首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

把你和书店故事讲出来

来源:北京晚报2019-08-09 08:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  把你和书店故事讲出来

  “遇见一家书店”活动向全社会征集读者与书店的故事

  本报讯(记者成长)昨晚是中国传统节日七夕之夜,在前门北京坊的Page One书店,“遇见一家书店”系列故事征集活动启动,现场上演一部“七夕爱情与书店故事”的“声动好戏”,传递“书店故事”所带来的纸墨书香。

  “遇见一家书店”系列故事征集活动由北京市委宣传部主办,北京人民广播电台、中国有声阅读委员会承办,活动面向全社会征集个人、集体与书店之间发生的故事,通过讲述者在书店的经历、见闻等人生百态,挖掘城市文脉的记忆与传承,点亮深藏于心的人文之光,传播暖人心怀的正能量,彰显城市的文化气质与人文关怀。

  北京市委宣传部副部长、市新闻出版局局长王野霏表示,2016年以来,在北京市委市政府相关政策的指引和指导下,北京实体书店转型升级力度加大、步伐加快,特色书店渐次涌现、遍地开花,读书活动丰富多彩,全民阅读氛围日益浓厚,书香社会日益形成。与此同时,以书为媒介,在书店内外,许许多多与读书人、售书人相关的生动故事也时时刻刻在发生,成为反映书店时代变迁和百姓精神文化生活的重要体现。此次 “遇见一家书店”系列故事征集活动,将聚焦读者和书店两个维度,反映新时代实体书店发展新格局、新变化,推动全民阅读的深入开展,有效助力实体书店的回暖工程,让书店的故事,点亮每一个人心中的人文之光。

  启动仪式上,民俗专家任彤现场讲述了七夕的传说习俗;76岁“共和国第一书店”王府井书店的老读者王双喜老人、90后Page One店员文柯分享了两代人对书店一样的热爱,不一样的情缘;北京榜样、全国十大读书人物曹中希、梅兰芳再传弟子、青年名家马娜以及北京电台主持人为观众带来了戏曲、朗诵等精彩节目。北京人民广播电台文艺广播对活动进行了现场直播。

  据悉, “遇见一家书店”系列故事征集活动已正式启动,参与者可通过登录微信公众号“北京电台RBC”或发送电子邮件(邮箱YJshudian@163.com)提交音频、文字、摄影或短视频四种不同形式的故事作品,并通过分享打卡书店位置,把喜爱的书店介绍给自己的朋友,带动更多的人走进书店。活动截止日期为11月30日,主办方最终将评出四种征集形式的单项奖、全能大奖、最有故事的书店奖、最具人气书店奖、硬核读者奖等八个奖项,每个奖项十名获奖单位或个人。获奖者将收到名家签名收藏版书籍、最爱书店VIP读者资格等特别奖励。其中优秀作品将在北京国际图书博览会、颁奖盛典上展示,所有获奖作品将集结成书。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多