正在阅读:北京海淀民族小学刘庆泽:我在天安门广场上为祖国放歌
首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

北京海淀民族小学刘庆泽:我在天安门广场上为祖国放歌

来源:光明网2019-10-09 16:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月1日,天安门广场举行了庆祝中华人民共和国成立70周年大型群众联欢活动,我参加了主题表演《在希望的田野上》和史上最大快闪《我和我的祖国》。在活动现场,我用行动为祖国生日献礼!

  “砰、砰、砰……”我下意识地用手捂住了那快要“跳出来”的小心脏。很快就轮我们出场了,但是作为舞台“老江湖”的我却从来没有在这么多人面前表演过,特别是在此刻还有好多“长枪短炮”在瞄准我,老师、同学还有很多我认识的、不认识的人都可以通过“炮筒”看到我,这可是祖国70华诞联欢晚会的活动现场啊!我越想心里越忐忑,突然阵阵欢呼声从远处传来,我抬头的瞬间,整个天空如同白昼!那是一枚枚礼花在夜空为祖国献礼,四周广场上的人们都沸腾起来了,振臂欢呼着……我瞬间被这幸福激动的浪潮拥抱,笑着望向那夜空,心底里满是自豪。

北京海淀民族小学刘庆泽:我在天安门广场上为祖国放歌

  “庆泽!准备!”听到呼唤后,我赶紧将自己拉回“战时状态”。

  此时的我,紧张被自豪“挤”跑了。N多次的排练早已让我对当天的演出了熟于心,此刻我只需全神贯注的听着音乐,等着“我和我的祖国”音乐响起的那一刻。

  现在的我似乎懂得了“练兵千日用兵一时”的道理,两个月前刚得知入选国庆70周年联欢活动演出的时候,我得意极了,对于老师说的要做好“刻苦训练”的准备的话并没有太在意,直到开始“实战训练”,我才感受到“刻”、“苦”两字的分量!两个月的时间,我们从站立姿态、走路姿势到面部表情,都进行了严格的训练,我敬畏的叫它“魔鬼训练”!

  那段时间,连日高温高负荷的训练,使我疲惫不堪。除了忍受身体上的累之外,还要跟“心魔”较量。有一次我的鼻尖被蚊子叮了个包,奇痒无比,我忍不住拿手蹭鼻子,痒没解,却被严厉认真的老师批评了。还有一次,同学不小心踩了我,我下意识的把脚缩了回去,也被老师当众批评了,当时我心里感到既委屈又不忿儿,放弃吗?我曾焦灼地跟自己进行了一番心灵对话。

北京海淀民族小学刘庆泽:我在天安门广场上为祖国放歌

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”音乐响起,我拉着两位小伙伴的手自信、轻快的和着音乐唱着歌走过金水桥,两边很多叔叔阿姨们迎着我们载歌载舞,远处的灯光点缀着星空,摄影师们辛苦的扛着摄像机瞄准我们……我之前复杂的心情就只剩下了两个字——“开心”!我开心地歌唱祖国;开心我生活在这样幸福的国度;开心自己能为祖国庆生;开心自己在老师和家长的帮助下化解了心中的“小魔鬼”!

  问我怎么做到的?一是在身体上调整作息时间尽早休息,努力让身体适应高强度的训练。二是在思想上努力调整自己的心态,告诉自己,我是代表学校,甚至是全国的少先队员,在国庆当天为亲爱的祖国献上生日祝福。从这个角度出发,我不能因为个人而影响整个团队的整体效果。

  你看,今天阅兵式上整齐划一的队列,那是每一个军人哥哥靠着集体荣誉感、靠着坚强的意志力和对祖国深沉的爱才做到一动不动。我暗暗地想就算一块调皮的陨石砸到了他们身上,也不会影响他们的每一个动作。我虽然个头比军人哥哥矮了很多,但是我的愿望跟他们一样:把自己最好的一面展示出来,献给祖国70华诞!

  欢呼的人群渐渐将我们包围,我和小伙伴们也载歌载舞展现着我们阳光少年的纯真与活力,人山人海的天安门广场上欢呼声此起彼伏,此时被欢乐和自豪感环抱的我倍感幸运!我很幸运在海淀民族小学快乐的成长学习;我很幸运遇到了特别有爱心有责任心的老师们;我很幸运得到了家人全力以赴的支持;我最幸运的是通过自己的努力为亲爱的祖国献上了一份成长的礼物!

  回家的路上,广场上的还有不少的庆祝的群众不愿散去,他们洋溢着幸福的笑脸,沉浸在欢乐的海洋里……70年,我的祖国不断强大、实现了一个又一个飞跃。下一个10年,她又将迎来怎样的变化?70华诞,我经历,我成长,下一个十年、下下个十年……我要和祖国一起成就更好的自己!(北京海淀民族小学刘庆泽)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多