正在阅读:诸葛亮出生在一个窑洞里?名人故里争议又现新版本
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

诸葛亮出生在一个窑洞里?名人故里争议又现新版本

来源:中国新闻网2019-11-08 09:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京11月8日电(记者宋宇晟)“在天兴村只要说到诸葛亮,他们都会异口同声给出答案,诸葛亮是天兴村人。”在山西运城当地媒体近日的报道中,诸葛亮的出生地被具体到了一个村。

  《运城晚报》报道截图。

  诸葛亮出生在“一个窑洞里”?

  “三国时的诸葛亮是妇孺皆知的政治家、军事家、文学家,相传他生在临猗县孙吉镇天兴村。诸葛亮‘生在天兴,长在天兴’,在天兴村留下许多脍炙人口、引人入胜的故事……”

  近日,山西省运城市多家媒体称,诸葛亮出生于当地临猗县天兴村。“诸葛亮故里之争”这一话题再次引发关注。

  不过这次,诸葛亮的出生地被具体到一个村,甚至是一个窑洞。

  有媒体援引运城市广播电视台《第一时间》栏目报道,“诸葛亮生在天兴长在卧龙,这种说法就这样一代代被传了下来,直到五年前,当地的热心人士开始关注这件事,他们通过大量的古代文献资料给出了答案。”

  该报道称,运城学院中文系退休教授王贞民在接受采访时表示,“《山西通志》、《荣河县志》、现在咱们的《运城市志》上都登载了诸葛亮是我们河东天兴村的人。而且他的母亲把他生在一个窑洞里,这个窑洞现在还存在……”

  电视剧《三国演义》中的诸葛亮形象。视频截图

  诸葛亮到底是哪的人?

  “诸葛亮是哪的人?”这样一个问题或许能引出各种各样的答案。当然其中一个原因就是,诸葛亮走过的地方太多了。

  按《三国志》记载,诸葛亮是琅邪阳都人,在刘备屯驻新野时做隆中对,赤壁大战时又游说孙权,此后进入益州成都,征战中又曾驻军汉中等多地,最终在五丈原去世。

  而这样丰富的经历,加之史料湮没、史书记载过于笼统、区划调整等原因,也让后世在“诸葛亮故里”这一话题上有了讨论空间。事实上,早在清代,就有襄阳人和南阳人打官司争抢诸葛亮的记载。

  直到近年,类似的讨论并没有结束。襄阳、南阳仍有多次争论。

  不过,不管是襄阳还是南阳,都还仅仅是诸葛亮的“躬耕故里”,并非“故乡”。于是,山东几地也加入了“诸葛亮故里争夺”中。

  1985年,《四川文物》曾刊发一篇《诸葛故里调查记》。文中列举了当时流行的诸葛亮故里的几种说法,其中具体有山东沂南县、山东沂水县、山东临沂县,不过这些地方都属于今天的山东省临沂市。

  只是当年的文章中并未列举山西运城的临猗县孙吉镇天兴村。

  电视剧《三国演义》中的诸葛亮形象。视频截图

  那些年被引起争论的“名人故里”

  类似的争论并非只出现在诸葛亮身上。炎帝、曹操、曹雪芹等名人也曾屡屡成为各地方争抢的对象。

  甚至连盘古、西门庆、孙悟空这些小说或传说中的人物都曾被“考证”出故乡在某地。

  此前,陕西师范大学历史文化学院教授于赓哲就曾表示,不少历史名人的出生地、故里“目前来看都是没有定论的事情”。“虽然很多地方各执一词,但哪一方都没有过硬的证据,也就是没有所谓的‘铁证’,难以定论。”

  这固然为各地方“争抢”古代名人资源提供了可能。不少地方也出于经济和文化效应的考虑,希望将一些名人拉到自己名下。

  让我们回到清代襄阳和南阳关于诸葛亮故里的争论。

  据说,当时的南阳知府顾嘉蘅为解决两地争论,写下了这样一副对联:心在朝廷,原无论先主后主;名满天下,何必辨襄阳南阳。

  中央民族大学历史文化学院副教授蒙曼也曾在接受记者采访时坦言,“一个人一生的经历、评价并不是由其出生地确定的。”(完)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海关查缉走私成果展亮相

  • 威尼斯洪灾持续

独家策划

推荐阅读
11月18日13时50分许,山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司9102工作面发生一起瓦斯爆炸事故。记者从山西省平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故抢险救援指挥部了解到,经过紧张救援,截至11月19日2时,抢险救援工作结束,事故共造成15人遇难、9人受伤。
2019-11-19 10:57
(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事)带来“民生新获得”——透视身边的开放  11月6日,在第二届进博会品质生活展区,观众在欧莱雅旗下品牌彩妆展台试用口红。
2019-11-19 08:59
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
2019-11-19 08:56
24岁的玛依拉·帕尔哈提来自新疆乌鲁木齐,7年前,毕业于舞蹈专业的她加入新疆生产建设兵团杂技团。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。
2019-11-19 08:56
这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。新华社记者 刘天 摄  这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。
2019-11-19 08:45
当日,土耳其最大城市伊斯坦布尔出现大雾天气。新华社记者 徐速绘 摄  11月18日,土耳其伊斯坦布尔市区被大雾笼罩。
2019-11-19 08:44
这是11月18日在泰国曼谷举行的国际防务展上拍摄的北方工业展台坦克模型。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。
2019-11-19 08:38
这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里拍摄的空袭后的工厂外景。
2019-11-19 08:37
这是11月17日在意大利威尼斯拍摄的受洪水侵袭的店铺。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。
2019-11-19 08:37
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
加载更多