正在阅读:军民同心同德 共铸大国重器——评《天路开基人——张镰斧和他的战友们》
首页> 文荟频道> 文学品读 > 正文

军民同心同德 共铸大国重器——评《天路开基人——张镰斧和他的战友们》

来源:光明网2019-10-10 17:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经过“两弹一星”元勋们艰苦卓绝的奋斗和努力,用了六年时间,在苏联撤走专家的情况下,通过独立自主、艰苦卓绝的奋斗,1964年10月16日中国第一颗原子弹爆炸成功,这一消息轰动了全世界。1967年6月17日中国第一颗氢弹空爆试验成功;1970年4月24日中国第一颗人造卫星发射成功,使中国成为第五个发射人造卫星的国家。中国的"两弹一星"是中华民族创建的辉煌伟业,有这么一群英雄豪杰担当了这一伟大事业,成为共和国“两弹一星”事业中的中流砥柱和民族脊梁。奠定了中华民族走向伟大复兴的国防军事根基,完成了气贯长虹、气吞山河的伟大壮举。

  由张谷林先生十几年精心创作、由中国文史出版社出版的《天路开基人——张镰斧和他的战友们》一书就记载了这一群英雄豪杰的真实历史材料,值得我们学习那个时代开国元勋的精神和信仰、敬畏那个时代的英雄人物、从而珍惜现在的大好时光,在这个新时代能建功立业,有所作为。

  “使我最为遗憾的有几件事。一是:原新一旅政治部主任何柱成、组织部长陈新庚的照片丢失了,他们曾在1940——1942年我最困难的时候给了我很大的帮助和照顾。二是:淮海战役中,四十九团通信排长陈天成的照片也没有收集到,在淮海战役中我们部队在防御阵地最前沿九连检查阵地时突然遭到敌人袭击,陈天成喊了一声“敌人打过来了”就猛地扑在我身上,为了保护我,他牺牲了自己宝贵的生命。三是:1943年我在参加林南战役时,返回途中在黎城县路堡村遭遇漳河突发洪水,不能渡河。路堡村的两位老乡冒着生命危险帮我渡河。他俩完全靠踩着水托着我,我右手托着驳壳枪,左手托着衣服和包,完全浮在水上,我们被河水冲出五里多地才到达了对岸。可是那时候没有条件留下他们的照片。四是:抗美援朝时我在金城前线负责向二零一师交接防务,突然接到李德生军长的电令,要我立刻到上甘岭前线指挥所报到。我在将要到达时通过敌人一个封锁线遭遇了炮轰。跟随我的参谋楚越同志、警卫员葛日轩同志当即牺牲,司机负伤,我两处负伤。一想起他们,我就很内疚。”这是本书的主人公原第七机机械工业部副部长、中国运载火箭技术研究院长张镰斧在85岁高龄时说出了心中的遗憾。从他的遗憾中,我们深深的领悟到了他对人民群众的深厚感情,也了解到了新中国能实现站起来、富起来、强起来这一伟大足迹中党的英明领导与人民群众的力量,这就是万众一心、众志成城的历史写照。

  张镰斧同志1937年入伍,参见了抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的全过程。1958年部队送他去高等军事学院深造,1960年调到军委第五研究院一分院参加航天工作。用两弹一星的功勋人物钱学森先生的话说就是:军队领导干部将带兵大胜仗的方法用在航天事业的管理上,是真正成功的系统管理工程。用张镰斧同志自己的话说就是:我从小参军,对航天技术一窍不通,只能边学、边调查研究、边干。我主要是做些为科研服务方面的工作,如组织协调、指挥管理、物质保障、生活保障和政治思想工作等。我参加了“东风一号”、二号、三号、四号、五号和运载火箭“长征一号”、二号、三号的研制生产工作。所有成果都是大家努力的结果,我只是丹心倾力地做工作。我一生打了十六年的仗,干了五十多年的航天工作,觉得很有意义,年华没有虚度,甚为欣慰。

  《当代中国的航天事业》一书在描述航天队伍形成和成长时有过这样一段话:原第七机机械工业部副部长、中国运载火箭技术研究院院长张镰斧,这位在革命战争的销烟烈火中锻炼出来的军事指挥员,在组织、指挥火箭的研制、生产、发射实验中,那种深入实际、熟悉情况、镇定果敢、身先士卒、关心下属、尊重专家、敢于承担责任的作风,使在他身边工作的专家和技术人员深受鼓舞。由此可见,一项伟大的事业要取得成功:需要正确定位战略目标,需要群策群治,集体智慧,需要人民群众的大力支持。脱离群众,自以为是、闭门造车、自娱自乐是干不成事业的,这是历史的教训,也是历史的警示。

  多难兴邦,中华文化在苦难中跃进和升华,形成了对正义文化、和平友善文化的向往与追求。艰难困苦,玉汝于成,五千多年以来,追求正义文化是我们中华民族的主流价值取向。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强国运强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。这就是四个自信的历史渊源。

  学习历史、敬畏历史、绵延历史的正义力量是我们在新时代涵养文化自信的重要价值取向,也是凝聚爱国主义最好的历史教科书。

  作者:王兆雷 中国教育报特约评论员

[ 责编:廖慧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海关查缉走私成果展亮相

  • 威尼斯洪灾持续

独家策划

推荐阅读
11月18日13时50分许,山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司9102工作面发生一起瓦斯爆炸事故。记者从山西省平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故抢险救援指挥部了解到,经过紧张救援,截至11月19日2时,抢险救援工作结束,事故共造成15人遇难、9人受伤。
2019-11-19 10:57
(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事)带来“民生新获得”——透视身边的开放  11月6日,在第二届进博会品质生活展区,观众在欧莱雅旗下品牌彩妆展台试用口红。
2019-11-19 08:59
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
2019-11-19 08:56
24岁的玛依拉·帕尔哈提来自新疆乌鲁木齐,7年前,毕业于舞蹈专业的她加入新疆生产建设兵团杂技团。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。
2019-11-19 08:56
这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。新华社记者 刘天 摄  这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。
2019-11-19 08:45
当日,土耳其最大城市伊斯坦布尔出现大雾天气。新华社记者 徐速绘 摄  11月18日,土耳其伊斯坦布尔市区被大雾笼罩。
2019-11-19 08:44
这是11月18日在泰国曼谷举行的国际防务展上拍摄的北方工业展台坦克模型。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。
2019-11-19 08:38
这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里拍摄的空袭后的工厂外景。
2019-11-19 08:37
这是11月17日在意大利威尼斯拍摄的受洪水侵袭的店铺。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。
2019-11-19 08:37
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
加载更多