点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:科幻小说《火星孤儿》成爆款 刘洋:我不是小刘慈欣
首页> 文荟频道> 书人茶座 > 正文

科幻小说《火星孤儿》成爆款 刘洋:我不是小刘慈欣

来源:北京日报2019-12-24 15:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科幻小说《火星孤儿》出版即成爆款,影视公司闻风而动,新书上市30天电影版权火速售出,成为当下科幻文学的一个惊喜。

  从默默无闻到声名鹊起,似乎只经过了几个月的时间,科幻作家刘洋和媒体好像都还没做好准备。

  《火星孤儿》之前,刘洋虽然也发表过一些短、中篇小说,出版了两本短篇合集,但只是在科幻圈内小有名气。直到这本可谓十年磨一剑的个人首部长篇科幻出版,他迅速从科幻小圈“火出了圈”。

  《火星孤儿》刘洋 著 人民文学出版社

  曾经点评《三体》是“单枪匹马把中国科幻文学提升到了世界级水平”的复旦大学教授、著名科幻小说评论家严锋,称《火星孤儿》“让我想起了刘慈欣的名作《乡村教师》”。大概就是打这儿起,刘洋开始不时被拿来和刘慈欣对比——刘慈欣人称“大刘”,翻译《三体》的著名美籍华裔科幻作家刘宇昆被称为“小刘”,于是刘洋“小小刘”的称呼不胫而走。

  很快,《火星孤儿》为刘洋带来更多荣誉。接连获得首届引力奖和黄金时代奖、第十届全球华语科幻星云奖银奖。其中引力奖由读者投票选出,黄金时代奖由著名科幻作家刘慈欣、韩松和未来事务管理局共同确定,说明本书得到了科幻读者和作家的共同认可。不久前,《火星孤儿》又获得了旨在挑选最适合影视改编的小说的首届中国科幻电影“原石奖”。

  不过,热闹背后的刘洋依然是一位普通的高校教师,每天有繁忙的课程和科研,看起来完全没有因为作品的成功有什么改变。

  《火星孤儿》说了啥?

  故事开始于一所重点中学的高考班。就在高三学子努力备考之时,世界各地出现多起围绕着能源的奇异事件,并逐渐波及到学校。然而谁也不知道,学校急迫对学生施压的原因,是这届高考已经成了人类对抗外星文明的最后一战!

  这个接地气的故事能立刻吸引住读者,而故事的发展更是令人震惊。谁能想到,世界末日竟然以高考的面目出现?更难得的是,小说中不止有柳暗花明的悬念,还辅以逻辑严谨的科学设定,搭建起一个庞大而逻辑自洽的世界。

  这和大刘的《乡村教师》一样,“都是从最平凡的角度展开,进而上升到宇宙尺度的奇观,如此巨大的跨越在普通的文学作品中是很难达到的”(严锋的点评),依靠的是作者扎实的物理学功底,结合汪洋恣肆的想象力,是典型的“硬科幻”作品——这也是刘慈欣很擅长的手法。但书中主要知识局限在中学水平,只要读过高中都能轻松理解,因此比很多烧脑的硬科幻对读者更友好。这相当困难,也很高级:科幻设定越是讨论最基础、最本源的定理,越能启迪读者,令人震撼。就像刘慈欣的《球状闪电》,最核心的点子就是物理基本规律之一:量子力学中的观察者效应。

  脑洞从哪里打开?

  科幻的设定是小说的内核与根基,也是作者学识水平的体现。

  刘洋是北师大凝聚态物理学博士,毕业后曾在西安理工大学任教,现在南下深圳入职南方科技大学人文社科学院。他扎实的理工科背景,保证了小说坚实的技术基础。同时,他对于类型文学的叙事技巧也颇为熟悉,擅长寻找现实痛点,将科幻和最广大的读者结合起来。在北师大读研期间,喜欢科幻电影的刘洋选修了“科幻电影赏析”课程,没想到是吴岩老师开设的科幻写作课程。以此为起点,年轻的刘洋开始真正学习和创作科幻小说。

  刘洋早期的作品都是短篇,注重科学设定上的新颖和好玩——他当时主要做数值模拟,每个仿真程序运行都要很久才出结果,于是在等待程序结果的间隙写了很多短篇。不同于当下许多新生代作者倾向于“泛科幻”的走向,刘洋一开始就执着于作品要具有严谨的科学内核,这是其成长环境和阅读经验形成的。青少年时期,他看得最多、受影响最深的就是刘慈欣的作品。难怪《完美末日》《二维战争》等作品都有着“黄金时代”科幻作品那种对科技美感的严肃追求。例如在研究石墨烯时,想到石墨烯中的电子具有超快的迁移速度,如果达到光速进入相对论范畴会产生什么变化,由此写出了《蜂巢》;调试编程软件时写了一个测试程序,设计一种能持续加速的列车,让加速度产生的力和重力合成为大小与正常重力相当的有效重力,当列车速度接近或超过第一宇宙速度时,乘客就感觉不到失重效应,于是有了中篇《开往月亮的列车》……

  《火星孤儿》的点子来自于一个异想天开的想法:假如课本上的知识都是错误的,或者更阴谋论一些——这些错误的知识是有人故意编造的,那么会对学生和社会造成什么影响?这个灵感伴随着刘洋读研读博、教书离职入职,不断完善,最后花了两年多落笔写作,修改了一年多,再用了一年出版,近乎十年打磨,终于成型。

  《火星孤儿》的悬念设置相当硬核:勾股定理、化学元素周期表、万有引力定律、重力加速度……全书几乎是围绕着高中各种数理化知识进行了重构和推演,既令人信服,又一再震撼。它用事实警醒读者,原来中学课本里隐藏了整个宇宙的真理,而我们居然熟视无睹。全书近乎完美地体现了硬科幻作品是如何应用现实技术,推导出另一重的可能。没有文字的模糊和多义,单刀直入地剖开万事万物的肌理。同时,刘洋也没放弃泛科幻的优势,关注科技和人性,借由高考升学率的议题,展开对现行教育制度的批评。

  《火星孤儿》证明刘洋已具备了一流科幻小说家的实力。

  重树古典科幻的大旗

  国际科幻小说的写作趋势和国内有明显区别,各类幻想文学和类型文学的边界逐渐模糊,以克拉克等三巨头为代表的“黄金年代”已不是主流,更多关注科技和人性的碰撞、对科技发展的焦虑等方面。从这点来看,《三体》第二、三部没有在国外继续得奖是正常的。

  刘洋及其《火星孤儿》逆潮流而动,重新树立起古典科幻的大旗,需要一定的勇气和相当的实力。作为当下中国科幻文学版图上不可或缺的一位作者,他的最大特质就在于完全拥抱了“黄金时代”的科幻审美,并且潜心研究当下的读者需求,将科幻理念植入新一代读者心中。国内在这一方面努力的,还有清华微电子专业、电子工程师江波(代表作《机器之门》《银河之心》系列),北大物理系博士、纳米技术高工付强(代表作《时间深渊》《摘星》)等。

  对国内外发展的不同,刘洋认为,国外获奖的科幻小说文学性越来越好,写法很前卫很新浪潮,主题都很政治正确,但故事性并不一定很好,甚至常常不好看。他希望国内的评奖不要照搬国外的那一套,要多从读者的视角来评判作品。走自己的路就行了。时间会告诉人们,哪个方向更有发展空间。而刘洋自己也不会走刘慈欣的路,会坚持探索自己的创作道路,新古典主义科幻或者更广泛的类型。眼下,他刚刚完成了一部5万多字的大中篇。一个新的长篇小说正在写作中。

  虽然还在继续做一些物理学研究,但从入职南科大起,刘洋的工作重心就开始转向数字人文与科幻创作方面了。目前他开设的两门课都是写作课:一门侧重于学术写作;另一个是专门的科幻创作课,并编写专门的教材。虽然外国有很多科幻创作类的书籍,但国人创作的此类书籍尚未见到,这是他的新兴趣。(须叔)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春节临近 各地彩灯绚烂年味浓

  • 冬季山海关吃喝玩乐“齐活”

独家策划

推荐阅读
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
1月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在海边垂钓。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。
2020-01-16 08:40
1月15日,在缅甸仰光,一位观众在图片展上参观。 当日,“中缅之美胞波之情”图片展在缅甸仰光开幕。本次展览以“胞波之情、共饮一江水、命运共同体”为主线,用近百幅图片展示两国的自然风光、历史文化、民俗风情、经贸往来、人文交流等。
2020-01-16 08:37
近年来,深圳机场通过数字化转型加快智慧机场建设。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深圳机场出发大厅安检通道进行人脸识别自助行李安检。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深机场圳出发大厅安检通道体验自助查验证件。
2020-01-16 08:34
1月15日,俄罗斯总统普京在莫斯科与总理梅德韦杰夫交谈。
2020-01-16 08:34
1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。
2020-01-16 08:33
1月15日雪中的合肥市包公园景色别致。
2020-01-16 08:30
加载更多