正在阅读:听不懂的00后“黑话”盛行 目的是“精准社交”
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

听不懂的00后“黑话”盛行 目的是“精准社交”

来源:半月谈2019-10-08 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  你不懂的“黑话”:00后社交“通行证”

  “基操勿6皆坐”“流泪了zqsg”“我害怕ssfd……”

  以一句话外加几个英文字母形式的弹幕在视频网站中渐有异军突起之势,短短的一句弹幕甚至可以赢得上百个点赞。“nss、xswl、pyq、cx、zqsg、走花路、糊了、基操勿6、连睡、扩列、nbcs……”这些让大多数人摸不着头脑的“摩斯密码”,实则是00后自成一派的语言体系,并被戏称为00后的“黑话”——目的也很简单,阻止另一批人破译,特别是他们的父辈,从而进行“精准社交”。

  “饭圈”暗语,乱码背后通行无阻

  活跃着大量00后的QQ、百度贴吧、B站、微博等网络平台中,各类“黑话”层出不穷。“基操勿6皆坐”的意思是“这只是基础操作,不要在弹幕上打666。简言之,不要大惊小怪。”“ssfd”是“瑟瑟发抖”的拼音缩写。与此相似的,还有zqsg=真情实感,blx=玻璃心, bhys=不好意思,gnps=关你屁事, plmm=漂亮美眉等。

  拼音缩写仅仅是“黑话”组成形式的冰山一角。据不完全统计,00后社交“黑话”的造词方式包括汉字缩写,拼音缩写,粤语、英语、日语缩写,高难度的拼音和英文字母混搭缩写等。例如,nbcs=nobody cares(没人在意),bhs=不嗨森(不开心),rnb=really牛逼,5151=委屈,KS=抢人头,rps=真人cp,sk=生日快乐,ky=没眼力见(来自日语)等。

  据说,这股字母缩写体的风潮发源于饭圈。饭圈,是各路明星粉丝的聚集地,类似“全网粉丝后援会”。追星女孩迪迪自封“饭圈语言十级课代表”,她经常混迹微博、豆瓣小组、晋江论坛等平台,对饭圈“黑话”了如指掌。

  迪迪说:“大多数时候会缩写人名。一是为了方便;二是防止被其他人找到,如果一条微博中有爱豆(指偶像)的名字,但内容谈到其他明星,这样就占了其他明星的广场(指在微博“实时”板块搜索明星名字后的内容),有点鸠占鹊巢的意思,这样会被别家粉丝骂的;三是觉得缩写人名好玩。这些语言更像是一张通行证,如果别人用这种语言和我说话,我会觉得找到了同类,聊天时也会亲近不少。”

  这种近乎加密的语言以极快的更迭速度在网上传播,由同类破译解读,并且持续更新发展。在外人看来,这似乎只是一连串的乱码,同类却可以从中解读,抵御了非同类对他们世界的窥探,在群体之间完成信息传播的全过程。

  “扩列”交友,“陌生人更懂自己”

  00后在网络这片没有“结界”的疆域里开拓着属于自己的疆土,他们在创造群体通用语言后,继而进行社交活动,“求扩列”就是他们社交的一种形式。

  扩列,是“加QQ好友”的另一种说法。在80后、90后转战微信后,QQ成了00后的交友圣地。

  在“扩列吧”,可以看到大量“求扩列”的帖子。“扩列cos/lo/jk/脆皮鸭/女孩子+”“扩列,打游戏唠嗑。王者/吃鸡/猫和老鼠/d5,不扩mdzs粉”“扩列,现役jk,原耽,玩王者/恋与,空间活跃”。这些帖子通常会放上自己的基本信息和兴趣爱好,有时候还会附上自己的照片,有意向交朋友的吧友则会在评论区里留下自己的QQ号,通过QQ进一步了解交流。

  高二学生小白说,她在网上通过王者荣耀游戏与一位大二女生妙妙结为好友,今年暑假每天都在QQ上聊天。小白说,在网上交友时,要有自己的判断力并充分了解对方,她会选择和自己有共同兴趣爱好的人交朋友。

  “我们班同学几乎都有网友,因为都觉得陌生人比身边的人更懂自己,而且他们在现实生活中不认识我,聊天也可以更加随心所欲一些。我和妙妙约定,高考完就面基(网络用语,指网友间约见)。”

  00后的社交QQ群

  在“扩列”之后,他们就开始在QQ上养火(QQ好友互动会擦出火花的标志。养火的意思就是希望两个人之间多多互动:转说说、帮忙点赞、互评,增进线上感情),cgx(处关系)、nss(暖说说:帮点赞、评论、转发说说,增进彼此的感情)。其中“处关系”又包括cqy(处Q友)、cby(处吧友)和cdx(处对象)。在单向寻找好友的同时,大量扩列QQ群也随之涌现。

  “混圈”交友,在圈子里寻找同类

  作为“互联网的原住民”,00后拥有得天独厚的条件,他们比任何一代都更早、更便捷接收到新信息、接触到新事物。相比90后的内部分化(主流、非主流、杀马特、葬爱),00后则有更强的一致性,他们的创造力与无限的网络共生,践行着“次元无壁”。

  在00后们利用网络创建的众多虚拟精神世界中,“语C圈”是其中之一。所谓“语C”(语言cosplay),就是用语言玩角色扮演。

  在语C圈里,有一些约定俗成的术语。例如:“皮”(指所扮演的角色)、“皮气”(指所扮演的角色的性格特点)、“小剧场”(指语C活动中,由其他人提供的一个场景)、“paro”(背景设定)。这些约定俗成的圈内规范让00后在语C圈内具有归属感,更吸引他们的是,语C的题材不仅取材于电视剧、电影,还涉及游戏等热门话题。

  语C按照方向可以分为原创语C与同人语C。原创语C分为古风语C和现代语C,古风语C又可分为宫斗、阁斗、玄幻等题材,而现代语C则分为酒吧、夜店、黑帮等题材。同人语C按照内容可分为ACG(动画、漫画、游戏的总称,狭义上的二次元)、小说、影视、历史、明星等,圈层极其分明。

  每一个语C圈都有一套独特的语言,00后们根据自己的兴趣爱好选择性加入,可从“纯白”(指语C初学者)开始“混圈”。00后对新朋友的要求指向性明确,他们交朋友以“同好”为主,不论是QQ群、微博、贴吧、豆瓣、B站、抖音,或者制服圈、漫画圈,都是他们“混圈”的阵地。

  学术界对此现象已有关注。郑欣、朱沁怡、孙文峥等学者的研究表明,00后社交“黑话”的形成源自对书面语和口语的改写、缩写以及对网络语言的模仿、攫取和接收,并在他们日常生活的创造、使用和传播中成为自我表达、情感宣泄、身份建构以及寻求认同的重要工具。

  著名哲学家维特根斯坦曾说过:“想象一种语言就意味着想象一种生活方式。”对于00后而言,社交“黑话”作为一个新的语言世界,也就意味着一种新的、圈层化的生活方式。对此,没必要大惊小怪,但需要关注其发展变化趋势和其中的非主流价值取向,必要时加以引导。

  《半月谈》2019年第18期

  记者:童雯婷 王婷

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平:要深入开展创新、数字经济等领域合作

  • 李克强:保持经济平稳运行推动民生不断改善

独家策划

推荐阅读
11月14日,在美国西雅图,人们在奇休利玻璃艺术园参观。奇休利玻璃艺术园展出美国玻璃雕塑艺术家戴尔·奇休利的作品,造型独特、色彩绚丽的玻璃艺术品营造出一个梦幻的玻璃世界。
2019-11-16 08:44
”  这些奉献和感悟也让参与中老铁路建设的中国员工更加珍视对老挝的友好感情和老挝人民的友谊。这是2019年1月11日,在老挝琅勃拉邦,中国电建水电三局中老铁路四标项目经理部派遣的医务人员为村民义诊。
2019-11-16 08:36
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
2019-11-13 13:55
2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
2019-11-13 10:33
2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
2019-11-13 10:32
2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
2019-11-12 11:25
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
2019-11-12 11:20
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
11月13日,在美国华盛顿,美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。新华社记者 刘杰 摄  11月13日,在美国华盛顿,美国驻乌克兰临时代办泰勒(右)和美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。
2019-11-14 09:42
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
加载更多