正在阅读: 上海书展即将开启首次在全国新增50个分会场
首页> 文荟频道 > 正文

上海书展即将开启首次在全国新增50个分会场

来源:文汇报2019-08-08 08:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一年一度的书香嘉年华来了!记者获悉,定于本月14日至20日举办的2019年第16届上海书展暨“书香中国”上海周,将首次走出上海,走向长三角乃至全国。新增的50个外埠分会场,其中近20家分布在江浙皖等长三角地区。

  本届书展主宾省为四川省,上海的书香版图拓展绵延至全国26个省市自治区,钟书阁、西西弗、言几又、上海三联书店等连锁品牌书店的全国约50家门店加入书展分会场阵容。上海书展首度设置全国分会场这一举措,与近年来实体书店的回暖趋势密切相关,也有助于扩大沪版精品图书在上海以外地区的影响力。

  去年上海书展签署了《关于共同推动长三角区域出版和版权发展的框架协议》,今年上海书展从静态图书陈列和动态阅读推广等层面,进一步加强构筑长三角出版高地。本届书展首次打造“长三角出版精品馆”,聚焦“红色文化、海派文化、江南文化”,将集中展销江苏、浙江、安徽、上海等长三角三省一市新近出版的优秀图书,凸显江南元素。书展期间,“名家七讲下江南”系列活动将依托“长三角一体化阅读联盟”,由上海青浦区委宣传部和上海世纪出版集团举办,邀请李天纲、阮仪三、钱乃荣、王稼句、叶瑜荪、马尚龙等学者开展七天七场名家讲座,从江南名人家风、民俗、饮食、建筑、方言等角度切入解读江南文化,读者听众将重点覆盖上海市青浦区、浙江嘉兴市嘉善县、江苏苏州市吴江区等。

  一区一特色、书香满申城。今年上海书展主会场依然设在上海展览中心,将汇集全国500多家出版社、16万余种精品图书。吸引全国新书到上海首发,再从上海推向全国市场,“首发机制”成为上海书展服务全国、服务全行业的重要举措,今年书展光是首发新书就有500种及相关活动200场。上海书展还将与全市16个区携手,将遍布全市的图书馆、实体书店、社区文化服务中心、农家书屋等公共阅读文化空间纳入书展分会场体系,在申城设立超100个分会场,推动“一区一特色”全民阅读活动示范品牌进一步成熟、定型。在业内人士看来,这几年,越来越多重量级嘉宾主动安排去更能静下心来与读者从容交流的分会场,因此那儿的活动品质越来越高,亮点多多。

  除了首度新设全国分会场,今年上海书展的“第一次”还包括但不限于——首次推出手机端“移动书展”,设置“上海书展”微信小程序,届时方便用户便捷高效地了解书展信息,及时参与线下活动。佚名

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多