点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

以诗词为心

来源:光明网2020-01-11 01:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “所谓美人者,以花为貌,以鸟为声,以月为神,以柳为态,以玉为骨,以冰雪为肤,以秋水为姿,以诗词为心,”涨潮的《幽梦影》为我们诠释了一个真正的古典女子。花容月貌,纤纤如柳的细腰,有黄莺一般空灵的声音,似玉如雪的娇嫩肌肤,双眸中秋波流转,内心如唐诗宋词般汩汩灵动和跳跃。如此蕙质兰心的古典女子,与千年之后,与我相遇,在一棵开花的树下,在“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”中,含情脉脉,如沐春风,陶醉而不知所以然……古往今来,国色天香,那是自然之造化;以诗词为心,却是自身的修养而来,那“腹有诗书气自华”的气质,是古典女子最惹人怜爱和不能释怀的特质。

  “以诗词为心”的底蕴,不仅是古典美女的评价标准之一,更可作为修身养性的座右铭。中国是一个诗词的国度,于诗词之中蕴含无限境界。王国维先生论诗词之境界时曰:“有我之境,故物皆着我之色彩”,如欧阳修的《蝶恋花》“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”;“无我之境,无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物,”如陶渊明《采菊东篱下》中的“采菊东篱下,悠然见南山”便是典型的“无我之境”,再如元好问的《颍亭留别》中的“寒波淡淡起,白鸟悠悠下”。无论是“有我之境”,还是 “无我之境”,品味古典诗词之无限境界,犹如照花惜影,风清月明,观之赏之,方能体会天广地宽的豪迈。

  人生在世,难免会遇到不顺之时,静下心来细品古典诗词,能有净化心灵之感。细读诗词中的离情别绪,也是一种美的享受。“对酒当歌,人生几何。譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,惟有杜康。”(曹操《短歌行》)颇为欣赏曹操的英雄气概,面对苦短人生,亦满怀豪情壮志,令人读来心血沸腾。然贺铸之词将抽象之愁绪描写的形象出神,平日里恼人的闲愁也变得诗意起来:“试问闲愁都几许?一川烟草,满成风絮,梅子黄时雨”,于贺铸笔下烟草、风絮、梅雨的迷茫、纷乱,飘忽不定,连绵不断中体会种种愁情,细腻而不失委婉。“思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休”白居易的《长相思》把绵绵相思之情化作汩汩流淌的江水,绵延不绝。“梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白萍洲”,温庭筠的《梦江南》中,痴情少女倚栏相望,望着桥下过往的千帆而千回百转,柔肠寸断,令人心生怜爱之情。朱彝尊的《桂殿秋》(思往事)仅用二十七个字,便勾画了一个凄婉场景,讲述了一段动人故事,抒发了一腔不舍痴情,揭示了一种无奈人生:“思往事,渡江干。青蛾低映越山看。共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。 ”一段深沉的情感跃于纸上,然而即使情深似海的有情之人,面对同样的秋风秋雨,也只能各自独立感受,“如人饮水,冷暖自知”, 词人将个人的痴情愁绪升华,细细读来有如彻悟一般,看似平常的几句诗,却蕴含着深刻的哲理,耐人寻味。

  “逝者如斯夫,不舍昼夜”,清明澄彻的天地宇宙,面对良辰美景,美轮美奂的一轮圆月时,不经意间的惊鸿一瞥,内心便涌起淡淡的忧伤,“才下眉头,又上心头”。流年似水,绿了芭蕉,红了樱桃。于苍茫天地之间,不禁感叹,古往今来有多少春花秋月,夏蝉冬雪,引无数文人骚客挥毫泼墨,留下千古绝唱。今日有幸读之品之,岂不是一件乐事美事!

  (作者:陈斓 单位:上海市黄浦区文化和旅游局)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春节临近 各地彩灯绚烂年味浓

  • 冬季山海关吃喝玩乐“齐活”

独家策划

推荐阅读
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
1月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在海边垂钓。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。
2020-01-16 08:40
1月15日,在缅甸仰光,一位观众在图片展上参观。 当日,“中缅之美胞波之情”图片展在缅甸仰光开幕。本次展览以“胞波之情、共饮一江水、命运共同体”为主线,用近百幅图片展示两国的自然风光、历史文化、民俗风情、经贸往来、人文交流等。
2020-01-16 08:37
近年来,深圳机场通过数字化转型加快智慧机场建设。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深圳机场出发大厅安检通道进行人脸识别自助行李安检。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深机场圳出发大厅安检通道体验自助查验证件。
2020-01-16 08:34
1月15日,俄罗斯总统普京在莫斯科与总理梅德韦杰夫交谈。
2020-01-16 08:34
1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。
2020-01-16 08:33
1月15日雪中的合肥市包公园景色别致。
2020-01-16 08:30
加载更多