点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

山里的冬天

来源:光明网2019-12-16 13:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王晓梅

  当秋天的最后一片叶子从枝头落下,我便被北风吹到了这个冬天里。

  冬天的世界太空旷,赤裸的灵魂在冰雕的世界会变得没有丝毫隐私,群山山顶上覆盖着皑皑白雪,犹如头顶着白色的帽子,露出了峥嵘的面容。小河的几股细流从天际飘来,偶尔会有一只白鹭站在河中央的石头上,深情地望着有些杂乱的河床缩着脑袋发呆,她在殷勤地期盼着:什么时候这水才能再一次带着鲜活的鱼儿漫过这些突兀的石头,从眼前快活地流过?山麓里那盛开了一季又一季的菊花,在风霜的威风中虽然日渐枯萎,但还是挺直了身子站在枝头。少了人间炊烟的山居,显得格外庄严静谧,那不时穿透静好岁月的几声犬吠,总是忠诚地守护着梦境中幽远而温馨的家园。

山里的冬天

陕西省佛坪县陈家坝蒲河冬景

  群山的皱纹里写满了沧桑,刺骨的寒风侵蚀着有些枯瘦的诗韵。垂柳、燕子、碧绿的池塘、袅袅炊烟似乎成了童话里才有的世界,直觉总是让事物近在咫尺却又遥不可及。我只能蜷缩着身子,躲在偏僻的一隅,用寂寞的文字饱蘸腊梅的余香书写着风的凌厉、霜的无情,聆听从眼前飞过的一片片雪花的悲鸣,无论她们怎样圣洁,总是逃不脱落地无痕的命运。细看冰为了瞬间的完美,把自己禁锢在刺骨的寒冷里,但无论她把自己塑造的多么有型、多么晶莹剔透,也终归会碎成一滴滴水珠奔向大海的怀抱。南归的鸟儿还未回,少了鸟儿叽叽喳喳的热闹,褪色的森林沉默的像个久经考验的哲人,任凭四季自然更迭、也不管大雨还是大雪封断盘山路上那些游子回家的路。

山里的冬天

陕西省佛坪县陈家坝镇冬景

  行走在这个冬季,不经意间捕捉笔尖上那些跳跃的忧伤,思念也会成为冬日里的一种苍白的美,直接浸染了三千青丝。我看见,露珠在晨曦中泛着五彩光芒,映衬着打着瞌欠哭闹着不想去学校的稚童。冬日的阳光,明亮柔和如同奶奶脸上盛开的笑容,流浪狗也不再远远躲着人,满眼渴望地慢慢向人类靠拢;篱笆旁,丝毫不用戒备的老者,在阳光下肆意地打着盹;屋檐下,敞开白白的肚子晒太阳的橘猫,眯着眼柔柔地看着路过的每一个人;房子里,三五成群的人们围着火炉天南地北地热聊着,随着炉火的渐明渐暗,频频把惆怅和彷徨扔进炉火,原来狭小的屋子也可以盛得下海阔天空……原来,山里的冬天也可以这么美好!

  沉浸在山间宁静中,能听到蛰伏在冬天的灵魂正在孕育春天拨节的声音。我爱冬天,因为冬天不仅收揽了春的繁荣、夏的火热、秋的得失,她还用豁达的胸怀总结了一年的兴衰荣枯和喜怒哀乐,在艰辛中孕育着一个新的来年。我在潇潇北风中吟唱冬天的洁白无瑕和冬天的坚韧,从枯草丛露出的一抹嫩黄中嗅到春的气息,我仿佛看见躲在雪层下面微笑的迎春花正在向我招手,但愿,冬天来了,春天不会太远。

  2019年12月10日晚

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
荷花竞绽放
2020-07-04 12:14
高原追梦人守护非遗“活化石”
2020-07-04 08:45
脱贫路上的“红色娘子军”
2020-07-04 08:42
精心准备 迎接高考
2020-07-04 08:41
合肥:环保课堂迎暑期
2020-07-04 08:40
特别的考场有哪些不一样?
2020-07-04 08:39
阿尔山夏日美景
2020-07-04 08:37
重庆市黔江区近日的强降雨天气导致部分乡镇遭受洪涝灾害。洪灾过后,当地政府部门组织干部、群众积极清淤排险、开展生产自救和灾后恢复工作。
2020-07-03 10:33
7月2日,随着最后一组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。
2020-07-03 10:25
“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日,市民在位于留坝县城的金水湾花海游玩。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。
2020-07-03 09:54
在四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇佳山村,村里大山高耸入云,从山下到山上则是苍翠的果林(6月11日摄)。新华社记者 刘坤 摄  6月11日,同是经营民宿客栈的四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陕西留坝县城的金水湾花海里,蝴蝶嬉戏(7月2日摄)。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。新华社记者 刘潇 摄
2020-07-03 09:52
7月1日,塞内加尔首都达喀尔的居民戴口罩出行。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。
2020-07-03 09:28
这是7月2日拍摄的福建省古田县翠屏湖(无人机照片)。位于福建省古田县境内的翠屏湖是福建省最大的人工湖,水域面积达37.1平方公里,湖中分布着众多岛屿,素有“福建千岛湖”之美誉。
2020-07-03 09:28
7月2日,日本东京街道上挂着鼓励人们不要输给新冠病毒的宣传海报。据日本广播协会电视台2日统计,截至当天20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增确诊病例194例,连续5天新增确诊病例数过百,累计确诊19090例;累计死亡977例。
2020-07-03 09:28
当日起,在暂停对外开放五个多月后,西藏大昭寺恢复对外开放。新华社记者 晋美多吉 摄  7月2日拍摄的大昭寺金顶。
2020-07-03 09:28
7月2日,工作人员在永年广府古城修缮城墙。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。
2020-07-03 09:27
这是基本建成的江东新区白驹大道延长线(6月24日摄,无人机照片)。海南自贸港建设全面实施一个月以来,作为自贸港重点园区的海口市江东新区加快项目建设速度,起步区路网、越江通道、哈罗公学等重点项目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
加载更多