点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山西籍油画家用画笔弘扬晋商精神
首页 > 文荟频道> 影像故事 > 正文
[责编:张悦鑫]

山西籍油画家用画笔弘扬晋商精神

来源:中国新闻网2020-01-03 15:07

24小时热图
  • 微视频|感谢有你 白衣天使

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

  • 多位非遗大师用作品致敬抗疫英雄

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
2月12日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表张军(前左)在联合国社会发展委员会会议上全面介绍中国防控新冠肺炎疫情举措。他表示,防控工作正取得积极成效,中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,并完成既定经济社会发展目标。
2020-02-13 14:03
在哈药总厂生产车间,工作人员进行医用防护物资生产,哈药总厂为战“疫”而“跨界”生产医用防护物资(2月9日摄)。连日来,为保障疫情期间防护物资需求和各类市场供应,保障经济稳定,黑龙江省一批企业为战“疫”陆续开工、复工,其中有些为“跨界”开工,有些为提前复工复产。
2020-02-13 14:00
近日,“雪龙2”号极地科考破冰船停泊在南极长城站附近海域卸货。新华社记者 刘诗平 摄  长城站内,一边是科考队员在卸货,一边是贼鸥湖内的贼鸥在戏水(2月9日摄)。新华社记者 刘诗平 摄  长城站站区主体部分鸟瞰,右侧路边的小湖为贼鸥湖(无人机照片,2月8日摄)。
2020-02-13 13:57
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 10:29
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 09:22
2月12日,在瑞士日内瓦,世卫组织总干事谭德塞(中)出席新闻发布会。世界卫生组织12日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情仍然构成国际关注的突发公共卫生事件。新华社记者陈俊侠摄
2020-02-13 08:33
连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。
2020-02-13 08:32
加载更多

(图文)山西籍油画家用画笔弘扬晋商精神

  山西籍油画家毕志勇历时十年以晋商文化为题材创作30余幅油画。 杨佩佩 摄

  中新网晋中1月3日电 题:山西籍油画家用画笔弘扬晋商精神

  作者杨佩佩

  山西籍油画家毕志勇历时十年以晋商文化为题材创作30余幅油画,再现晋商500年的历史,用画笔弘扬晋商精神。3日,晋商记忆——晋商文化油画艺术展正在山西省晋中市博物馆展出,展品为毕志勇所作的晋商题材油画。

  “作为晋商后裔,多年前,我一直在思考,要用何种方式让更多的民众了解晋商文化,学习晋商精神。”毕志勇说,因从小学习绘画,所以决定用自己毕生所学,将绘画艺术与晋商元素相结合,以写实油画的方式传承晋商文化。

  3日,晋商记忆——晋商文化油画艺术展正在山西省晋中市博物馆展出。 杨佩佩 摄

  明朝初年,山西商人凭借当时的新政《开钟法》趁势崛起,赚得第一桶金。此后,晋商扩大经营范围,将贸易做到日本、俄罗斯等国家,并首创票号,开创了中国近代银行的先河。时代更迭,与晋商历史一同传承下来的,还有“商儒并重,以义制利,劳资共创,家国兼济”的晋商精神。

  为了创作出优秀的作品,毕志勇不断走访研究晋商文化的专家学者,查阅大量的文献资料。他还经常去往山西晋中的太谷、祁县、榆次、平遥等晋商起源地实地考证。同时,毕志勇重走万里茶道,进行写生、采风。

  毕志勇坦言,在创作的过程中遇到很多阻碍,因为晋商精神,他坚持了下来。功夫不负有心人,在此期间,毕志勇的创作思路逐渐清晰,决定以主要的晋商人物,重要的票号、事件,著名的建筑等为题材进行绘画。

  此外,为了解晋商的生活,毕志勇收藏了几代晋商使用过的日常生活用品和商业用品。钱庄的牌匾、银锭、铜钱、家具、书籍、算盘……这些都是毕志勇画中的“主角”。“能花钱买到的我就买,买不到的,我就跟那些文物收藏家商量,将其拍下来,回去再画”。

  在毕志勇的作品中,有一幅名为《晋商——起夜》的油画,画中一位老者赤足坐在桌前,在烛光的映照下打着算盘,核对账务。毕志勇介绍,这幅作品体现的就是晋商的“事不过夜”,本来已经睡下的老者突然想起当日工作没有处理完,就赶紧起来,做到今日事今日毕。

  “经常有人看到这幅画会问我,为什么画中的算盘是倒放着的。”毕志勇说,晋商为了让顾客看清楚核算的数字,防止出现错误,都是倒打算盘。这就是晋商精神,讲究诚信,这样才能得到更多的顾客,生意才能越做越大。

  毕志勇还善于刻画人物肖像,其中,作品《守望晋商》通过绘画一位坐在门前的老妇人,讲述年轻姑娘刚结婚,丈夫就走西口经商,多年杳无音讯,她一直守着晋商老宅40余年,直到自己成为年迈的老妇人,丈夫才衣锦还乡的故事,体现了晋商的进取敬业以及家人的支持。

  毕志勇表示,晋商是体现山西的一张名片,他要用自己手中的画笔来弘扬晋商精神,让更多的年轻人了解晋商文化,激励新晋商的崛起。(完)