点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 文荟频道> 书人茶座 > 正文

阅读的宁静与缓慢

来源:北京日报2019-12-24 15:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “副刊文丛”是李辉与王刘纯两位先生主编的丛书,主旨是打捞百年副刊史中那些值得留存下来、结集成书的文字。李辉先生在总序中写道,“‘五四新文学’兴起,报纸副刊一时间成为重要作家与重要作品率先亮相的舞台,从鲁迅的小说《阿Q正传》、郭沫若的诗歌《女神》,到巴金的小说《家》等均是在北京、上海的报纸副刊上发表,从而产生广泛影响的。”

  “副刊是半部文学史”,众多中国近现代作家,第一篇(首)作品都是在报纸副刊上发表的。鲁迅单单是给《申报》副刊“自由谈”,就撰写了143篇,发表时用了42个笔名,堪称副刊作者的楷模。

  《有时悲伤,有时宁静》 韩浩月 著 大象出版社

  很荣幸我的新书《有时悲伤,有时宁静》能够入选“副刊文丛”。我是一名副刊作者,这一身份从20多年前开始给报纸副刊投稿到今天从未变过。至今,我仍然是副刊的“痴迷者”,哪怕是到了所谓的自媒体、融媒体时代,仍然对副刊情有独钟。前几天发了一条朋友圈,表达了这样一个意思:编辑约稿时,假若说要在纸媒发表,坐在电脑前的姿势会立刻端正起来,更加严肃地面对敲打出来的每一个字。很多朋友表示同感,给副刊写作的仪式感,让太多人舍不得丢掉。

  《有时悲伤,有时宁静》是一本关于书的书,里面收录了十多来年我给报纸副刊撰写的书评。书名灵感来自于作家陈染的散文集《谁掠夺了我们的脸》。在这本书里陈染写道:“只要你活着,在思想,在生活的事件中,你总会有取之不尽的内心活动”,这样的内心活动怎样形容才好?我的个人体验便是悲伤与宁静的更迭与交织,悲伤来自于生活事件的撞击,宁静则来自于心灵潮汐的安稳,弘一法师留给这世界的最后四个字“悲欣交集”,大概说的也是这种感受。

  对于写作者来说,阅读是一项日常行为,是每天都应该进行的事情,但就是这样一种有趣、有益的行为,对我而言也是有过曲折、变化甚至艰难的。比如要克服读不进书的问题——书读不进去,如同困极了却无法入眠一样,让人渴望的同时又浮躁、焦虑。为什么读不进去书?不是书出了问题,是人出了问题,人被外界涌来的太多信息包围了,冲不出去,同时心境也被纷乱的事件改变了,书成了手上的一件装饰品,握着,却在某一个时刻不慎跌落在地。

  书落在地上,如同惊雷击穿枯树林,让人惊醒并产生恐惧。毛姆说“阅读是一座随身携带的避难所”,一座“避难所”的消失,无异于一个读书人失去了最大的庇佑,于是,重新寻找进入阅读的方式与渠道,便成为一种本能。这个过程是缓慢的、困难的,如同孩童服药,需要一点甜头,需要一点安慰,幸好在经历一小段时间的探索之后,阅读之门如同被洪水不断冲击的大坝,早晚会在某个时间点上被彻底打开,那一刻如天降大雨。

  这样的体验在我过去的时光里重复过几次,次数多了之后就学会了应对措施,现在已经能够坦然地面对阅读的枯燥与幸福。其中的一个措施就是,在读到喜欢的一本书之后,洗干净手,为它写下一篇书评,如同写下一封“情书”,当书评画上句号,阅读才会形成一个完整的闭环,才会启动下一次的“冒险之旅”。《有时悲伤,有时宁静》,就是一场场“冒险之旅”留下的纪念。

  文章要慢慢写,书要慢慢读。陈染说过一个观点:对于作家来说幸运的事情莫过于是“提前进入晚年生活”,对此我的理解是,“晚年生活”的宁静与缓慢,恰恰是对抗当下信息洪流冲刷的最有力的“武器”,如果读书与写作都不能帮助一个人慢下来、静下来,还有别的什么办法能给这飞速而逝的生活踩一脚刹车吗,不见得会有了。(韩浩月)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春节临近 各地彩灯绚烂年味浓

  • 冬季山海关吃喝玩乐“齐活”

独家策划

推荐阅读
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
1月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在海边垂钓。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。
2020-01-16 08:40
1月15日,在缅甸仰光,一位观众在图片展上参观。 当日,“中缅之美胞波之情”图片展在缅甸仰光开幕。本次展览以“胞波之情、共饮一江水、命运共同体”为主线,用近百幅图片展示两国的自然风光、历史文化、民俗风情、经贸往来、人文交流等。
2020-01-16 08:37
近年来,深圳机场通过数字化转型加快智慧机场建设。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深圳机场出发大厅安检通道进行人脸识别自助行李安检。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深机场圳出发大厅安检通道体验自助查验证件。
2020-01-16 08:34
1月15日,俄罗斯总统普京在莫斯科与总理梅德韦杰夫交谈。
2020-01-16 08:34
1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。
2020-01-16 08:33
1月15日雪中的合肥市包公园景色别致。
2020-01-16 08:30
加载更多