正在阅读:大海放歌诠释大海的品格和力量——听歌曲《大海放歌》有感
首页> 文荟频道> 文学品读 > 正文

大海放歌诠释大海的品格和力量——听歌曲《大海放歌》有感

来源:光明网2019-10-15 17:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中华职业教育社职员 王正

  近日,人民政协网、政协头条、澎湃网、凤凰新闻网等同时推出歌曲《大海放歌》,歌曲唱到:“日出东方,大海披上了霞光。我站在海岸遥望,巨轮在迎风远航,披荆斩棘写下壮美诗行……”。歌词大气磅礴、入情至理,旋律优美抒情、昂扬向上,让人不由自主的想到习近平总书记讲的“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”“狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海”的深刻寓意,给人信心和力量。伴着激越奋进的歌声,由经济的大海联想到历史的大海,一个古老民族与海洋的丝缕牵念,在《大海放歌》的乐符中如脉博动、如丝流淌。

  海洋是生命的源泉。向之则兴,背之则衰。这是历史正告人类的真理,也是时光划给中国的宝贵遗产。

  1492年,在古丝绸之路的尽头,曾深受马可波罗《游记》影响的哥伦布怀揣对“黄金遍地”的东方的热烈向往,携带着西班牙国王致中国皇帝的书信,率领一支小型船队,勇敢的驶向遥远的未知世界。从那一刻开始,中国与欧洲在世界上的地位开始发生改变。

  1492年,在地球的另一端。大明王朝正被农民起义和屡禁不绝的海盗弄的焦头烂额,索性闭关自守,限制“朝贡贸易”。封建统治者虽图得了一时清净,但也闭目塞聪,沉入了天朝上国的美梦里。

  哥伦布领舵的大航海时代,不仅改写了世界交流和贸易的格局,还造成了全球政治经济中心的重大转移。走向海洋,让西欧从一个闭塞之地变成了全球交通和贸易的支撑点。走向海洋,让欧洲一跃成了东西方之间的新中心。

  当时世界格局发生了前所未有之大变局,旧中国的封建王朝没有抓住这个历史机遇。

  500年,沧海足以变为桑田。明清两朝的迁界禁海,共同为中国筑起了牢不可破的“铁屋子”,把华夏拖向古老陈旧的泥潭深渊,直接导致了近代中国落后与挨打的历史悲剧。封建统治者为一己之私抛弃了海洋,也错过了工业革命的世界浪潮。“一个人口几乎占人类三分之一的大帝国,不顾时势,安于现状,人为地隔绝于世并因此竭力以天朝尽善尽美的幻想自欺。”马克思在评析这一历史变化时曾鞭辟入里地指出。

  海洋带来的沉痛现实和记忆,激发了无数革命志士向海图强。他们走出国门,寻求救亡图存的真理,苦苦在黑暗中摸索了近半个世纪。十月革命一声炮响,为中国送来了马克思主义。从此,中国人民终于看到了曙光。

  在党的带领下,中国人民开始关心海洋、认识海洋、经略海洋。一辈辈建设者经过70年的艰苦奋斗,进入新时代我们更加充满自信,既敢于大胆拥抱海洋,也勇于坚定走向深蓝。2019年7月11日,来自中国航海日论坛上的数据表明,全球港口吞吐量和集装箱吞吐量排名前10的港口中,中国港口均占7席,港口货物和集装箱吞吐量连续16年居世界第一,沿海主要港口专业化码头装卸作业效率世界领先。中国船队规模上升至世界第二位,国际海运量占全球海运量的三分之一。中国国际运输航线往来100多个国家和地区,海运服务网络遍布全球。

  “大海,你用宽广的胸怀拥抱群山江河,你用磅礴的气势挽起惊涛巨浪。”《大海放歌》唱出巨轮迎风远航的壮美,唱出大海万壑归流的气象。习近平总书记说:“建设海洋强国,我一直有这样一个信念。”在新时代新征程上,在实现中华民族伟大复兴的不懈奋斗中,中华儿女正通过海洋这个连接全人类命运的共同体,迎风踏浪、起帆远航。

[ 责编:廖慧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海关查缉走私成果展亮相

  • 威尼斯洪灾持续

独家策划

推荐阅读
11月18日13时50分许,山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司9102工作面发生一起瓦斯爆炸事故。记者从山西省平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故抢险救援指挥部了解到,经过紧张救援,截至11月19日2时,抢险救援工作结束,事故共造成15人遇难、9人受伤。
2019-11-19 10:57
(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事)带来“民生新获得”——透视身边的开放  11月6日,在第二届进博会品质生活展区,观众在欧莱雅旗下品牌彩妆展台试用口红。
2019-11-19 08:59
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
2019-11-19 08:56
24岁的玛依拉·帕尔哈提来自新疆乌鲁木齐,7年前,毕业于舞蹈专业的她加入新疆生产建设兵团杂技团。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。
2019-11-19 08:56
这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。新华社记者 刘天 摄  这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。
2019-11-19 08:45
当日,土耳其最大城市伊斯坦布尔出现大雾天气。新华社记者 徐速绘 摄  11月18日,土耳其伊斯坦布尔市区被大雾笼罩。
2019-11-19 08:44
这是11月18日在泰国曼谷举行的国际防务展上拍摄的北方工业展台坦克模型。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。
2019-11-19 08:38
这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里拍摄的空袭后的工厂外景。
2019-11-19 08:37
这是11月17日在意大利威尼斯拍摄的受洪水侵袭的店铺。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。
2019-11-19 08:37
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
加载更多