正在阅读: 青年演员扛起戏剧传承大旗 让濒危戏曲重焕生机
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

青年演员扛起戏剧传承大旗 让濒危戏曲重焕生机

来源:中国青年报2019-09-23 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  青年力量让濒危戏曲重焕生机

  当看到戏迷们带着女朋友,带着孩子来看戏,38岁的林颖掩饰不住内心的激动,十年前,当她演《红裙记》时,这些戏迷还是中学生。这次,她在昆山参加2019年百戏盛典演出,戏迷们专程从福州赶来看戏。

  “谢幕场面非常感人,让我看到了戏剧事业后继有人。”福州闽剧艺术传承发展中心副主任、国家一级演员、闽剧《红裙记》柳氏扮演者林颖说,两代戏迷看两代演员同台演出,这种传承令人动容,戏曲是剧场艺术,只有台上台下共同传承才是最佳状态。

  8月27日,2019百戏盛典在昆山闭幕,组委会宣布,今年有来自全国20个省(区、市)的112个剧种、118个剧目汇聚昆山,在38天里呈现了56场高水平演出,网络直播观看量超过3500万人次,抖音平台播放量超过1.3亿次,新浪微博网络话题阅读量累计超过3.1亿次。今年在网络上看戏的人数是去年的两倍,越来越多的年轻人开始喜欢戏剧。

  “今年参演的青年演员多,青年演员是剧种当前生命、生存状态的重要指数。”福建省艺术研究院原院长、研究员王评章说。

  青年演员和青年观众让许多濒危剧种重新焕发生机。

  青年演员抗起戏剧传承大旗

  7月26日晚,昆山文化艺术中心大剧场内座无虚席,当晚上演的是百戏盛典的第一场戏《百岁挂帅》。该剧由中国戏曲学院表演系2014级多剧种班(扬剧)13名本科生主演,场面宏大,行当齐全,场上演员有70多人。

  该剧导演李政成说:“这台戏文武并重,能够体现剧团最全面的实力。”

  2012年,扬剧招收30名学员,为了培养扬剧高端后备人才,2014年,推荐这批学员报考中国戏曲学院表演系多剧种班,其中13人进入中国戏曲最高学府深造,成为首批扬剧本科生。

  2015年,文化部在全国范围内开展地方戏曲剧种普查,数据显示,全国共有348个剧种,其中大半属于民间小戏,人才断档是绝大多数剧种共同面临的问题。没有好演员就没有观众,没有观众剧种就将面临消亡。

  近年来,各地都很重视戏剧的传承保护,青黄不接的现象有所改观。

  2015年,百戏之祖——昆曲的故乡昆山市成立了当代昆剧院。担任演出队副队长的黄朱雨21岁从上海戏剧学院毕业后就回到家乡昆山开始演艺生涯,他说:“昆曲已经成为我的生活习惯,给我一种使命感、责任感。”

  2018年,百戏盛典在昆山开幕,3年内对348个剧种的经典作品进行巡礼展示,各省市积极组织剧团参演。中国戏曲协会原会长薛若琳发现,新疆曲子戏剧团回来了,上世纪90年代,这个剧团的8个演员全部下海经商去了。

  泰安市山东梆子艺术研究院院长宋福斌很欣慰,近年来,他们培养的30名青年后备人才分获国家级戏曲专业大赛金奖一二等奖12个,3名优秀青年后备人才分获山东省青年戏曲名家及全国梆子十大青年领军人物称号。

  戏剧传承创新赢得青年观众

  每到周末,江苏省昆山市石牌中心小学校园里就传出一声声“柳梦梅、杜丽娘”稚嫩的水磨腔,这是小票友们在学习昆曲。

  石牌中心小学昆曲社团有80多名小票友,他们的师傅是昆曲名角——苏州昆剧院副院长俞玖林。在昆山,像这样有昆曲社团的小学有11所,曾经阳春白雪的昆曲已经成了昆山青少年中的流行文化。

  中国戏曲协会原会长薛若琳认为,观众喜闻乐见,戏曲才有生机。

  2016年,云南玉溪市滇剧院发起成立西南地方戏曲联盟,来自滇、川、黔的五家院团共同致力于创新地方戏的学习、培养、和发展。玉溪滇剧团探索“新派滇剧”,通过融合讲解及互动的表演模式,为中小学生们带去了《王者江上》等优秀传统折子戏。大力推动下,滇剧开始有了不少“小粉丝”。

  不久前,一名高一学生给玉溪市滇剧院写了封信,“抛开繁忙的学业,平生第一次步入戏院,扑面而来的新奇,却有着让人流连回味的无尽魔力……”这位初次与滇剧邂逅的小粉丝,已深深迷恋其中。

  在泰安市,山东梆子戏曲课程探索创演了戏曲动漫舞台剧《墙头记》,这种把动漫艺术与优秀传统剧目相结合的新演出形式深得青少年欢迎。

  中国文联副主席、原文化部副部长董伟认为,戏曲创新要致力于传统文化的创造型传承和创新型发展,要在坚持内容为王的前提下,运用当前的新科技、新形式、新方法,以适应新时代,特别是青年一代的审美需求。赢得青年观众,就赢得了未来。

  戏曲乡音唤起文化自信

  39岁的王德明几年前突然对秦腔着了迷,喜欢不时在网站上搜索名家戏剧听。他深有感触地说:“小时候经常听老人唱秦腔,总觉得戏剧没有流行歌曲好听,偶然听了一次戏,一下被那久违的乡音、高亢的腔调吸引,喜欢上了秦腔,这可能是文化意识被唤醒了。”

  在这次备战百戏盛典中,林颖跟着老师林梦萍同台演出,对闽剧又有了新的理解。“闽剧要有‘虾油味’,虾油是我们本地的一种调料,用新鲜鱼虾做成,特别鲜香,这就是家乡的味道。所以这次学习传承的时候,我重点学老师的这种剧种的味道,道白、唱腔刻意往老师那边贴。”

  中国艺术研究院戏曲研究所原所长王安奎认为,中国的戏曲剧种体现了中华民族和而不同、多样化的美学特点和哲学特点。戏曲的发展具有非常强的地域性,是流走于唱念做打中的地方民间智慧和人文情怀,是表现和传承传统文化的重要载体。每个人都有很深的乡土情节,比如说唐诗里讲“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,乡音体现了最浓厚的乡情,这应该是爱国主义情怀最深刻的基础。

  中国青年报·中国青年网记者 李润文 来源:中国青年报

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯

  • 中日首位航天员东京对话

独家策划

推荐阅读
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
加载更多