首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

忆长安

来源:光明网2019-08-08 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:任国栋

忆长安

周家文武兴镐京,千古帝都始经营。

垂拱平章泽华夏,遐迩一体传令名。

周公受命中原宁,海隅出日文德兴。

金滕至诚感天地,君奭无私铄古今。

元圣荣业诗书籍,上承轩辕启仲尼。

悠悠礼乐数千载,郁郁文脉源京畿。

汉都宫阙法星垣,浮渭据泾倚峰峦。

上善若水如文景,大道无为海内安。

董子应运汉初生,了悟公羊开鸿蒙。

天人三策感武帝,纲纪群伦儒业承。

汉家儿女靖边关,半卷旌旗出长安。

封狼居胥垂青史,勒碑刻铭世代传。

苏武持节雪中岿,匈奴恭服汉德威。

海枯石烂终不渝,南望故都暮年归。

凿空西域路茫茫,无垠大漠尽沧桑。

张骞一诺竭忠悃,任尔天涯道阻长。

文帝一统社稷殷,恢弘宇内建新京。

北辰下应太极殿,棋布星罗曰大兴。

穆穆太宗膺景命,经略大唐四方定。

贞观长歌弦不绝,善始克终照汗青。

长孙皇后昭文德,以身垂范作女则。

借古喻今为良佐,母仪天下致中和。

千古一相话魏卿,忠谏至公古今镜。

惟愿致君尧舜上,无愧苍生无愧心。

出将入相李卫公,平定突厥归汉中。

功遂身退顺天道,一代楷模君主崇。

国老英风凛千秋,断案如神冤狱休。

为感娄公盛德容,桃李满门解国忧。

令公平乱复两京,再造大唐炳日星。

历仕四朝尊尚父,善化嗔怨显忠清。

盛唐文化起京师,李杜华章述真知。

颜精柳骨书雄健,吴带当风神思驰。

世界都会开阊阖,聚揽群英自万国。

学子千里寻真理,瑰丽文明始远播。

悠悠千载忆长安,钟灵毓秀纳百川。

遥望古都明月夜,天下炎黄俱尔瞻。

  注释:

  垂拱平章、遐迩一体:出自《千字文》:“坐朝问道,垂拱平章。遐迩一体,率宾归王。”讲述周文王、周武王行德政、施仁义,天下归心的故事。

  海隅出日:出自《尚书》:“我咸成文王功于不怠,丕冒海隅出日,罔不率俾。”讲述周公志在将文王的仁政推及海边日出的遥远地方。

  《金滕》、《君奭(shì)》:《尚书•周书》里的两篇文章,赞扬周公光明磊落、大公无私的精神。

  元圣:指周公,周公制礼作乐,是儒家文化的先驱,后被尊为“元圣”。

  轩辕、仲尼:分别指黄帝和孔子。

  诗书籍:籍,记录。诗书,指上古典籍《诗经》和《尚书》。周公的卓越事业都记载在《诗经》和《尚书》上。

  郁郁文脉:出自《论语▪八佾》:“周监于二代,郁郁乎文哉!吾从周。”

  京畿(jī):指国都及其附近地区。

  法星垣:汉长安城的北城墙走向与北斗七星一致,南城墙走向与南斗六星一致。

  浮渭据泾:取自《千字文》:“都邑华夏,东西二京,背邙面洛,浮渭据泾。”描写长安城的地理位置,左跨渭河,右依泾水。

  上善若水:出自《道德经》:“上善若水,水善利万物而不争。”汉文帝和汉景帝轻徭薄赋、以德化民,不与民争利,开创了“文景之治”。

  公羊:指《春秋》三传之一——《公羊春秋》。董仲舒彻悟《公羊春秋》的真谛,形成了自己的一整套学说,深刻影响了中国两千年的社会,如开辟鸿蒙一般。

  北辰:指北极星。隋唐长安城的太极殿正上方对应北极星。寓意长安城是天下的中心。

  棋布星罗:隋朝建筑师宇文恺将长安城设计成方形,布局如围棋盘,宫殿、街道的设计与天上的星辰对应,遵循古代“天人合一”的理念。

  大兴:隋文帝起初命名新建的都城为“大兴城”,后改名为长安。

  善始克终:出自魏征《谏太宗十思疏》:“凡百元首,承天景命,善始者实繁,克终者盖寡。”

  《女则》:为唐太宗的妻子长孙皇后所著,采集古代女子卓著的事迹汇聚在一起。

  致中和:出自《中庸》:“致中和,天地位焉,万物育焉。”

  功遂身退:出自《道德经》:“功遂身退,天之道也。”

  一代楷模:出自《旧唐书•李靖传》,太宗赞扬李靖不贪恋权贵,功成身退的高风亮节,称其为一代楷模。

  国老:指唐朝宰相狄仁杰,因其一生清廉、惩恶扬善、功勋卓著,被尊为“狄国老”。

  娄公:指唐朝宰相娄师德。娄师德曾向武则天举荐狄仁杰,后却屡遭狄仁杰排挤,从未向人提及。狄仁杰得知真相后惭愧道:“娄公盛德,我为所容,乃不知,吾不逮远矣。”

  桃李满门:狄仁杰效法娄公,从自己门下举荐了大量优秀的人才,后来都成为大唐的中流砥柱。

  令公:指唐朝名将郭子仪,平定安史之乱,收复长安、洛阳。

  善化嗔怨:郭子仪用善良的方式化解与政敌的仇怨,虚怀若谷,对国家忠心耿耿,做到了“功高盖主主不疑,权倾朝野臣不忌”。

  吴带当风:指画圣吴道子高超的画技与飘逸的风格。

  开阊阖(chāng hé):阊阖,出自《离骚》:“吾令帝阍开关兮,倚阊阖而望予。”传说中的西边的天门,泛指京都宫门、城门。形容盛唐长安开放、包容、欣欣向荣的景象。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国防科普大直播回放:“云”游军博空军馆

  • 首列沪苏通铁水联运班列开行

独家策划

推荐阅读
7月9日,游客在长白山西景区高山花园游玩。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。
2020-07-10 11:14
7月9日,唐山市曹妃甸区南堡盐场的工人将收获的春盐装船。在我国长芦盐区海盐生产基地之一的河北省唐山市曹妃甸区南堡盐场,一年一度的春盐收获工作即将结束,今年南堡盐场的春盐产量预计可达72万吨。
2020-07-10 11:12
在新疆特克斯县境内的夏牧场里,两名小朋友在骑马追逐(6月30日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的牧民定居点,小朋友在巷道内追逐玩耍(7月6日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的夏牧场里,一名小朋友站在马背上玩耍(6月30日摄)。
2020-07-10 11:07
7月9日,河北省邯郸市曲周县四股弦剧团演员在进行“云端”表演。当日,河北省邯郸市曲周县举办非遗展演“云端”播系列活动,组织四股弦、皮影戏等非遗项目利用视频直播、多媒体录播等方式进行线上展演,为观众打造一场“云端”文化盛宴。
2020-07-10 11:07
7月8日,德国总理默克尔在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。” 新华社发(欧盟供图)  7月8日,德国总理默克尔(左)和欧洲议会议长萨索利在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。
2020-07-10 11:01
韩联社7月10日凌晨援引韩国警方的消息说,9日夜间至10日凌晨在北岳山一带搜寻的警察在北岳山肃靖门附近发现了朴元淳遗体。这是2020年6月3日,朴元淳在韩国首尔出席抗击新冠病毒疫情峰会的资料照片。新华社发(首尔市政府供图)
2020-07-10 11:01
7月9日,市民在老挝首都万象塔銮前漫步。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。
2020-07-10 10:59
玻利维亚临时总统阿涅斯7月9日在社交媒体上说,她本人的新冠病毒检测结果呈阳性。这是2019年11月12日在玻利维亚拉巴斯拍摄的,珍尼娜·阿涅斯(中)宣布就任玻利维亚临时总统后戴上总统绶带的资料照片。
2020-07-10 10:59
法国新任文化部长罗斯利娜·巴舍洛7月9日接受法国公共电台采访时表示,在修复被大火烧毁的巴黎圣母院问题上已有“广泛共识”,即塔尖部分要“按原样”重建。
2020-07-10 10:53
7月9日,福建武夷山市遭受特大暴雨侵袭,武夷山风景名胜区全面闭园,九曲溪竹筏停航,暂停接待游客。图为武夷山兰汤桥下步行街被淹。
2020-07-10 08:53
7月9日,湖南岳阳巴陵广场景观道与通往君山岛景区道路已被湖水淹没。当日,湖南省水利厅数据显示,受降雨及长江来水影响,9日7时,洞庭湖区及沅水、澧水共有26个水文(水位)站超过警戒水位。目前,湘、资水相对平静,澧水在退,沅水下游和洞庭湖在涨,环洞庭湖各站全面超过警戒水位。
2020-07-10 08:48
7月9日,考生走出安徽省歙县中学考点。当日下午,2020年高考安徽歙县考区延考科目考试结束。受强降雨影响,2020年高考安徽歙县考区7月7日未能如期开考,经研究并报教育部批准,歙县考区于9日启用2020年普通高等学校招生全国统一考试语文、数学(文、理)科目副题进行考试。
2020-07-10 08:39
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-07-10 08:27
7月8日,救援人员在转移从山体滑坡现场救出的八旬老人。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。
2020-07-10 08:26
7月9日,在美国纽约第五大道特朗普大厦前,人们涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。
2020-07-10 08:21
黄河壶口现“金色瀑布”
2020-07-09 10:37
当日,吉林省长白山管委会举行“致敬最美逆行者”大型集体婚礼,50对来自全国各地因参加抗击疫情工作而推迟婚期的新人参加。新华社记者 林宏 摄  7月8日,载有新人的车辆前往长白山北景区婚礼现场。
2020-07-09 10:26
这是7月8日拍摄的腾格里沙漠风光。位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境的腾格里沙漠是我国第四大沙漠,总面积约为4.3万平方公里。夏日傍晚,腾格里沙漠连绵的沙丘被日光勾勒出美丽的线条,美不胜收。
2020-07-09 10:11
7月8日,湖北咸宁赤壁市消防救援大队在城区内涝地段疏散居民,转移被困人员。群众的安全高于一切——湖北统筹部署紧急应对洪涝灾害 面对暴雨引发的灾情,湖北各地统筹部署、紧急应对,全力以赴抢险救灾,切实保障人民群众的生命健康和财产安全。
2020-07-09 10:07
加载更多