点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:诗援武汉 共抗疫情(四)
首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

诗援武汉 共抗疫情(四)

来源:光明网2020-02-03 14:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:庚子冬春跨年,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,笼罩荆楚大地,蔓延波及全国。风雨同舟,齐心抗疫,中国作协诗歌委员会副主任李文朝携诗友以笔为剑、以诗相援,为在一线的医务工作者和奋战者们点赞致敬,擂响战鼓,共克时艰!

水调歌头·武汉抗疫

李文朝

  九省通衢处,恶疠骤兴妖。人间肆虐无忌,气焰甚凶嚣。夺命横冲老幼,传染沫飞手触,无孔不侵挠。抗疫生存战,紧迫在眉梢。 中枢令,军民动,起狂飙。江山万里,封阻联筑铁墙高。院士率先披甲,天使冲锋陷阵,各界汇英豪。浩荡东风扫,遍地涌春潮。

 

坚定信心战疫情

李殿仁

救死扶伤力抗争,舎身忘我勇前行。

为民沥胆彰高洁,许国披肝现赤诚。

信有良方驱鬼魅,常怀正气淡功名。

东风强劲阴霾散,万里春光玉宇澄。

 

满江红•闻军队组建火神山医院有感

何云春

  铁甲披身,担大任、勇师莫却。剑令急,旌旗挥处,振人魂魄。千里征途奔楚地,一腔丹血安城廓。趁夜宵、进驻火神山,驱瘟恶。 坤广阔,乾多博;华夏史,辉光焯。望长江奔涌,盼闻蓝鹊。将士倾情担道义,三军挽臂同拼搏。待天青,再告慰环球,还惊愕。

 

古风•武汉瘟疫题记

凌泽欣

长江悠悠向海行,海上茫茫碧夜清。

苍穹犹见祥和气,刹那人间不太平。

忽然一处天变脸,长江两岸月失明。

天昏地暗瘟疫起,新型肺炎扰众生。

岂敢奢望过节日,鸟儿也是哭嘤嘤。

正愁世无回天力,挺身而出解放军。

风萧萧起汉水冷,誓扫妖孽不顾身。

龟山蛇山敢挺进,强兵压境救黎民。

各省又选扁鹊手,千里驰援抢秒分。

更有星辰钟南山,雷神山加火神山。

三山磊磊镇厉鬼,重拳出击保平安。

我唸南无阿弥陀,祈祷中华过险关。

万象已作更新态,春风复苏开笑颜。

 

赞庚子全民抗疫

李葆国

新春疫患猝來侵,险相丛生砥世深。

拒疠民魂凝一役,封城冠状曳千襟。

但能举国守沉靜,便見全民自信心。

雪后从知松柏骨,成城衆志贵于金。

 

忆秦娥·赞钟南山

黄小甜

  南山侠,逆流赴险情何切。情何切,科研应急,拼将心血。仁心医者称豪杰,国之重托何能歇。何能歇,疫情遏制,灭魔方悦。

  

致武汉抗疫

王子江

荆楚依然大块头,除夕夜里锁江流。

灯光瑟瑟汉阳树,影子幢幢黄鹤楼。

主事中央颁命令,降魔天使带吴钩。

人间但等消毒后。我去长歌鹦鹉洲。

 

赞战斗在前线的医护人员

石达丽

庚子迎春万象新,举家欢聚酒待斟。

忽传瘟疫江城染,犹见硝烟大战临。

号角铿锵呼百应,山神雷火佑千门。

英雄奋斗惜分秒,生死关头济世心。

 

水龙吟•庚子开元战疫赋笔

林阳

  旧年欲入江春,玉台金盏流馨矣。窗花裁剪,對聯高掛,歲闌追記。祥和鴻瑞,誰能料到,瘟情踵起。時一方有難,白衣身影,八方聚,撼天際。 病毒日傳千里,控疫當前夜無寐。家人鄰里,隔離慎獨,同心約誓。武漢不孤,精诚众志,和衷共濟。看猖狂惡癘、何時就縛,揚浩然氣。

 

荆楚抗疫情

白双忠

庚子来时瘟疫起,江城封后路桥空。

虽居高阁忧强楚,愿舍残身灭毒虫。

一树寒梅庭院外,几多国士雪霜中。

诚知此地山藏虎,却向虎山歌大风。

 

战瘟神

相 国

瘟毒猖狂鹦鹉洲,凭窗眺望汉江头。

今朝绿酒杯成待,明日红霞冉不休。

春暖杏林皆雅颂,泉香橘井自清流。

三山降孽乾坤晓,黄鹤楼前笑仲谋。

 

战新冠病毒

平金山

伺隙槐榆两季更,瘟神啸聚疟江城。

长河恐惧愁天堕,泰岳殚精护众生。

铁臂银锄承壮举,攻防管控拓新程。

三军勇跃杏林奋,扫孽除瘴指日晴。

 

抗疫绝句

陈公云

其一

病从口入乃良训,饕餮野稀生祸根。

天物生生停暴殄,和谐共处即昆仑。

其二

一觉醒来年味无,瘟神作乱夺屠苏。

家家禁足趣何在,边品清茶边读书。

其三

雲摧城破万民凄,谁挽狂澜驱鬼魑?

幸得三千天使剑,新冠尽斩日堪期。

其四

路检城封御几重?一支口罩即清风。

任凭大小鬼虫虐,阻疫门神第一功。

 

诗怀鼎力战疫情

封玉华

众志驱邪勇抗争,胸存大爱逆前行。

诗怀向善歌和赞,医者无疆挚与诚。

黄鹤楼头担使命,英雄眼里淡功名。

春晖野草春光近,力扫阴霾浩宇澄。

 

水调歌头•战疫呈怀

赵丽萍

  三镇隔江立,疠疫忽成妖。恶行诸省无界,横逆起狂嚣。发热偏寻年幼,喷毒无论老朽,传染害如刀。危险已临榻,冠火迫眉梢。 京华令,战凶恶,举旌旄。根源查定,封境联控尽勋劳。驰援已忘生死,请战何关名利,一线聚贤豪。世上多关爱,温暖正回潮。

  相关稿件:

  诗援武汉 共抗疫情(一)

  诗援武汉 共抗疫情(二)

  诗援武汉 共抗疫情(三)

 

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

独家策划

推荐阅读
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
2月12日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表张军(前左)在联合国社会发展委员会会议上全面介绍中国防控新冠肺炎疫情举措。他表示,防控工作正取得积极成效,中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,并完成既定经济社会发展目标。
2020-02-13 14:03
在哈药总厂生产车间,工作人员进行医用防护物资生产,哈药总厂为战“疫”而“跨界”生产医用防护物资(2月9日摄)。连日来,为保障疫情期间防护物资需求和各类市场供应,保障经济稳定,黑龙江省一批企业为战“疫”陆续开工、复工,其中有些为“跨界”开工,有些为提前复工复产。
2020-02-13 14:00
近日,“雪龙2”号极地科考破冰船停泊在南极长城站附近海域卸货。新华社记者 刘诗平 摄  长城站内,一边是科考队员在卸货,一边是贼鸥湖内的贼鸥在戏水(2月9日摄)。新华社记者 刘诗平 摄  长城站站区主体部分鸟瞰,右侧路边的小湖为贼鸥湖(无人机照片,2月8日摄)。
2020-02-13 13:57
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 10:29
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 09:22
2月12日,在瑞士日内瓦,世卫组织总干事谭德塞(中)出席新闻发布会。世界卫生组织12日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情仍然构成国际关注的突发公共卫生事件。新华社记者陈俊侠摄
2020-02-13 08:33
连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。
2020-02-13 08:32
加载更多