正在阅读:诺贝尔文学奖公布在即 莫言现身北京说了啥?
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

诺贝尔文学奖公布在即 莫言现身北京说了啥?

来源:中国新闻网2019-10-10 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京10月10日电(记者上官云)标志性的笑容,依旧幽默的话风……9日,正值2019年诺贝尔文学奖得主公布前夕,著名作家莫言现身北京。在一场名为“故事:历史、民间与未来”的对谈中,他分享了写作中获得的感悟,也谈到了对文学未来发展的看法。

  在莫言看来,将来中国文学的发展不可预料,因为现在的创作群体很大,有年长一些的作家,也有年纪小的作家,而且,未来科幻会占据很重要的地位。

  资料图:莫言出席2016博鳌亚洲论坛多彩文明与亚洲新活力分论坛并发言。 中新社记者 韩海丹 摄

  莫言本名管谟业,1955年出生于山东高密。他开始创作较早,2005年,其作品《檀香刑》全票入围茅盾文学奖初选。2011年,莫言凭借作品《蛙》获得茅盾文学奖。2012年,他获得了诺贝尔文学奖。

  自从获得诺贝尔文学奖以来,莫言的作品一直是文学界关注的焦点。无论是《生死疲劳》还是《红高粱》等作品,在许多读者看来,莫言是个很会讲故事的人,总能把故事情节写得丝丝入扣。

  资料图:当地时间2012年12月10日,诺贝尔颁奖仪式在瑞典斯德哥尔摩音乐厅举行。图为莫言身着黑色燕尾服手捧诺贝尔奖证书、奖章和奖金支票。

  的确,莫言在诺贝尔文学奖受奖演说《讲故事的人》里曾说:“用嘴说出的话随风而散,用笔写出的话永不磨灭。我希望你们能耐心地读一下我的书”,“我该说的话都写进了我的作品里”。

  对每个人、特别是作家来说,童年则往往是故事的起点。莫言的故事曾经从《透明的红萝卜》里的黑孩讲起,从《四十一炮》里的“炮孩子”讲起,从少年时听村里老人讲的“聊斋”故事讲起,最终构建起属于莫言也属于世界的宏大而瑰丽多彩的高密东北乡文学王国。

  对于“讲故事”,回想当年在瑞典文学院的演讲,莫言说,小说家也好,诗人、演员也好,包括我们的教师,实际上大家都是用不同的方式在讲故事。而对一个作家来说,了解他最好的方式就是读他的书。

  《莫言作品典藏大系》(1981-2019)精装浙江文艺出版社出版

  在很多时候,作品中所表达的感情也能令许多人感同身受,得到共鸣。2008年诺贝尔文学奖得主勒·克莱齐奥读过莫言的许多作品,他提到,能感到其中莫言的家乡高密“无处不在”。有一次自己获得莫言的邀请,终于来到高密,一下子理解了莫言的作品和他对家乡的眷恋之情。

  “房子并不大,里头非常简朴,我想到他和他的夫人、女儿生活在这里,一下子就有了把这个地方跟作品强烈联系起来的感觉,我的眼睛是湿润的。”勒·克莱齐奥说。

  莫言则认为,实际上,作家所谓的“故乡”,是开放的概念。作家刚开始写作,个人经历、家庭故事这样的资源很快会用完,只好向外部索取,通过旅游、别人的讲述,进一步开阔眼界,激活原有的一些故事资源。

  资料图:莫言接受记者采访。中新社记者 吕明 摄

  从另一个角度说,一个个民间的小故事汇聚起来,同样也能从一个角度反映历史的进程。莫言认为,历史有大历史和小历史之分,作家写的历史肯定从个性出发,从个人、家庭、局部出发。

  “但是我想大的历史也无非是诸多‘小历史’的集合。比如历史教材,从一个角度居高临下的讲事件,文学就是从人的情感出发,甚至从人的身体出发,来具体的描述那段历史时期内人的生活状态。这就是作家,历史学家各自的任务,这就非常明确了。”莫言解释。

  那么,什么是文学?莫言认为,文学实际是从人出发,写人的情感、人的生活、人的遭遇以及命运等等,最终还是落实到人身上。民间故事、历史、未来也好,文学的核心是关于人的文学、人的历史,一切从人出发然后再回到人。

  资料图:莫言委员在北京参加全国政协十二届三次会议文艺界联组会并发言。 中新社发 廖攀 摄

  于莫言而言,从第一次发表作品,至今已接近四十个年头。他对中国文学未来的发展也充满信心。在他眼中,将来中国文学的发展谁都不可预料。

  “我们现在这个创作群体非常大,像我这样年纪大的在写,年纪小的九零后、零零后也在写。”莫言分析,“每个人都有自己的生活范围、审美标准、审美情趣,每个人写出的作品都不一样,中国未来的作品肯定是形形色色,都会有。”

  当然,在提到文学新走向等问题时,莫言还笑着说,要讲文学的未来,应该让刘慈欣来,他是一位科幻作家,就是解决未来问题的,“刘慈欣是一位非常优秀的作家,科幻未来会占据很重要的地位”。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
2019-11-22 10:44
当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
2019-11-22 10:37
11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
2019-11-22 10:31
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多