正在阅读:怀念于是之:他因何被称作《李白》不署名的作者?
首页> 文荟频道> 书人茶座 > 正文

怀念于是之:他因何被称作《李白》不署名的作者?

来源:中国新闻网2019-11-06 08:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京11月6日电(记者上官云)于是之,中国话剧的代表人物,曾在舞台上创造了多个鲜明的艺术形象。他是《龙须沟》(1951)中的程疯子、《茶馆》(1958)中的王利发、《青春之歌》(1959)中的余永泽……其精湛的演技,受到几代观众的称赞和喜爱。

  2013年1月20日,于是之永远地离开了这个世界。此后,他的夫人李曼宜花费了数年光阴,写完了《我和于是之这一生》,不仅记录了于是之60余年在话剧表演方面的经历,也道出了看似风光无限的演员生活背后,那些不为人知的酸甜苦辣。

  话剧演员于是之

  聊起中国话剧,不得不提北京人艺;而谈到北京人艺,于是之肯定是一个绕不过去的话题。

  年轻时的于是之。作家出版社供图

  于是之生于1927年,原籍天津。他曾因为家境贫困辍学,1947年进入北平艺术馆,参加《上海屋檐下》等剧的演出。1949年,于是之参加了华北人民文工团(北京人民艺术剧院前身之一)。

  1951年,于是之在话剧《龙须沟》中饰演程疯子,给许多人留下了深刻印象。话剧《茶馆》中王利发一角,则奠定了他“话剧表演艺术家”的地位。

  遗憾的是,晚年的于是之患上了阿尔茨海默症。1992年某一天,他最后一次在首都剧场演王利发,但由于病症折磨,他在演出的时候也开始忘词了,整场演出下来说错了四处台词。观众们不以为意,仍然报以热烈掌声,但于是之本人却懊丧不已。

  也是在1992年,他退出了话剧舞台,和妻子李曼宜度过了一段清闲日子。两人曾聊起将来谁先走(去八宝山)的事,李曼宜提议,现在可以把两人这些年经历的事写下来,将来也是个念想。分完工,她负责准备材料,包括整理于是之的年谱、未发表的文章手稿以及两人多年来的通信等。

  这一准备工作持续了20多年。在于是之去世六年多后,李曼宜又完成了新书《我和于是之这一生》,就此向人们展示了一个真实、有血有肉的演员于是之。

  《李白》不署名的作者

  郭启宏是北京人艺的一名编剧,也是热门话剧《李白》的创作者。但他总要强调,于是之先生是《李白》不署名的作者。

  于是之(右一)演出剧照。作家出版社供图

  “其中有一篇稿,他就对倒数第二场戏有看法。”《我和于是之这一生》完成后,出版社曾办了一个小型的发布会。郭启宏是嘉宾之一。他再一次提到了《李白》的创作过程,“他跟我们讲,这个戏缺点东西,我们俩都说你直说呗,他说两个字‘空灵’。”

  郭启宏能领会于是之的意思,但写起来却有些费劲。郭启宏回忆,那场戏也改了好几遍,最后于是之说“行了,别改了,我是为难作者“,然后排出来的效果挺好。

  “这个挺好是跟导演、演员有关,也的确跟他的虚怀若谷有关。其实他很有资格说这样的话‘这地方必须这么改才有意思’,但于是之先生从来没有,他能体谅人艺的编剧。”郭启宏说。

  对剧本,于是之确实有一句经典“语录”,“新剧本不通读两遍,绝不肯提意见”。郭启宏提到,于是之曾说过,剧本首先要有新意,它有好多东西没合理都可以,但四平八稳,一点错误找不着我不要,“所以他个性是很强烈的,平常人很随和,乐乐呵呵的,他的痛苦是在心里的。”

  他因何值得后辈演员学习?

  包括于是之在内,北京人艺无疑是个艺术大家云集的地方。著名演员濮存昕也曾出演过《李白》《雷雨》等多部话剧,在他心目中,于是之“是我们这行、我们这个专业系统中至高无上的一个典范”,“他是值得后辈演员敬仰和学习的”。

  于是之饰演《茶馆》中的王利发。作家出版社供图

  比如,在《茶馆》中,第一幕并不是以于是之饰演的王利发为主,于是之就像串着糖葫芦的签子,守着“配”的本分,把主角的衬托得舒服,妥帖。戏都是别人的,但是观众恰恰忘不了他。濮存昕说,是之老师的精彩之处就在于不拖别人的戏,还不漏,“你觉得他全都对。”

  濮存昕刚到北京人艺不久,梁秉坤写了一部戏叫《新居》,讲知识分子分房的事情。他说,当时在排练场,别的演员抱怨“是之老师不背词”,但于是之就觉得,人物、台词好像不确切,他会回家下功夫,要找到最地道的角色语言,“一到联排,是之老师那个角色一下子就鲜活贯穿起来。”

  在于是之住院时,濮存昕曾和母亲、万方去协和医院看望他。那个时候,于是之已经是一位躺在病榻上的老人,濮存昕站在旁边,给他捏手、捏脚,“那天是6月12号,晚上就演《茶馆》,说到这儿他没有任何反应,但是一滴清泪就流下来了,他似乎听到了这个。”

  一本书,旁观于是之的一生

  2013年1月,仍然惦记着话剧舞台的于是之溘然长逝。

  《我和于是之这一生》。作家出版社出版

  如今,回忆起于是之,郭启宏认为,于是之不管在业务上,还是人品上,都是非常了不起的人,是思想家,也是哲学家,平时谈及诸如莎士比亚的问题,他都是自然流露出来,从来不是卖弄。

  《我和于是之这一生》则让濮存昕看到了熟悉与不熟悉的于是之。他对书中讲述于是之和李曼宜的恋爱史部分特别感兴趣,那是他此前不知道的,“我觉得写得真实极了,一点造作、一点编撰都没有,这是特别好玩的。”

  于是之离开快7年了,这本书静下来、沉淀下来才能够把他一生说得这么透。在濮存昕看来,这本书将诸多细节娓娓道来,“是一个老人旁观北京人艺的发展,旁观于是之一生的成长。”(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海关查缉走私成果展亮相

  • 威尼斯洪灾持续

独家策划

推荐阅读
11月18日13时50分许,山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司9102工作面发生一起瓦斯爆炸事故。记者从山西省平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故抢险救援指挥部了解到,经过紧张救援,截至11月19日2时,抢险救援工作结束,事故共造成15人遇难、9人受伤。
2019-11-19 10:57
(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事)带来“民生新获得”——透视身边的开放  11月6日,在第二届进博会品质生活展区,观众在欧莱雅旗下品牌彩妆展台试用口红。
2019-11-19 08:59
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
2019-11-19 08:56
24岁的玛依拉·帕尔哈提来自新疆乌鲁木齐,7年前,毕业于舞蹈专业的她加入新疆生产建设兵团杂技团。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。
2019-11-19 08:56
这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。新华社记者 刘天 摄  这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。
2019-11-19 08:45
当日,土耳其最大城市伊斯坦布尔出现大雾天气。新华社记者 徐速绘 摄  11月18日,土耳其伊斯坦布尔市区被大雾笼罩。
2019-11-19 08:44
这是11月18日在泰国曼谷举行的国际防务展上拍摄的北方工业展台坦克模型。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。
2019-11-19 08:38
这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里拍摄的空袭后的工厂外景。
2019-11-19 08:37
这是11月17日在意大利威尼斯拍摄的受洪水侵袭的店铺。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。
2019-11-19 08:37
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
加载更多