点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:庆“鱼”年:“缸鱼”年画匠人的年味记忆与期待
首页 > 文荟频道> 影像故事 > 正文
[责编:李伯玺]

庆“鱼”年:“缸鱼”年画匠人的年味记忆与期待

来源:新华社2020-01-23 10:03

24小时热图
  • 微视频|感谢有你 白衣天使

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

  • 多位非遗大师用作品致敬抗疫英雄

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
2月12日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表张军(前左)在联合国社会发展委员会会议上全面介绍中国防控新冠肺炎疫情举措。他表示,防控工作正取得积极成效,中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,并完成既定经济社会发展目标。
2020-02-13 14:03
在哈药总厂生产车间,工作人员进行医用防护物资生产,哈药总厂为战“疫”而“跨界”生产医用防护物资(2月9日摄)。连日来,为保障疫情期间防护物资需求和各类市场供应,保障经济稳定,黑龙江省一批企业为战“疫”陆续开工、复工,其中有些为“跨界”开工,有些为提前复工复产。
2020-02-13 14:00
近日,“雪龙2”号极地科考破冰船停泊在南极长城站附近海域卸货。新华社记者 刘诗平 摄  长城站内,一边是科考队员在卸货,一边是贼鸥湖内的贼鸥在戏水(2月9日摄)。新华社记者 刘诗平 摄  长城站站区主体部分鸟瞰,右侧路边的小湖为贼鸥湖(无人机照片,2月8日摄)。
2020-02-13 13:57
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 10:29
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 09:22
2月12日,在瑞士日内瓦,世卫组织总干事谭德塞(中)出席新闻发布会。世界卫生组织12日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情仍然构成国际关注的突发公共卫生事件。新华社记者陈俊侠摄
2020-02-13 08:33
连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。
2020-02-13 08:32
加载更多

(图文互动)(1)庆“鱼”年:“缸鱼”年画匠人的年味记忆与期待

  王学勤在画“缸鱼”(1月6日摄)。新华社记者 宋瑞 摄

  新华社天津1月13日电(记者宋瑞、白佳丽)过去,临近年关时就是王学勤最忙的时候。他每天都要赶制一批“缸鱼”,捎到集市上卖。这是他几十年来养家糊口的营生。

  “缸鱼”,是天津杨柳青年画的一种,而且是其中被称为“活化石”的那种。

  过去,家里少有自来水,储水用缸。过年时家家户户都会买一张“缸鱼”年画,贴在水缸旁的墙上。画中的金鳞红鲤映在水中,一舀水,便随波游弋,煞是好看。不仅如此,鱼与余谐音,寓意吉祥,于是这就作为一种民俗传承至今。

  “蓝绿的底子上,一条肥头大尾的大红鲤鱼游弋其中。绿叶粉莲,衬托左右。四个大字‘连(莲)年有余(鱼)’印在上边。那股子喜庆劲儿,活泼气儿,讨人欢喜的傻头傻脑的样子,特别惹眼。”中国民协名誉主席冯骥才曾在文章《探访缸鱼》中将王学勤的“缸鱼”描绘得栩栩如生。

  今年85岁的王学勤说,如今家家使用的杨柳青年画,在过去属于精致的“细活”,往往只能被送进宫廷或售卖给富人。“老百姓家贴的年画,大多是‘粗活’。‘缸鱼’就是‘粗活’的代表作,是咱老百姓的年画。”

  走进王学勤在天津西青区的家,一个黑乎乎的案台上摆放着蘸子、刷子等各式工具,大小颜料上百种。一批黑色的木板“模具”垒在墙边,有的已经历了四辈人,上面的裂纹被用铁丝“缝合”起来。

  王学勤用长满老茧的手拿刷子蘸墨汁,在木板上粉刷,再将宣纸拓在木板上,用专门工具抹匀,反复多次后,“缸鱼”的轮廓跃然纸上。一条鱼画下来有十五道工序,来回上三道色。

  “这一个荷叶就有四种颜色,从外围到叶子纹路,颜色均不相同,层层递进。”王学勤说。

  十多岁时,王学勤就跟着父亲以卖“缸鱼”年画为生。“过去,每到腊月二十七八,我就进天津城里,走街串巷地吆喝‘卖年画贴!画帖!’一天下来能赚两三块钱,够过年时美美地吃顿饺子。”王学勤说,那时候家家有口水缸,都要贴。

  到后来,从腊月十五开始,他就每天骑自行车赶集,将辛苦一冬画好的“缸鱼”拿到天津一些地方的集市上叫卖。生意好的时候一年能卖5000多张。

  直到如今,王学勤依旧在坚守着杨柳青年画中最古老的“缸鱼”年画。2011年,他被评定为天津西青区非物质文化遗产项目杨柳青木板年画的代表性传承人。去年,他又新刻了六块板,还对“缸鱼”的样式进行了改进。

  “鼎盛时期,杨柳青镇南36村‘家家能点染,户户擅丹青’。现在老百姓生活条件好了,水缸换成了自来水,但这门手艺不能断了。”他说。

  王学勤说,如今愿意学这门手艺的人并不多。不过他还有五六个徒弟,很是令他欣慰。现在,女儿继承了这门技法,并且不断尝试增添新的艺术元素。

  “我画了一辈子‘缸鱼’,现在生活变好了,不用缸了,但是这‘缸鱼’不是为了缸而画,是为了幸福而画,我会一直画下去。”王学勤说。

(图文互动)(2)庆“鱼”年:“缸鱼”年画匠人的年味记忆与期待

  王学勤在拓印“缸鱼”轮廓(1月6日摄)。新华社记者 宋瑞 摄