点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:最懂庄子的漫画家蔡志忠:还拿了100多个桥牌冠亚军?
首页> 文荟频道> 书人茶座 > 正文

最懂庄子的漫画家蔡志忠:还拿了100多个桥牌冠亚军?

来源:中国新闻网2020-01-16 08:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京1月16日电(任思雨)蔡志忠最常说起的一句话是,“当你把一件事一次做到极致,一生磨一剑,就没有不成功的。”

  有人说,他是最懂庄子的漫画家,《庄子说》《老子说》《漫画少林寺》等100多部作品在49个国家和地区出版,销量达4500万册;同时,他还是电影《老夫子》《乌龙院》的导演,第一部动画电影就刷新台湾卖座纪录。

  蔡志忠。来源:受访者供图

  如今,年过70的他依然笔耕不辍,积极为国漫贡献力量,不仅制作皮影动画《孔子说》,还将武圣关公搬上了大银幕。他成为漫画大师的秘密是什么?对于国漫的未来,他怎么看?

  漫画大师的极致人生

  红色长发、白色衬衫和卡其裤,这是蔡志忠36岁起就没有变过的打扮,他说,一定要在人群中成为最耀眼的那一个。

  凡事都要拿第一名的蔡志忠,有着相当传奇的人生经历:4岁时,父亲送他一块写字的小黑板,他由此发现自己爱画画的天赋;9岁时,他便决定要以画漫画为一生的职业。

  初中二年级,他画了四页漫画寄给集英出版社,出版社不知道他几岁,告诉他画得很好,邀请他去工作,15岁的蔡志忠就此告别彰化的村庄,独自去台北做一名职业漫画家。坐在火车最后一节,看着一直向后退的铁轨与渐远的故乡,他心想,就这样永远不回来了。

  但成为大师,仅靠天赋还远远不够,彼时的台北,漫画行业竞争非常激烈,一个职业漫画家每个月必须画够456张、也就是3本书才能过得不错,于是,蔡志忠每天要画超过15张的漫画,到20岁时,他已经出版了上百本武侠漫画。

  他始终坚持一个信念:如果画出来比期待得快,就会更快;比期待得好,就会更好。“无论画什么画,我都要求我下一张要画得更快,要画得更好。”

  退伍后,23岁的蔡志忠开始自学动画、拍摄广告片,后来又转战动画行业,第一部电影《七彩卡通老夫子》就打破了台湾的票房纪录,短短几年间,他们先后拍出《乌龙院》《老夫子》等四部动画电影。

  电影《七彩卡通老夫子》评分截图。

  而作为漫画家,他还创作出《庄子说》《老子说》《列子说》以诸子百家系列为题材的漫画作品,上世纪九十年代,三联书店出版了近40种漫画集,“蔡志忠热”一度改变了三联书店的经济状况。

  “我很爱画画,很会画画,只要饿不死,就要画一辈子。”在这种热爱的支撑下,蔡志忠把很多事情都做到了极致:他曾坐在椅子上58个钟头做一个电视片头;42天没有打开门做一件事;花4年到日本画了40本诸子百家和四格漫画;花10年零40天潜心研究数学、物理。

  蔡志忠。来源:受访者供图

  漫画之外,蔡志忠还是有着125个冠亚军奖杯的桥牌高手。采访间,随便说出一个年月日,他就能给出当天是周几的答案。他总结说,“只要跟智慧有关的事物就会对我有强大的吸引力”。

  “我常说一个人找到自己最拿手最喜欢的事,把它做到极致,没有不成功的,无论你做水煎包、做漫画家、做工程师,最喜欢才会最拿手”,直到现在,他依然可以做到每天伏案十几个小时工作,但丝毫不会觉得累。

  为何钟情于传统文化?

  很多读者认识蔡志忠,是从他的诸子百家系列漫画开始的,他笔下的老子、庄子、佛学、禅宗充满妙趣、简单明了的哲学故事常常让人会心一笑。

  诸子百家系列的开始,源于蔡志忠一次“说走就走”的任性。从小深知赚钱的不易的他一直努力存钱,36岁那年,身兼动画导演和漫画家的蔡志忠有了220万人民币的银行存款,还有三套最好的房子。他觉得这一辈子人生赚钱的事够了,转而开始追求自己的梦想。

  “我们活在这个世界上不是来赚人民币的,而是来完成自己的梦想。”他结束了经营7年的动画公司,只身前往日本,立志要成为最伟大的漫画家。可在漫画师林立之地,一个不了解当地文化的外来者想要出头谈何容易?

  蔡志忠试着把问题倒过来:那什么作品日本出版社会抢着要?他想,尽管自己日文不好,但中文特别好,编故事能力不够好,但是编中国哲学故事,日本没有一个漫画家比自己厉害吧?

  蔡志忠漫画《庄子说:自然的箫声》。

  1987年,蔡志忠出版了漫画诸子百家系列的第一本《庄子说:自然的箫声》,一经出版便被列入畅销书排行榜。作家三毛看完书后感慨说,蔡志忠的智慧,使视古人如畏途的这一代中国人,找到了他们精神的享受和心灵的净化。

  “我之前画过孔子、庄子、老子、孟子,后来要拍动画片,我就选择了另外一个人——武圣关公。”如今,他和团队历时五年,打造出一部“英雄梦”的动画电影《武圣关公》。

  这也是首部以关公为主角的动画,讲述关羽桃园三结义、温酒斩华雄、过五关斩六将到单刀赴会、水淹七军等经典历史段落,还将民间传说中战蚩尤解救苍生等神话以巧妙的方式呈现,展现了关羽的传奇英雄一生。

  动画电影《武圣关公》。

  而让观众们印象深刻的“红脸关公”设计,也是来源于中国古典的皮影戏和传统戏曲,蔡志忠对古典书籍、名人典故皆颇有研究,谈起传统文化,他常常能滔滔不绝,除了关公,还有26部皮影动画《孔子传》也正在制作当中。

  “身为中国人,我身上留的是中华血液、是龙的传人。我们回顾历史,中国几千年来的所传承下来的文化里面有非常多的很好的内容。”《武圣关公》展现了一个在乱世中始终身怀理想主义的关公形象,蔡志忠也希望,大家能从中学习关公忠孝节义的精神。”

  国漫崛起了吗?

  近年来,从电影《西游记之大圣归来》到《哪吒只魔童降世》的爆红,无数观众看到了“国漫崛起”的希望,这个话题也成为大家对中国动画电影的反复追问:国漫在未来,还有哪些机遇?

  蔡志忠漫画。中新网任思雨 摄

  作为漫画家和动画导演,蔡志忠对此很有信心:“我们要做出合乎观众期待的作品,没有观众跟我们结仇,故意不看国产动画而要去看其他的作品。”所以,作为从业者一定要推出高水平的作品。

  他认为,在上世纪六十年代,上海美术电影制片厂推出的《大闹天宫》《小蝌蚪找妈妈》就做到了动画的极致,中国曾在动画产业处于巅峰地位,有着先于世界的技术和动画类型,所以在未来也一定会做到。

  蔡志忠还用许多经典的电影举例,卓别林演过十几部电影直到今天还是经典,他饰演的永远是小人物,被人家欺压再开始奋起,最后反败为胜,这一类型的内容永远畅销。“大家不要去编一些自以为是的故事,内容永远是王道。”

  从哪吒、孙悟空、到关羽,通过国产动画的全新演绎,越来越多的中国古典人物被挖掘出新的内涵,也受到很多观众的喜爱。在蔡志忠看来,中国的传统文化就像是大宝藏,有着取之不尽的素材,像大力水手、兔宝宝、hello kitty是一个IP,米老鼠是两个IP,而中国的很多传统文化作品都超过一个百个IP。

  “《水浒传》有赫赫有名的108将,《三国志》是超过100个,《红楼梦》也超过50个,例如非常有名的12金钗、贾宝玉……所以打造自己的IP,要自信一点。”(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

独家策划

推荐阅读
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
2月12日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表张军(前左)在联合国社会发展委员会会议上全面介绍中国防控新冠肺炎疫情举措。他表示,防控工作正取得积极成效,中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,并完成既定经济社会发展目标。
2020-02-13 14:03
在哈药总厂生产车间,工作人员进行医用防护物资生产,哈药总厂为战“疫”而“跨界”生产医用防护物资(2月9日摄)。连日来,为保障疫情期间防护物资需求和各类市场供应,保障经济稳定,黑龙江省一批企业为战“疫”陆续开工、复工,其中有些为“跨界”开工,有些为提前复工复产。
2020-02-13 14:00
近日,“雪龙2”号极地科考破冰船停泊在南极长城站附近海域卸货。新华社记者 刘诗平 摄  长城站内,一边是科考队员在卸货,一边是贼鸥湖内的贼鸥在戏水(2月9日摄)。新华社记者 刘诗平 摄  长城站站区主体部分鸟瞰,右侧路边的小湖为贼鸥湖(无人机照片,2月8日摄)。
2020-02-13 13:57
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 10:29
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 09:22
2月12日,在瑞士日内瓦,世卫组织总干事谭德塞(中)出席新闻发布会。世界卫生组织12日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情仍然构成国际关注的突发公共卫生事件。新华社记者陈俊侠摄
2020-02-13 08:33
连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。
2020-02-13 08:32
加载更多