点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:童书出版竞争激烈,看业者如何破题?
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

童书出版竞争激烈,看业者如何破题?

来源:中国新闻网2020-01-13 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京1月12日电 (记者应妮)在刚刚结束的2020北京图书订货会上,一个极其显著的现象就是童书的市场占比在不断扩大,童书出版也成为众多出版社的集中发力点。那么,各个出版机构在激烈竞争中如何破题?“细分”和“原创”成为两个关键词。

  根据《2019年中国图书市场研究报告》,童书的市场占比在不断扩大,不仅得益于中国二孩政策的出台,更主要得益于近年来教育教学改革不断深化,以及家长注重对孩子阅读习惯的培养。随着全民阅读的深入推进,以及国家教育教学改革的深化,该市场占比还将不断扩大。

  天天出版社在2020北京图书订货会上推出全新的“文史哲”知识类读物版块 主办方供图

  以接力出版社为例,该社主打青少年图书。2019年,接力出版社更是细分为婴幼分社、少儿分社、青年分社,开拓了一般图书组织机构创新的新局面。全年发货码洋8.83亿,同比增长9.83%。

  除了对童书进行年龄细分之外,题材细分体现得也很明显。接力出版社携300余种新品亮相北京图书订货会,品类涵盖主题出版、图画书、漫画动漫、儿童文学、少儿国学、少儿百科、文化教育等多个细分图书板块,其中超过一半新书为原创佳作。

  放眼近年来的童书出版,原创作品崛起是绝不容忽视的。

  作为一直深耕中国儿童文学原创领域的出版社,天天社在2020年的图书订货会上以“诗歌、小说、童话、戏剧——原创儿童文学的无限空间”为题,发布赵丽宏、曹文轩、冯俐、周晓枫和殷健灵五位名家新作:《天空》《寻找一只鸟》《木又寸》《你的好心看起来像个坏主意》和《象脚鼓》。五部作品体裁丰富、视角各异,除了小说、童话,更将出版的眼光投向了诗歌和戏剧,力图构建中国儿童文学完整的体裁拼图,并为每一种细分体裁提供经典样本。

  接力出版社将推出的彩图版《中国科技通史》书封主办方供图

  中国大百科全书出版社近年来在儿童图书领域持续发力,2018年儿童类图书发货码洋近3亿元,2019年的同比增长超过40%,目前该品类图书已发展成为大百科社重要市场板块之一。除了该社传统的科普/百科品类外,大百科社在原创儿童文学领域同样表现不俗,出版了以《故宫里的大怪兽》为代表的儿童文学畅销书。2019年陆续推出的“中小学分级阅读”“林海音儿童文学全集”、“殷健灵儿童文学精装典藏文集”等一批优质儿童文学作品。

  而在经典传统文学领域,不仅有广西师范大学出版社·神秘岛将要推出《让孩子爱上经典·李天飞精讲西游记》,接力出版社也将推出彩图插画故事书“钱儿爸西游记”系列。天天出版社针对经典名著的阅读需求从泛读走向精读,邀请青年学者李天飞推出了“为孩子解读四大名著”系列;针对中国博物类图书出版的缺失,推出了中央美术学院优秀美术教师、《国家宝藏》“国宝守护人”耿朔的《看国宝,学历史》;为填补青少年哲学读物的空白,推出青年学者林欣浩的《少年读哲学》。

  天天出版社总编辑张昀韬透露,2020年该社在选题构成中,知识类读物新版块将是非常重要的新选题方向,更加重视高年龄段青少年的阅读需求。原创精品战略也会同样运用到知识类板块建设中来。

  接力出版社总编辑白冰则直言,21世纪世界上最大的童书市场在中国,而提升原创力是出版行业由规模化向高质量提升的一个根本力量。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春节临近 各地彩灯绚烂年味浓

  • 冬季山海关吃喝玩乐“齐活”

独家策划

推荐阅读
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
1月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在海边垂钓。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。
2020-01-16 08:40
1月15日,在缅甸仰光,一位观众在图片展上参观。 当日,“中缅之美胞波之情”图片展在缅甸仰光开幕。本次展览以“胞波之情、共饮一江水、命运共同体”为主线,用近百幅图片展示两国的自然风光、历史文化、民俗风情、经贸往来、人文交流等。
2020-01-16 08:37
近年来,深圳机场通过数字化转型加快智慧机场建设。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深圳机场出发大厅安检通道进行人脸识别自助行李安检。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深机场圳出发大厅安检通道体验自助查验证件。
2020-01-16 08:34
1月15日,俄罗斯总统普京在莫斯科与总理梅德韦杰夫交谈。
2020-01-16 08:34
1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。
2020-01-16 08:33
1月15日雪中的合肥市包公园景色别致。
2020-01-16 08:30
加载更多