点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:李天飞精讲《西游记》 为孩子阅读经典搭梯
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

李天飞精讲《西游记》 为孩子阅读经典搭梯

来源:中国新闻网2020-01-16 08:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

李天飞精讲《西游记》为孩子阅读经典搭梯

  手持话筒者为青年学者李天飞 主办方供图

  中新网北京1月15日电 孩子为什么需要阅读经典的道理已经说得很多,那么孩子如何阅读经典,则是一个实际操作的问题。

  仅以中国四大名著中的《西游记》为例,大部分孩子都看过相关的漫画、动漫和电视剧,《西游记》也是四大名著中孩子最容易接受的。但是,让孩子阅读和了解这样一部产生于几百年前、内涵又超级丰富的著作,还是要跨过一些门槛的。

  书封 主办方供图

  那么这样的门槛怎么跨过去?青年学者李天飞表示,《西游记》的原文约80万字,部头太大,一般的小读者通读全书很困难。这就需要一个简洁的改写本,引导孩子迅速了解西游故事的大概。孩子在读原著之前,先读一个简单易懂的改写本,看上去多读了一部书,其实反倒省时省力。好的改写本就像一部“攻略”,能够引导小读者更顺畅地阅读原著。

  他回忆自己小时候就是先读一本薄薄的《西游记》改写本,然后接触原著才不感到吃力。小时候喜欢读《西游记》,长大后不断研究《西游记》,李天飞对《西游记》研究非常深入、掌握资料非常全面,并出版了很多与《西游记》相关的著作,因此才被邀请为孩子们写一本精讲版的西游记。

  这一精讲版有几个重要的特点能够引导小读者更顺畅地阅读原著:第一,这是一个完整的改写本。有些改写本为了压缩篇幅,付出的代价是大量删除原著中的故事,这个改写本保留了原著的全部故事。第二,注重保持原著的语言特色,幽默风趣、生动活泼。第三,注重保持原著的人物性格。第四,注重保持原著的情感、气氛和思想深度。第五,与情节发展无关的韵文、唱赞,插科打诨、大段引文等不利于孩子理解的内容删除。第六,在每章之后附加了一些对故事的解说,以及拓展的知识点,相当于“故事背后的故事”,便于小读者更顺畅地理解原文。

  《让孩子爱上经典·李天飞精讲西游记》共6册,每册8个章节,内容分析由浅入深,层层递进,分模块与读者进行互动,延伸拓展读者的知识面。除此之外,每本书中还增加了精美的彩色拉页图。

  广西师大出版社神秘岛负责人耿磊表示,孩子需要读名著,“循循善诱”才能“欲罢不能”。好的导读和辅助是叩开“名著之门”的钥匙。不论是创作者还是出版者,都应该努力为孩子搭建通向经典名著的“阶梯”,让孩子能够平视经典,才能爱上经典、传承经典。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

独家策划

推荐阅读
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
2月12日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表张军(前左)在联合国社会发展委员会会议上全面介绍中国防控新冠肺炎疫情举措。他表示,防控工作正取得积极成效,中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,并完成既定经济社会发展目标。
2020-02-13 14:03
在哈药总厂生产车间,工作人员进行医用防护物资生产,哈药总厂为战“疫”而“跨界”生产医用防护物资(2月9日摄)。连日来,为保障疫情期间防护物资需求和各类市场供应,保障经济稳定,黑龙江省一批企业为战“疫”陆续开工、复工,其中有些为“跨界”开工,有些为提前复工复产。
2020-02-13 14:00
近日,“雪龙2”号极地科考破冰船停泊在南极长城站附近海域卸货。新华社记者 刘诗平 摄  长城站内,一边是科考队员在卸货,一边是贼鸥湖内的贼鸥在戏水(2月9日摄)。新华社记者 刘诗平 摄  长城站站区主体部分鸟瞰,右侧路边的小湖为贼鸥湖(无人机照片,2月8日摄)。
2020-02-13 13:57
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 10:29
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 09:22
2月12日,在瑞士日内瓦,世卫组织总干事谭德塞(中)出席新闻发布会。世界卫生组织12日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情仍然构成国际关注的突发公共卫生事件。新华社记者陈俊侠摄
2020-02-13 08:33
连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。
2020-02-13 08:32
加载更多