正在阅读:著名作家从维熙去世享年86岁 好友追忆生前往事
首页> 文荟频道> 书人茶座 > 正文

著名作家从维熙去世享年86岁 好友追忆生前往事

来源:中国新闻网2019-10-30 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京10月29日电(记者上官云)29日,据多家媒体报道,著名作家从维熙去世,享年86岁。从维熙好友、作家李辉向记者确认了这一消息。李辉表示,好友从维熙是今天早上走的,自己这些天也经常去探望。

  在国内文学界,从维熙确实是一个很受关注的作家。

  1933年,从维熙出生于河北省玉田县的一个小山村。他聪明好学,上世纪五十年代已有作品发表。就作品而言,曾有人认为,从维熙受“荷花淀派”影响很大,是代表性作家之一。

  从维熙热爱文学,曾当过教师以及报社记者、文艺编辑。他16岁开始写作,在艺术上师法孙犁,1957年之前,曾出版了《七月雨》和《曙光升起的早晨》等作品。

1985年,从维熙在某个活动现场。李辉 摄

  1985年,从维熙在某个活动现场。李辉 摄

  1979年,从维熙重返文坛,发表了《大墙下的红玉兰》等多部作品。1984年后,他将主要精力转移到创作长篇小说上,1985年即创作出版了长篇小说《北国草》。

  以后,他又完成了《裸雪》、《酒魂西行》、《逃犯》三部长篇小说的创作,《裸雪》还获了“全国优秀儿童文学奖”。

  由于生活环境和创作题材的变化,后来从维熙的小说创作已经与“荷花淀派”的风格大不相同。但从他的小说《裸雪》中可以看到,早年“荷花淀派”文学对他的影响仍然存在。

  据统计,从维熙著有中篇小说集《驿路折花》、《雪落黄河静无声》、《牵骆驼的人》、《鼻子备忘录》,以及《从维熙文集》等,并发表大量散文、随笔、文学短论等,部分作品译有英、法、德文版本。

  从维熙回忆自己改革开放之后的创作时,曾说:“用四个字可以概括我当时的生活:滔滔洪水。就是没有闲着的时候。我写作最多的一天,写了7300多字,当时都是笔耕,不是电脑。就是昼夜不停地写。”

  晚年,从维熙为了能熟练使用电脑打字,特意学了五笔输入法。“我心想就给我一个月,就是死记硬背也要把五笔给攻下来。”他憋了劲儿,二十天就把五笔输入法学会了。

  在文学创作上,从维熙是一个创作成绩颇丰的作家。在生活中,他也是一个可亲可敬的朋友。

《从维熙文集》。河南文艺出版社出版

  《从维熙文集》。河南文艺出版社出版

  作家李辉与从维熙相识于1983年。当时两人都在北京日报社,从维熙年长,和李辉算是前后辈的关系。但两人很快成了忘年交,李辉习惯叫从维熙“老从”。在《我与老从》一文中,李辉写道,“他很愿听我说,因为他知道我是爱护他的。”

  前阵子,李辉经常去看望从维熙。那时候从维熙已经在病中。

  “这一天,老从告诉我,要把《大墙下的红玉兰》手稿捐赠给巴金故居。我一听,心里非常感动。老从这部手稿珍藏至今,将之赠送巴金故居,这是多么了不起的情怀。”李辉说。

  李辉说,“老从经常告诉我,巴金是他最敬仰、最崇拜的一棵大树:八十年代,培养了多少作家,从维熙、张贤亮、冯骥才、水运宪、张一弓、谌容、张辛欣……”

  “他也是一位很幸运的作家,能写出很好的作品。”李辉评价,“老从的好处就是能拿得起,放得下。”“他向来都是把苦难写出来了,就都过去了,没把这事当回事。因为这种乐观,他八十多岁了,还有很好的生活品质。”(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海关查缉走私成果展亮相

  • 威尼斯洪灾持续

独家策划

推荐阅读
11月18日13时50分许,山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司9102工作面发生一起瓦斯爆炸事故。记者从山西省平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故抢险救援指挥部了解到,经过紧张救援,截至11月19日2时,抢险救援工作结束,事故共造成15人遇难、9人受伤。
2019-11-19 10:57
(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事)带来“民生新获得”——透视身边的开放  11月6日,在第二届进博会品质生活展区,观众在欧莱雅旗下品牌彩妆展台试用口红。
2019-11-19 08:59
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
2019-11-19 08:56
24岁的玛依拉·帕尔哈提来自新疆乌鲁木齐,7年前,毕业于舞蹈专业的她加入新疆生产建设兵团杂技团。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。
2019-11-19 08:56
这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。新华社记者 刘天 摄  这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。
2019-11-19 08:45
当日,土耳其最大城市伊斯坦布尔出现大雾天气。新华社记者 徐速绘 摄  11月18日,土耳其伊斯坦布尔市区被大雾笼罩。
2019-11-19 08:44
这是11月18日在泰国曼谷举行的国际防务展上拍摄的北方工业展台坦克模型。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。
2019-11-19 08:38
这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里拍摄的空袭后的工厂外景。
2019-11-19 08:37
这是11月17日在意大利威尼斯拍摄的受洪水侵袭的店铺。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。
2019-11-19 08:37
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
加载更多