点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

“行话”与义气

来源:今晚报2019-12-25 15:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “行话”有着其他语言不可替代的作用,除了保护自己、有利于台上演出之外,还服务于艺人之间的义气。那么,有什么让人佩服的例子呢?

  如一、二、三、四、五、六、七、八、九、十,用“行话”说就是:溜、月、汪、摘、中、申、行、掌、耐、居。在上世纪40年代初,某大绸缎庄掌柜要给母亲做寿。老太太要求堂会中要有一场相声,至于请谁,由“管家”视情而定。这家的“管家”便来到南市“三不管”内的连声书场,为了讨好自家掌柜的,他要压低艺人的演出费用。到后台,看见了袁佩楼(张寿臣的徒弟),就把手指藏在袖子里,伸出了三个手指,意思是说“给你三块钱”。在袖子里谈价钱,名为“袖中乾坤”。“管家”所以用这种方法谈费用,是要“货比三家”,在名气、水平相差不多的艺人之间做个比较,看谁的价钱最低。于是,他又到了孙少林(李寿增的徒弟)跟前,依然使“袖中乾坤”,却压了价,伸出的是两个手指,说“给你两块钱”。他以为这种压价的做法很聪明,其实他错了。就在他对孙少林使“袖中乾坤”之前,袁佩楼看似无意中,说了一个“汪”字,即告诉孙少林“他给我三块”。艺人之间为维护同行的利益,也是义气之举,当孙少林听到了“汪”字后,同样使“袖中乾坤”,告诉管事的:“我要四块。”当问到高桂清(马德禄的弟子)时,孙少林说了一个“摘”,高桂清在“袖中乾坤”说五块。把不明就里的“管家”给气蒙了:怎么一个比一个高啊?最后还是请了袁佩楼。

  又如,外地的艺人到天津“撂地”时,不能“圆黏”,打不下钱来,便会用“行话”说一句:“口搬了!是相敲一托。”周围卖艺的一定会过来喊“好”,并带头“领杵”(即带头往场子里扔钱)。尤其是看见卖艺的是老人或孩子用“行话”招呼“敲托”时,肯定会帮忙。像“相声大王”张寿臣、高派快板艺术家高凤山,初闯天津码头时都是十几岁孩子,到晚年仍念念不忘天津艺人的“义气”。

  我是1961年学徒,当时11岁。在1962年的一天中午,看见一位老艺人在河北鸟市“撂地”,唱快板、唱太平歌词、说相声,技巧很高,可就是打不下钱来。因那时正是“三年困难时期”。没办法,这位老艺人用“行话”要求“敲托”。我带领几个师兄弟,站在场子的四周,这叫“兜四角”,然后喊“好”、“领杵”。这里还有一条规矩,就是扔钱时,不能让卖艺的人看见。第二天,我便得到师父杨少奎的表扬,心里美极了,您说可乐吧?

  相声艺人都讲义气,下篇咱讲讲白全福义救侯宝林的故事。(孙福海)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三门峡水库降至汛限水位以下

  • 严格防疫 保障北京肉类食品安全

独家策划

推荐阅读
这是7月15日拍摄的进入汛期防洪运用的三门峡水利枢纽(无人机照片)。经过前期的腾库迎汛措施,目前,三门峡水库降至汛限水位以下,留足防洪库容迎接黄河防汛关键期。经过前期的腾库迎汛措施,目前,三门峡水库降至汛限水位以下,留足防洪库容迎接黄河防汛关键期。
2020-07-16 10:50
7月14日,北京二商肉类食品集团有限公司员工在对肉类运输车辆停靠区域进行防疫消毒。目前,集团公司下属多家生猪屠宰加工基地正常运营,保质保量供应北京市场需求。目前,集团公司下属多家生猪屠宰加工基地正常运营,保质保量供应北京市场需求。
2020-07-16 09:51
7月15日,一名女子在越南首都河内西湖畔的荷花丛中留影。
2020-07-16 09:06
7月15日,游客乘船在荣成一处国家级海洋牧场游览。
2020-07-16 08:58
这是位于长江江畔的睦和村。
2020-07-16 08:58
融安县浮石镇东江村的田园景色。
2020-07-16 08:58
7月15日,戏剧艺术家在比利时布鲁塞尔市中心与过往的人们互动“格子游戏”。
2020-07-16 08:45
突尼斯总统府15日发表公报说,总理法赫法赫已于当天提出辞职,并获总统赛义德批准。
2020-07-16 08:44
7月15日,家长带着孩子在天津博物馆参观。暑期来临,不少家长带着孩子到天津博物馆参观,感受文化魅力。7月15日,家长带着孩子在天津博物馆参观。暑期来临,不少家长带着孩子到天津博物馆参观,感受文化魅力。
2020-07-16 08:36
7月14日,在克东县昌盛乡青刀豆蔬菜种植示范基地,昌盛乡安全村脱贫户丁绍兴展示刚摘下的青刀豆。黑龙江省克东县地处大兴安岭南麓,近年来,当地大力发展扶贫产业,探索“小院经济”、订单种植和加工产业相融合新方式,带动农民就业和脱贫增收。
2020-07-15 09:27
运送砂石保防汛
2020-07-15 08:48
热腾腾的晚餐
2020-07-15 08:38
江苏淮安:趣味运动 快乐健身
2020-07-15 08:37
雨过天晴 烘谷晒粮
2020-07-15 08:36
湖南:抢插水稻 生产自救
2020-07-15 08:35
铁岭:湿地荷花美
2020-07-15 08:34
夏日林周风光美
2020-07-15 08:33
法国国庆节阅兵式致敬抗疫公民
2020-07-15 08:28
7月12日,三峡福建海上风电集控中心工作人员在调试首台10兆瓦海上风电机组。
2020-07-14 09:53
加载更多