点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

生死之间

来源:今晚报2019-12-26 10:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这两天读灵性导师余德慧所著《生死学十四讲》,感触极深。余先生曾持续在医院担任义工,接触临终病人,亲证生死:既体会到身体一步步毁败,对人们心理的撞击;同时也见证到人们身上的灵性之光,如何在世俗世界剥落之后幽然显现。这是一记无可逃避的生命棒喝,它让我们了解死亡的细微过程,为的是让我们了解生命,真正活好死亡前的现在。

  海德格尔说,我们的心智对死亡有一个绝大的隔阂,没有可通达的路。所以,死亡永远比任何人的预期还来得早,因为我们从来不期待死亡。是的,因为我们从未直面,所以无法参透生死。

  日常生活中,我们活在一个叫“心智自我”的世界里面,心智自我的主要任务是“在世操心”。生死学告诉我们,人到了一定年龄以后,若不朝着与“心智自我”相反的方向走的话,将会发生生命最后的危机。人在去世之前,要把“心智自我”所建立的东西统统敲碎。因此人在整个生命旅途有两个阶段的生命:第一个阶段是建立“心智自我”的世界,确立自我,但同时欲望不断膨胀,任何东西都想为我所有、为我所驭、为我所用;第二个阶段是“打碎自我”,一切归零,性归自然,入无我之境。

  生死学中有一个概念叫“谛念”,谛念是一种比较彻底的决断的信念。当人的身体健康时,谛念是不会产生的,只有在自己或家人的身体健康出现状况时,谛念才会显现。非常遗憾的是,绝大多数的人,只有碰到生命的“大限”时,才会产生谛念。亲人的死亡,自己的重疾,这种时刻,我们才产生谛念,确凿地知道我们过去悉心经营的那个“心智世界”,它破了一个洞,里面是不见底的深渊。我们费尽心血经营的那些在“心智世界”里面的耀眼之物,它没有能力来给我们一点点安慰。我们才知道过去的自己错了。

  这个时候,一般人的心智状态还会寻求复原,建构“不会死”的否认系统。但是,我们生命中建构的“心智自我”破了一个洞,它张着大口。如果仍死守“心智自我”不放,我们的生命就会从那个洞口一直往下掉,下面是无底深渊……

  其实,生命的破裂处是灵魂的出口。有些人在这个时候,沉睡的灵魂会醒来。这个时候“醒来”的人,都会是哲学家,在生与死、爱与恨、升腾与坠落之间,在灵与肉撕扯中,生命有可能向宗教皈依。

  海德格尔将语言分为两种,一种是“道说”,另一种是“小说”。当“道说”发出声音的时候,宇宙震动的感觉会出现。“道说”诉说着一种比较接近无人格的东西,它近于“道”。而“小说”是“心智自我”造作的语言,用小小的“我”谈论事情,比如,我们日常说长论短时频繁使用的语言,把无数种情绪当真实道来的那种语言。

  死亡是怎么耽搁也不会错过的——我们的最终命运。弘一法师出家的时候说,他无非是早走出俗生之门“几瞬间”而已。是的,人生短浅,几瞬间而已。

  人到中年,无论我们在前半生活得有多顺溜,有多精彩(这几乎也是一句善意的谎言),我们都得开始走向哲学上“破碎的自己”。我们不要让死亡将“心智自我”打碎时,才惊悚地睁开双眼。那该是一双什么样的眼睛?一定惊恐如蒙克那张著名的画作《呐喊》里的那双眼睛。所以,我们在尚还健康的时候,就该开始生命灵性的修持,让灵性之眼睁开。所以,我们要提前预习这门必得来临的死亡功课,以便它果真来临的时候我们不至于措手不及。措手不及是痛苦的,蒙克的那幅画描绘的就是这种剧烈的痛苦。

  死亡是一个哲学概念,它本身伤不着我们——因为死亡来临的时候,生命已经安全转移。真正让我们痛苦的是对死亡的恐惧,是这种哲学意义上的措手不及。灵性之眼的早日睁开,除了日后死亡不请自来时,我们不再惊惧之外,其更大的好处,就是督促我们当下该怎样去活——我们不要再去用巨大的生命能量,构建那个在本质上对我们毫无用处的“心智自我”世界,我们该早日“打碎自我”。在“心智自我”世界中,那些我们对于外部物质世界的追逐,对生命的灵性是无效的,而且是我们对自己的一种欺骗。

  是的,生命最大的寻常就是无常,死亡可以随时到来——对你,对我,对他,一律如此。我们真该早一点了解生命的整体,而不是局部。让我们勇敢地活在生命的真实里,做自己想做的事,爱自己想爱的人;畅快地活在穿越生命的那些善良的感情里面,而不是再去像装修豪宅那样去装修自己的外部世界,不停地建构“心智自我”。(高 伟)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春节临近 各地彩灯绚烂年味浓

  • 冬季山海关吃喝玩乐“齐活”

独家策划

推荐阅读
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
1月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在海边垂钓。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。
2020-01-16 08:40
1月15日,在缅甸仰光,一位观众在图片展上参观。 当日,“中缅之美胞波之情”图片展在缅甸仰光开幕。本次展览以“胞波之情、共饮一江水、命运共同体”为主线,用近百幅图片展示两国的自然风光、历史文化、民俗风情、经贸往来、人文交流等。
2020-01-16 08:37
近年来,深圳机场通过数字化转型加快智慧机场建设。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深圳机场出发大厅安检通道进行人脸识别自助行李安检。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深机场圳出发大厅安检通道体验自助查验证件。
2020-01-16 08:34
1月15日,俄罗斯总统普京在莫斯科与总理梅德韦杰夫交谈。
2020-01-16 08:34
1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。
2020-01-16 08:33
1月15日雪中的合肥市包公园景色别致。
2020-01-16 08:30
加载更多