点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:山东琅琊台考古发掘出秦汉时期排水系统
首页 > 文荟频道> 影像故事 > 正文
[责编:邱晓琴]

山东琅琊台考古发掘出秦汉时期排水系统

来源:新华社2019-12-23 09:21

24小时热图
  • 贵阳增开“红眼高铁” 服务旅客错峰返乡

  • 春节临近 各地彩灯绚烂年味浓

  • 冬季山海关吃喝玩乐“齐活”

  • “雪龙2”号顺利穿越西风带驶向南非开普敦

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
1月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在海边垂钓。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。
2020-01-16 08:40
1月15日,在缅甸仰光,一位观众在图片展上参观。 当日,“中缅之美胞波之情”图片展在缅甸仰光开幕。本次展览以“胞波之情、共饮一江水、命运共同体”为主线,用近百幅图片展示两国的自然风光、历史文化、民俗风情、经贸往来、人文交流等。
2020-01-16 08:37
近年来,深圳机场通过数字化转型加快智慧机场建设。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深圳机场出发大厅安检通道进行人脸识别自助行李安检。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深机场圳出发大厅安检通道体验自助查验证件。
2020-01-16 08:34
1月15日,俄罗斯总统普京在莫斯科与总理梅德韦杰夫交谈。
2020-01-16 08:34
1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。
2020-01-16 08:33
1月15日雪中的合肥市包公园景色别致。
2020-01-16 08:30
加载更多

(文化)(1)山东琅琊台考古发掘出秦汉时期排水系统

  12月21日拍摄的琅琊台遗址考古发掘现场。新华社记者 李紫恒摄

  新华社青岛12月22日电(记者李紫恒)近日,山东省琅琊台遗址考古发掘取得新进展,台顶发现2000多年前秦汉时期大型夯土台基、排水系统和建筑基址,规模宏大,建筑工艺严谨,据此推测在台顶或许曾存在过一座规格较高的大型古建筑。

  今年10月底,经国家文物局批准,山东省文物考古研究院、青岛市文物保护考古研究所组成联合考古队,正式对琅琊台遗址展开考古发掘。琅琊台遗址作为国家重点文物保护单位,一直处于大遗址保护勘探阶段,许多历史谜团尚未揭开。

  琅琊台遗址位于青岛市西海岸新区琅琊镇,包括位于山顶的夯土台基(大台)和海边的夯土台基(小台)两部分,两处遗址主要围绕秦汉时期琅琊文化进行考古发掘。记者在台顶第一个发掘点见到,三组整齐的陶制管道规整排列,管道较粗,管壁较厚,陶水管为两端大小各异的标准件,与现代城市地下排水管件类似。

  联合考古队工作人员彭峪介绍,目前清理出来的陶制管道上下两部分长度约12米,有20多节,每一节管道的体量比较大,长度约60厘米,阔口直径约45厘米。“古建筑排水管道单排比较普遍,两排的也不多,像琅琊台遗址这样三排整齐并列安放,在国内同期考古中极为少见。”

  此外,在相隔不远的第二个发掘点,考古队发现了秦汉时期的石砌地漏。六方大小石块斜面垒砌,中间的石块开有方形小孔。据彭峪介绍,同一时期的全国其他地方遗址发现过砖砌的地漏,但用石块垒砌的非常罕见。根据地漏的形状和制作的精细程度,可以初步判断它应该用于室内排水。

  秦汉统治中心主要在陕西一带,琅琊台是山东地区为数不多的和秦、汉皇帝巡视活动有关的遗迹,琅琊台在文献记载中是秦、汉皇帝巡视的地方,通过考古发掘,不排除这里曾经存在一处规格较高的皇家建筑的可能,且与皇帝活动直接相关。

  琅琊台上是座什么样的皇家建筑?目前业界说法不一,有人认为秦始皇三次登临琅琊台,曾建过一座辉煌的行宫,还有人说秦始皇建的是祭台。2019年首次正式对琅琊台遗址进行考古发掘,意味着秦始皇三巡琅琊台的千年之谜,将随着考古发掘的不断深入,慢慢还原历史真相。

(文化)(2)山东琅琊台考古发掘出秦汉时期排水系统

  12月21日拍摄的琅琊台遗址考古发掘现场。三组整齐的陶制管道规整排列,管道较粗,管壁较厚,陶水管为两端大小各异的标准件,与现代城市地下排水管件类似。新华社记者李紫恒 摄

(文化)(3)山东琅琊台考古发掘出秦汉时期排水系统

  考古队员(左二)在琅琊台遗址考古发掘现场介绍陶水管的构造和结构(12月21日摄)。新华社记者 李紫恒 摄

(文化)(4)山东琅琊台考古发掘出秦汉时期排水系统

  在琅琊台遗址考古发掘现场拍摄的秦汉时期的石砌地漏,六方大小石块斜面垒砌,中间的石块开有方形小孔。根据地漏的形状和制作的精细程度,可以初步判断它应该用于室内排水(12月21日摄)。新华社记者李紫恒 摄

(文化)(5)山东琅琊台考古发掘出秦汉时期排水系统

  考古队员在琅琊台遗址考古发掘现场介绍发掘出的秦汉时期的石砌道路(12月21日摄)。新华社记者 李紫恒 摄

(文化)(6)山东琅琊台考古发掘出秦汉时期排水系统

  琅琊台遗址考古发掘现场的陶制管道(12月21日摄)。新华社记者 李紫恒 摄

(文化)(7)山东琅琊台考古发掘出秦汉时期排水系统

  考古队员彭峪在介绍琅琊台遗址考古发掘的进展(12月21日摄)。新华社记者 李紫恒 摄