正在阅读: 祈年文潭:陆游是个好爸爸
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

祈年文潭:陆游是个好爸爸

来源:光明日报客户端2019-08-07 13:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:笑川

南宋诗人陆游,一生笔耕不辍,留下了许多脍炙人口的佳作。出生于两宋之交,成长在偏安的南宋,国家的不幸、家庭的流离,使陆游的创作充满爱国激情和人生感慨。

他不但文学成就颇丰,也十分重视教育子女。在四十多岁时写下第一则家训,一直到八十余岁,经过多次修改补充,完成了26则《放翁家训》。此外,还留下了上百首教育子女的诗作,一字一句饱含深情。

微信图片_20190807134018

陆游出身名门望族、江南藏书世家,他自幼聪敏,十二岁便能作诗文。读书治学,是陆家的传统。陆游有“夜读”的习惯,他常常“挑灯夜读书,油涸意未已”,可以说是废寝忘食。在陆游看来,人就应当趁着年少勤奋读书,不能虚度光阴。小儿子陆子聿二十一岁那年的一个冬夜,陆游沉醉于书房,乐此不疲地啃读诗书。一时间思绪泉涌,写下一首诗送给儿子子聿。虽然只有短短的四句,却成为千古名篇。

冬夜读书示子聿

古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。陆游对儿子的教育激励了一代代人读书治学,他告诉人们一个朴素而深刻的道理:做学问要孜孜不倦、持之以恒,一个人既要学习书本知识,又要有实践精神。“学而优则仕”是古代文人的治学追求,陆游也不例外。虽然他仕途坎坷,但没有放弃进入仕途的机会,不论官大官小,他都尽心尽力,即使罢官去家,也没有放弃建功立业的家国理想。陆游在教育子女时,一方面鼓励他们积极入仕,一方面又告诫他们不恋官场,保持廉明清正之风。

晨起至参倚斋示子聿

似仙犹火食,比古未巢居。老子麤全节,小儿能著书。下帘留乳燕,投饭出潜鱼。幸好隆中客,无为起草庐。

陆游借此诗告诫儿子,人既要融入社会,又要保持自己的节操。用诸葛亮起于隆中的故事来勉励儿子做出一番成绩。以诗为教,陆游不是第一人,许多文人都通过写诗来教育子孙后代,但陆游把这种教育方式推上了顶峰,仅从诗歌数量上看就空前绝后。从诗内容来看也是全面的,包括读书修身、爱国爱民、为官做人等各个方面。作为一个忧国忧民的爱国者,陆游一直盼望着国家统一,他在临终前所作的一首《示儿》,成了伟大的绝笔诗。

示儿

死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。

这既是托付给子女的遗嘱,也是对后代的一次教育。一个人在弥留之际,回首一生,百感交集,千言万语不知从而说起。而作为父亲最后的遗愿,竟是希望逝去后能在坟前听到北定中原的消息。对子女最好的教育,是像陆游这样言传身教。陆游的勤学、清正与忠义都深刻影响了他的子孙,几个出仕的儿子都是清官,孙辈则都是爱国之士。

满门忠烈,一家义士,这是对陆游最大的告慰。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多