点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:山西籍油画家用画笔弘扬晋商精神
首页 > 文荟频道> 光明掠影 > 正文
[责编:张悦鑫]

山西籍油画家用画笔弘扬晋商精神

来源:中国新闻网2020-01-03 15:07

24小时热图
  • 光明大直播走进北京航空航天大学

  • 三门峡水库降至汛限水位以下

  • 严格防疫 保障北京肉类食品安全

  • 高校暖心毕业“寄”

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
这是7月15日拍摄的进入汛期防洪运用的三门峡水利枢纽(无人机照片)。经过前期的腾库迎汛措施,目前,三门峡水库降至汛限水位以下,留足防洪库容迎接黄河防汛关键期。经过前期的腾库迎汛措施,目前,三门峡水库降至汛限水位以下,留足防洪库容迎接黄河防汛关键期。
2020-07-16 10:50
7月14日,北京二商肉类食品集团有限公司员工在对肉类运输车辆停靠区域进行防疫消毒。目前,集团公司下属多家生猪屠宰加工基地正常运营,保质保量供应北京市场需求。目前,集团公司下属多家生猪屠宰加工基地正常运营,保质保量供应北京市场需求。
2020-07-16 09:51
7月15日,一名女子在越南首都河内西湖畔的荷花丛中留影。
2020-07-16 09:06
7月15日,游客乘船在荣成一处国家级海洋牧场游览。
2020-07-16 08:58
这是位于长江江畔的睦和村。
2020-07-16 08:58
融安县浮石镇东江村的田园景色。
2020-07-16 08:58
7月15日,戏剧艺术家在比利时布鲁塞尔市中心与过往的人们互动“格子游戏”。
2020-07-16 08:45
突尼斯总统府15日发表公报说,总理法赫法赫已于当天提出辞职,并获总统赛义德批准。
2020-07-16 08:44
7月15日,家长带着孩子在天津博物馆参观。暑期来临,不少家长带着孩子到天津博物馆参观,感受文化魅力。7月15日,家长带着孩子在天津博物馆参观。暑期来临,不少家长带着孩子到天津博物馆参观,感受文化魅力。
2020-07-16 08:36
7月14日,在克东县昌盛乡青刀豆蔬菜种植示范基地,昌盛乡安全村脱贫户丁绍兴展示刚摘下的青刀豆。黑龙江省克东县地处大兴安岭南麓,近年来,当地大力发展扶贫产业,探索“小院经济”、订单种植和加工产业相融合新方式,带动农民就业和脱贫增收。
2020-07-15 09:27
运送砂石保防汛
2020-07-15 08:48
热腾腾的晚餐
2020-07-15 08:38
江苏淮安:趣味运动 快乐健身
2020-07-15 08:37
雨过天晴 烘谷晒粮
2020-07-15 08:36
湖南:抢插水稻 生产自救
2020-07-15 08:35
铁岭:湿地荷花美
2020-07-15 08:34
夏日林周风光美
2020-07-15 08:33
法国国庆节阅兵式致敬抗疫公民
2020-07-15 08:28
7月12日,三峡福建海上风电集控中心工作人员在调试首台10兆瓦海上风电机组。
2020-07-14 09:53
加载更多

(图文)山西籍油画家用画笔弘扬晋商精神

  山西籍油画家毕志勇历时十年以晋商文化为题材创作30余幅油画。 杨佩佩 摄

  中新网晋中1月3日电 题:山西籍油画家用画笔弘扬晋商精神

  作者杨佩佩

  山西籍油画家毕志勇历时十年以晋商文化为题材创作30余幅油画,再现晋商500年的历史,用画笔弘扬晋商精神。3日,晋商记忆——晋商文化油画艺术展正在山西省晋中市博物馆展出,展品为毕志勇所作的晋商题材油画。

  “作为晋商后裔,多年前,我一直在思考,要用何种方式让更多的民众了解晋商文化,学习晋商精神。”毕志勇说,因从小学习绘画,所以决定用自己毕生所学,将绘画艺术与晋商元素相结合,以写实油画的方式传承晋商文化。

  3日,晋商记忆——晋商文化油画艺术展正在山西省晋中市博物馆展出。 杨佩佩 摄

  明朝初年,山西商人凭借当时的新政《开钟法》趁势崛起,赚得第一桶金。此后,晋商扩大经营范围,将贸易做到日本、俄罗斯等国家,并首创票号,开创了中国近代银行的先河。时代更迭,与晋商历史一同传承下来的,还有“商儒并重,以义制利,劳资共创,家国兼济”的晋商精神。

  为了创作出优秀的作品,毕志勇不断走访研究晋商文化的专家学者,查阅大量的文献资料。他还经常去往山西晋中的太谷、祁县、榆次、平遥等晋商起源地实地考证。同时,毕志勇重走万里茶道,进行写生、采风。

  毕志勇坦言,在创作的过程中遇到很多阻碍,因为晋商精神,他坚持了下来。功夫不负有心人,在此期间,毕志勇的创作思路逐渐清晰,决定以主要的晋商人物,重要的票号、事件,著名的建筑等为题材进行绘画。

  此外,为了解晋商的生活,毕志勇收藏了几代晋商使用过的日常生活用品和商业用品。钱庄的牌匾、银锭、铜钱、家具、书籍、算盘……这些都是毕志勇画中的“主角”。“能花钱买到的我就买,买不到的,我就跟那些文物收藏家商量,将其拍下来,回去再画”。

  在毕志勇的作品中,有一幅名为《晋商——起夜》的油画,画中一位老者赤足坐在桌前,在烛光的映照下打着算盘,核对账务。毕志勇介绍,这幅作品体现的就是晋商的“事不过夜”,本来已经睡下的老者突然想起当日工作没有处理完,就赶紧起来,做到今日事今日毕。

  “经常有人看到这幅画会问我,为什么画中的算盘是倒放着的。”毕志勇说,晋商为了让顾客看清楚核算的数字,防止出现错误,都是倒打算盘。这就是晋商精神,讲究诚信,这样才能得到更多的顾客,生意才能越做越大。

  毕志勇还善于刻画人物肖像,其中,作品《守望晋商》通过绘画一位坐在门前的老妇人,讲述年轻姑娘刚结婚,丈夫就走西口经商,多年杳无音讯,她一直守着晋商老宅40余年,直到自己成为年迈的老妇人,丈夫才衣锦还乡的故事,体现了晋商的进取敬业以及家人的支持。

  毕志勇表示,晋商是体现山西的一张名片,他要用自己手中的画笔来弘扬晋商精神,让更多的年轻人了解晋商文化,激励新晋商的崛起。(完)