正在阅读:戏曲进校园的“四川探索”
首页 > 文荟频道> 光明掠影 > 正文
[责编:孔繁鑫]

戏曲进校园的“四川探索”

来源:中国文化报2019-11-28 08:54

24小时热图
  • 安徽歙县高考恢复正常 考生顺利进入考点

  • 中央人民政府驻香港维护国家安全公署揭牌

  • 安六高铁开通运营

  • 美国正式通知联合国明年7月退出世卫组织

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。
2020-07-08 15:07
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
7月6日,社员巴果在合作社工作。 新华社记者 刘洪明 摄  7月6日,社员曲珍措姆在合作社里工作。
2020-07-08 10:14
7月7日,游客在甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖观光游览。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。
2020-07-08 10:11
7月7日,法国总理让·卡斯泰抵达巴黎总统府爱丽舍宫出席内阁会议。7月3日,时任法国总理爱德华·菲利普向马克龙提交政府辞呈并获批准,马克龙随后任命卡斯泰为新总理,负责组建政府。
2020-07-08 10:09
7月7日,受上游来水影响,长江南京下关段水位持续上涨。
2020-07-08 10:07
这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。新华社记者 张爱林 摄  这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。
2020-07-08 10:02
7月7日,日本福冈县大牟田市的住宅区街道被淹。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。
2020-07-08 09:59
7月7日,负责经济事务的欧委会委员保罗·真蒂洛尼在位于比利时布鲁塞尔的欧盟委员会总部就欧盟经济预测出席新闻发布会。欧盟7日发布夏季经济预测报告说,由于放松新冠疫情防控措施的步伐比原计划缓慢,欧盟和欧元区今年经济萎缩程度将比此前预期更严重,明年复苏也将更缓慢。
2020-07-08 09:57
2019年12月5日,在巴西本图贡萨尔维斯,巴西总统博索纳罗(前)出席会议。2020年7月7日,巴西总统博索纳罗在多家当地媒体直播中表示,他本人6日进行的新冠病毒检测呈阳性。新华社发(拉赫尔·帕特拉索 摄)
2020-07-08 09:55
7月8日,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署在香港揭牌。
2020-07-08 09:51
联合国秘书长发言人迪雅里克7月7日说,美国已于6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。这是2020年1月22日拍摄的位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部外景。
2020-07-08 09:50
7月8日,在六盘水首发高铁G2954次列车上,演员为乘客表演节目。当日,安六高铁(安顺至六盘水)正式开通运营,贵州六盘水市全面接入全国高铁网。
2020-07-08 09:49
7月7日,2020年全国高考拉开帷幕,约1071万名考生奔赴考场。这次高考也是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。疫情之下的高考,与以往极其不同。
2020-07-07 15:25
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
加载更多

成都市新都区西街小学表演的《奉母尽孝》

  五年,一段并不漫长的时间,但它足以让一颗种子生根发芽,长成一人多高的小树,经受住风雨的吹打。

  五年,一段并不短暂的时间,1800多个日夜的更替,让一门古老的传统艺术,在充满希望与未来的校园内扎根、开花。

  11月10日,由四川省文明办、省文化和旅游厅、省教育厅联合主办的四川省第五届中小学川剧传习普及展演在四川省遂宁市四川职业技术学院剧场圆满落幕。来自全省15个地市州23所中小学的近700名师生在两个小时时间里,携他们精心准备的优秀川剧节目精彩亮相。舞台上,川剧折子戏、川剧课本剧、川剧舞蹈、程式、演唱等节目一一上演。唱念做打、挥枪舞袖,孩子们一举一动间“川剧范儿”十足。

  自2015年国务院办公厅印发《关于支持戏曲传承发展的若干政策》以来,各类戏曲进校园活动一直在开展。关键在于,国家层面的政策能否让戏曲进校园真正常态化,能否发挥戏曲教化育人的作用?

  带着这些问题,四川省艺术研究院等奋战在一线的相关文化部门通过整合资源、拓展阵地等方式,推动四川省戏曲进校园从一时一地变为常态化普及教育,凭借四川省中小学川剧传习普及展演这一成果平台,川剧艺术的魅力日益深入巴蜀娃娃们的内心。

乐山市实验小学表演的《贵妃醉酒·百花亭》

  从“城边小学”到“川剧乐土”

  5年铸就知名品牌

  地处四川省成都市彭州市天府西路西延线的西郊小学是当地人口中的“城边小学”。2015年,该校凭借创排的《川剧集锦》斩获四川省首届中小学川剧传习普及展演一等奖,并借此契机成立了“梨园新蕾川剧社团”。5年来,学校不仅足额保障川剧艺术教学、川剧排练及演出方面所需的全部资金,设立川剧训练室,为川剧社团购置演出服装、道具和相关器材,还特聘彭州市川剧协会专业导师每周四下午对学生的唱腔、台步、动作等进行严格规范的训练。

  “如今,社团从组建之初的20人发展到120余人,‘城边小学’也变成了市民口中的‘川剧乐土’。”在西郊小学校长李支德看来,川剧进校园是优秀传统文化浸润广大青少年、使其更好成长的过程,是增强文化自信和民族自豪感的教化过程。“不仅没有影响学校正常教学,反而提升了学校的知名度和学生的文化艺术素养,为校园文化增添了一份典雅厚重。”李支德说。

  笔者了解到,自2012年起,四川省艺术研究院和四川省川剧院整合全省川剧资源,开展川剧进校园工程,先后在成都、遂宁、自贡、泸州、德阳、巴中、南充等地的40余所学校建立了中小学川剧传习普及基地,并向被列入川剧传承示范基地的特色学校提供2万元至4万元专项资金,用于学校开展教师培训、服饰采购、创作等。经过多年积累,四川省中小学川剧传习普及展演从首届覆盖7个市州,发展到今年覆盖20个市州,共4000名师生、数百个节目参与选拔,参演学校热情逐年高涨。更可喜的是,四川各地的川剧进校园活动正在突破以往“几张展板、几场演出”的局限,越来越多机构开始重视与学校的合作,通过邀请川剧名家现场展示、让孩子们参与互动、编写教材等方式,推动川剧在校园推广和传播。

  作为首批全国优秀文化艺术传承学校,成都市成华小学将川剧教育引进校园并逐渐发展成学校美育特色课程之一。学校不仅开发了适宜小学生使用的川剧校本教材,在三四年级阶段每周开设两节川剧综合实践活动课,还成立了多个川剧类学生社团,创作出一大批具有川剧元素的艺术作品,如线艺编织三国人物、浮雕脸谱、川剧脸谱画、拼贴剪纸川剧人物等。宜宾市南溪区丽雅小学邀请当地川剧老艺术家和南溪区川剧研究院的老师为孩子们分行当授课,每周4节,涉及变脸、水袖、顶灯等多个经典川剧技艺;彭州市隆丰小学依托多年来的川剧进校园经验开展“少儿川剧课程建设引领学校课程改革的实践研究”课题研究,形成一套高质量的川剧校本教材以及川剧进校园的典型论文和教学范例,为川剧传承与推广提供了实践经验。

  从“启蒙爱好”到“一技傍身”

  5年领略传统文化之美

  川剧进校园,学生永远是主角。5年的努力,不仅是为了培养戏迷或是潜在的戏曲从业者,也是为了通过这种彰显民族文化特色的艺术载体,为孩子们打开一扇窥见传统文化之美的窗口。

  一双滴溜溜转的眼睛,一把脆生生的嗓音,达州市通川区文华街小学的牟思绮已经连续参加了三届展演活动。上两届展演中,他凭借在《红灯记》《智斗》中的亮眼表现,获得了专家评委的肯定,成为当地有名的“小戏骨”。今年,牟思绮继续在活动中挑大梁,饰演《借扇》女主角铁扇公主。“通过连续参加三届中小学川剧传习普及展演,孩子变化特别大,越来越自信了。”牟思绮的家长表示,随着舞台表现力越来越强,孩子对川剧的兴趣也越发浓厚,经常在家自主练习,“如果孩子未来打算入行,我们将无条件支持。”

  来自宜宾市南溪区丽雅小学校的吴佳欣,曾凭借四川省第三届中小学川剧传习普及展演优秀节目《向往》获得“小梅花”奖,家长付贤玉认为,接受一些美学教育拓宽视野,感受到优秀传统文化之美与川剧中的精气神和美德,对孩子的学习和生活都非常有益。

  连续3年获得四川省中小学川剧传习普及展演一等奖的穆思何,如今已是四川艺术职业学院一名川剧表演艺术专业的学生。川剧对他而言,已不是课外的业余爱好,而成了一门傍身的技艺。穆思何于2018年参演四川省川剧院倾力打造的新编现代川剧《铎声阵阵》,走上了职业化发展的道路。

  此外,川剧在展演平台上实现了“子承父业”的亲情传承,影响力不断扩大。今年11岁的周彦伶来自遂宁市船山区长乐街小学,是第五届展演活动中折子戏《穆桂英探谷》的女主角,她的父亲周明江就职于遂宁市川剧团,也是该戏的节目指导之一。“学川剧是苦,有时候看到娃娃练得哭,心疼得很,但这是我们的传统文化,丢不得。”周明江提起女儿下的苦功也是满脸不忍,但在这一教一学之间,川剧之火代代传递、永不熄灭。

  从“如何接受”到“如何创新”

  5年探索传承新方式

  如果说5年的时间里,川剧艺术已经在校园生根发芽,那百花吐艳离不开园丁爱的奉献,硕果累累离不开耕耘者用心浇灌。

  “从一开始川剧元素表现形式比较简单,到现在‘全面开花’的折子戏、课本剧,还有红色题材……这5年,我们川剧展演活动走得很辛苦,但是也非常有成效。”四川省川剧院演员李亚林表示,多年来,“易懂易学”“正能量”是院团老师们进行戏剧进校园指导时的基本原则。在入校指导的过程中,李亚林看到孩子们从以前的“不能唱”变成现在的“唱得好”,巨大的转变不仅源自孩子们对川剧的热爱,也体现了家长、学校和当地文化部门对川剧传承的支持。“作为一名专业川剧演员,今年让我感到特别欣慰的是,有一些节目中的小演员已经可以穿上传统的川剧服装‘靠子’了。‘台上一分钟,台下十年功。’这个进步非常了不起。”李亚林说。

  作为川剧进校园的一线工作者,彭州市川剧协会演员于晓红表示,当初创排《川剧集锦》节目参加首届展演的时候,连自己都十分不自信。5年来,从思考“孩子们真的会喜欢川剧吗”到“如何让孩子们更容易接受川剧”,于晓红一直在尝试川剧普及传承的方式。“比如今年参加展演的《别洞观景》是川剧经典名段,我们将里面一个‘划桨’的动作,调整成用水袖来表现,不仅调高了节目整体的观赏度,孩子们接受起来也十分容易。”于晓红说。

  “四川省中小学川剧传习普及展演活动迎来了第5个年头,可以说在全国地方戏曲进校园中开了先河。”四川省艺术研究院院长张跃表示,平台集合了省级艺术科研、戏曲表演与非遗保护的重要力量,如今成体系的教育展演模式已成为四川强化传统戏曲普及教育的重要抓手。未来,该平台还将在覆盖全市州的基础上,在全省范围内组建川剧少儿艺术团,辅导各地教师队伍,共同编排高质量的川剧少儿节目,并通过教学、展演、观摩等,形成好戏连台、人才辈出、社会关注的喜人局面。

  (作者:付远书 图片由四川省艺术研究院提供)