点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

小草之歌

来源:光明网2020-01-08 16:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王晓梅

  当你仰望高山的时候,我却匍匐在地上,甘愿做一株无名的小草。

  提起小草,我的头脑里立刻会浮现出城市里那一片片裁剪的整整齐齐的绿茵茵的草坪,不管是公园里、道路边、还是小桥流水的私家别墅里,到处都可以看到她绿色的身影。印象中,城市的美景总是漂浮在葱绿的草坪之上,她们就像大家闺秀或者小家碧玉般规规矩矩、安安静静地生长在道路旁、花丛下、栅栏边,给劳碌的城市增加一抹抹绿色的生机。

  不与大树比高、不与鲜花比娇。如果说城市的小草是温婉的知性美女,那么生长在这些乡下的小草就是布衣荆钗的勤劳农妇,你看那田地间、墙头上、院坝里,到处都可以看见她们或是忙碌、或是倚门而望的身影,她们总是以一种谦卑的姿态寻找着生存的方式,不会嫌弃土地的贫瘠,不会畏惧环境的恶劣,在湖畔,在路边,在密林深处,在高山之巅,只要有土地的地方就有她的存在。

小草之歌

 王晓梅/摄

  我敬仰她从严冬匍匐而来,给春天一片盎然,给大地一片生机。在“野火烧不尽,春风吹又生”的豪迈中释放着生命的真谛,用拳拳赤子心报答大地的恩惠。这使我不由然想起,偶尔走在路上,会遇见一两个老人惊喜地说到:“啊,是你啊,真的谢谢你啊……”,还有那个满脸皱纹笑成一朵菊花的老人,出门后又返身拉开办公室门、探进半个身子说着:“一定来我家里坐坐,你就当我的女儿一样……”。我经常想,我仅仅做了一点点小事,他们就这等的爱护着我,其实,我们又何尝不是一样的散落在祖国大地上的平凡小草,我们的相遇无非就是草跟草之间的相互致意,我们的根始终紧握在地下、叶相触在阳光里,那声声谢谢让我为自己有限的能力而深感羞涩,而那一句“女儿”让我这个外地人在秦岭深处找到了家的温暖,我就像一株从温室走进旷野的小草,头顶蓝天,脚踩广袤的土地,踏着月光,沐霜餐露,默默地把枝叶伸展在岩石下、山崖上、山里的沟沟坎坎边,我跟我的同伴们一起仰望星星,年复一年默默地体味着古老秦岭富有的点点滴滴感动。

  我由衷的赞美小草,她用一叶绿,把自己融入了天地间,不屈于路人践踏,不屈于头上的重压,她的平凡是在烈日灸烤、霜雪袭击下练就的,她的伟大来自于坎坷的成长路途。她没有垂柳的婀娜多姿、没有牡丹的高贵、没有青松的高大与挺拔,但是,她比鲜花更顽强、比树木更高大,不论身上的石头有多重,石块之间的缝隙如何狭窄,只要有一粒种子,她总会曲曲折折,坚强不屈地探索出一条自己的生存之路,并露出嫩黄的头。从四季如春的江南到千里冰封的北国,她把平凡写满世界的每个角落,把卑微牢记心间,任由忙碌的人无视、自大的人藐视、路过的人践踏,在风吹雨打中低头思考、在冰雪覆盖下悄悄酝酿新生机。

  风吹草丛泛起阵阵绿色的涟漪,我听到她们唱着:“没有花香,没有树高……”,她们在秦岭深处歌唱祖国的大好河山;在石头的罅隙里歌唱着心中的美好愿望;在花园里歌唱着对人间的无限眷恋。她们用眷眷寸草心报得人间三春晖。

 

  2019年12月28日

 

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春节临近 各地彩灯绚烂年味浓

  • “雪龙2”号顺利穿越西风带驶向南非开普敦

独家策划

推荐阅读
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
1月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在海边垂钓。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。
2020-01-16 08:40
1月15日,在缅甸仰光,一位观众在图片展上参观。 当日,“中缅之美胞波之情”图片展在缅甸仰光开幕。本次展览以“胞波之情、共饮一江水、命运共同体”为主线,用近百幅图片展示两国的自然风光、历史文化、民俗风情、经贸往来、人文交流等。
2020-01-16 08:37
近年来,深圳机场通过数字化转型加快智慧机场建设。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深圳机场出发大厅安检通道进行人脸识别自助行李安检。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深机场圳出发大厅安检通道体验自助查验证件。
2020-01-16 08:34
1月15日,俄罗斯总统普京在莫斯科与总理梅德韦杰夫交谈。
2020-01-16 08:34
1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。
2020-01-16 08:33
1月15日雪中的合肥市包公园景色别致。
2020-01-16 08:30
加载更多