正在阅读: 《经典之门》发布:饶宗颐领衔主编 四十位学者撰著
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

《经典之门》发布:饶宗颐领衔主编 四十位学者撰著

来源:中国新闻网2019-09-10 10:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京9月8日电 《经典之门》新书发布会9月8日在北京举行。

  《经典之门》丛书是华夏出版社最新推出的传统文化图书,由饶宗颐先生领衔主编并作序,四十位学者撰著。

  《经典之门》 出版社供图

  丛书包括《先秦诸子篇》《历史地理篇》《哲学宗教篇》《文学篇》四册,将中国传统文化典籍中的五十五种经典著作囊括其中。

  何为经典?“经典”一词由“经”和“典”两个概念结合而成。刘勰《文心雕龙·情采》有言,“经正而后纬成,理定而后辞畅”。即是以经与纬的关系来形容写文章时理与辞、情与采之间的关系。“经”与“典”合为“经典”一词,便是指可引以为准则和标准、样板的典籍、名著。

  饶宗颐在《经典之门》序中说:“经书凝结着我们民族文化之精华,是国民思维模式、知识涵蕴的基础。”

  据介绍,《经典之门》为导读式的作品。该书作者对中国古典经典作品做了深入解读,言简而义深。

  书中也提出很多有价值的问题。如“中国古代医学家为何要把医学放在天地自然和社会文化的大视野中来思考”“《西游记》中孙悟空的 ‘法力’来自何处,又为什么需要紧箍咒规训与惩罚呢”。

  中国社会科学院古代史研究所所长卜宪群认为,中华文明是没有中断的文明,五千多年的历史长河中,祖先所创造的物质文明、制度文明与精神文明源远流长、博大精深,对今天仍然具有很深刻的影响。经典著作经历了时间的考验,承载着传统文化的精华,是理解中华文化核心基因的钥匙;在阅读和诠释的过程中,又往往具有新的时代意义。

  北京师范大学教授陈其泰指出,本书作者对经典作品做了创造性的转化,“传统文化精华中蕴涵着宝贵的民族智慧,其中有许多超越时空、超越国度,能与当今时代需要相适应的永久价值。本书以新的视角、新的方法对中国文化经典进行阐释,是一项创造性转化的工作;导读赏析扼要浅白,切合当下,为广大读者打开了一扇通往经典著作的大门。”(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多