点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页 > 文荟频道> 影像故事 > 正文
[责编:邱晓琴]

用匠心雕琢光影的摄影人

来源:中新网2019-12-19 10:45

24小时热图
  • 贵阳增开“红眼高铁” 服务旅客错峰返乡

  • 春节临近 各地彩灯绚烂年味浓

  • 冬季山海关吃喝玩乐“齐活”

  • “雪龙2”号顺利穿越西风带驶向南非开普敦

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
1月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在海边垂钓。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。
2020-01-16 08:40
1月15日,在缅甸仰光,一位观众在图片展上参观。 当日,“中缅之美胞波之情”图片展在缅甸仰光开幕。本次展览以“胞波之情、共饮一江水、命运共同体”为主线,用近百幅图片展示两国的自然风光、历史文化、民俗风情、经贸往来、人文交流等。
2020-01-16 08:37
近年来,深圳机场通过数字化转型加快智慧机场建设。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深圳机场出发大厅安检通道进行人脸识别自助行李安检。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深机场圳出发大厅安检通道体验自助查验证件。
2020-01-16 08:34
1月15日,俄罗斯总统普京在莫斯科与总理梅德韦杰夫交谈。
2020-01-16 08:34
1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。
2020-01-16 08:33
1月15日雪中的合肥市包公园景色别致。
2020-01-16 08:30
加载更多

用匠心雕琢光影的摄影人

  摄影术发明180周年的今天,科技日新月异。拍照成了最平凡的小事儿,获得一张照片变得轻而易举,随时随地在社交网络以几何级数速度传播,“瞬间变永恒“使专业摄影师更加突显其专业性。王伟 摄 图片来源:央视网

用匠心雕琢光影的摄影人

  刘祺,2009年毕业于清华大学美术学院的硕士研究生,从事清华大学美术学院摄影实验室的教学与管理工作可谓“十年磨一剑”。 王伟摄 图片来源:央视网

用匠心雕琢光影的摄影人

  在父亲的鼓励下,本科油画专业的刘祺考入清华大学美术学院摄影专业,跟随导师苏民安先生,开始了对商业摄影专业的探索和研究。在邓伟教授的带领下,走出校门,参与拍摄纪念建国六十周年的《北京人》群像项目,在人像创作方面有了更加深刻的理解。王伟 摄 图片来源:央视网

用匠心雕琢光影的摄影人

  毕业后的刘祺选择在出版社工作,策划编辑了60多种摄影图书,这一干就是5年。理论知识的充实,让他在摄影领域涉猎范围更加广泛。他接触的著名摄影家多了,发现每个人身上都有自己可以学习和借鉴的地方,自己就是一个在不断爬坡的人,学无止境。王伟 摄 图片来源:央视网

用匠心雕琢光影的摄影人

  教学中,潜心研究摄影表达,梳理摄影美学体系,“灵活转换摄影媒介,协调统筹拍摄及后期制作是作为专业摄影师的自我要求”,刘祺时刻要求自己不间断学习整合行业前沿研究,将传统面授与新媒体在线教学相结合的尝试拓展了教学的深度和广度。三年来摄影探究课成了清华大学最受欢迎的全校选修课之一,给摄影专业以外的同学们也敞开了摄影世界的大门。王伟 摄 图片来源:央视网

用匠心雕琢光影的摄影人

  2014年从出版社调入清华大学美术学院实验教学中心,从事摄影教学和管理工作,对于刘祺来说是一个新挑战的开始。 王伟 摄图片来源:央视网

用匠心雕琢光影的摄影人

  艺术品拍摄要求摄影师:精摄影、懂艺术、善后期、知传播。展示和传播是最终的目的,今天以互联网为传播的大环境下,做好拍摄和展示对于艺术品的流通价值,也起着关键性作用。王伟 摄 图片来源:央视网

用匠心雕琢光影的摄影人

  与各门类的艺术家合作,拍摄艺术作品是艺术家和摄影师相互交流和探索的过程。“思考拍摄和实施的过程也是一个设计的过程,把艺术家创作时灵感爆发的瞬间唤回来,帮助艺术家重新梳理和解读创作的表达,进而把这些表达借助摄影语言拍出来。”刘祺在艺术品拍摄中这样要求自己,不断追求“至严至精至美,尽一生操一艺做一事”,践行着工匠精神。王伟 摄 图片来源:央视网

用匠心雕琢光影的摄影人

  他研究每一件器材的特性、正确使用方法,拍出来的效果,和前一代有什么差别,做到心中有数,时刻保证设备和场地以最佳的状态为师生提供教学和研究服务。摄影实验室的“教育”,是在真实行业工作场景中,应用现代教学方法进行知识教学和技能养成,以及对学生学习能力的培养和提升。 王伟 摄图片来源:央视网