点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山东文艺工作者迸发创造力 多形式力作提振抗疫信心
首页 > 文荟频道> 光明掠影 > 正文
[责编:邱晓琴]

山东文艺工作者迸发创造力 多形式力作提振抗疫信心

来源:中国新闻网2020-02-07 10:08

24小时热图
  • 光明大直播走进北京航空航天大学

  • 三门峡水库降至汛限水位以下

  • 严格防疫 保障北京肉类食品安全

  • 布鲁塞尔:格子游戏提示社交距离

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
这是7月15日拍摄的进入汛期防洪运用的三门峡水利枢纽(无人机照片)。经过前期的腾库迎汛措施,目前,三门峡水库降至汛限水位以下,留足防洪库容迎接黄河防汛关键期。经过前期的腾库迎汛措施,目前,三门峡水库降至汛限水位以下,留足防洪库容迎接黄河防汛关键期。
2020-07-16 10:50
7月14日,北京二商肉类食品集团有限公司员工在对肉类运输车辆停靠区域进行防疫消毒。目前,集团公司下属多家生猪屠宰加工基地正常运营,保质保量供应北京市场需求。目前,集团公司下属多家生猪屠宰加工基地正常运营,保质保量供应北京市场需求。
2020-07-16 09:51
7月15日,一名女子在越南首都河内西湖畔的荷花丛中留影。
2020-07-16 09:06
7月15日,游客乘船在荣成一处国家级海洋牧场游览。
2020-07-16 08:58
这是位于长江江畔的睦和村。
2020-07-16 08:58
融安县浮石镇东江村的田园景色。
2020-07-16 08:58
7月15日,戏剧艺术家在比利时布鲁塞尔市中心与过往的人们互动“格子游戏”。
2020-07-16 08:45
突尼斯总统府15日发表公报说,总理法赫法赫已于当天提出辞职,并获总统赛义德批准。
2020-07-16 08:44
7月15日,家长带着孩子在天津博物馆参观。暑期来临,不少家长带着孩子到天津博物馆参观,感受文化魅力。7月15日,家长带着孩子在天津博物馆参观。暑期来临,不少家长带着孩子到天津博物馆参观,感受文化魅力。
2020-07-16 08:36
7月14日,在克东县昌盛乡青刀豆蔬菜种植示范基地,昌盛乡安全村脱贫户丁绍兴展示刚摘下的青刀豆。黑龙江省克东县地处大兴安岭南麓,近年来,当地大力发展扶贫产业,探索“小院经济”、订单种植和加工产业相融合新方式,带动农民就业和脱贫增收。
2020-07-15 09:27
运送砂石保防汛
2020-07-15 08:48
热腾腾的晚餐
2020-07-15 08:38
江苏淮安:趣味运动 快乐健身
2020-07-15 08:37
雨过天晴 烘谷晒粮
2020-07-15 08:36
湖南:抢插水稻 生产自救
2020-07-15 08:35
铁岭:湿地荷花美
2020-07-15 08:34
夏日林周风光美
2020-07-15 08:33
法国国庆节阅兵式致敬抗疫公民
2020-07-15 08:28
7月12日,三峡福建海上风电集控中心工作人员在调试首台10兆瓦海上风电机组。
2020-07-14 09:53
加载更多

山东文艺工作者迸发创造力多形式力作提振抗疫信心

  济南市文艺工作者们自觉行动,创作文艺作品,为抗击疫情加油鼓劲。 山东省文化和旅游厅供图 摄

  (抗击新型肺炎)山东文艺工作者迸发创造力 多形式力作提振抗疫信心

  中新网济南2月6日电(赵晓)生动写实的画作、鼓舞人心的歌曲、简单明了的快书……当前新型肺炎防控的严峻态势牵动了众多山东文艺工作者的目光,他们以文载道、以声传情、以画明志,用喷薄而出的创作力,推出系列战“疫”作品,传递精神力量。

  图为张新江创作的漫画“走亲访友 马上暂停”。 受访者供图摄

  连日来,山东省美术家协会、山东省书法家协会、山东省音乐家协会、山东省漫画家协会等积极组织文艺工作者聚焦抗疫一线,以“铁肩担道义”的责任感,记录感人故事,讴歌人间大爱,创作出有精神高度、情感温度、思想深度的作品,提振社会各界战胜新型冠状病毒感染的肺炎的信心。

  山东滨州的农民漫画家张新江正在创作普及疫情防控知识的漫画。 贾海宁 摄

  山东滨州的农民漫画家张新江拿起画笔,创作系列普及疫情防控知识的漫画。 贾海宁 摄

  “你选择最美的逆行,黑暗中去点亮光明。一声召唤,必定有你,无惧生死大医精诚……”由山东省文学艺术界联合会出品的抗疫歌曲《最美的逆行》已入选全国优秀战“疫”公益歌曲展播。该歌曲的词作者潘峰介绍说,在除夕夜万家团圆时刻,他看到全国各地医护工作者驰援武汉的消息,感慨万千。大年初一,他挥笔写下《最美的逆行》,展现以广大医务工作者为代表的一线“逆行者”对抗击疫情的无私奉献精神。

  来自山东滨州的农民漫画家张新江则拿起手中的画笔,创作了系列普及疫情防控知识的漫画。他告诉记者,漫画通俗易懂,寓教于乐。“近30年来,我一直在用漫画记录生活百态,这次希望能为抗疫尽绵薄之力,帮助人们直观了解疫情防控常识。”

  山东高密聂家庄泥塑非遗传人聂臣希正在制作写有防疫、抗疫标语的泥塑“叫虎”。 受访者供图 摄

  “疫情就是命令,防控就是责任”“团结奋进,坚强中国”“向广大医务工作者致敬”……山东高密聂家庄泥塑非遗传人聂臣希、聂鹏父子则通过制作写有防疫、抗疫标语的泥塑“叫虎”为医护工作者加油,鼓舞人们众志成城、共克时艰。“坐在家里是贡献,亲戚不走不乱串,朋友不聚不吃饭……”枣庄市山亭区曲艺家协会主席赵明创作接地气的山东快书《万众一心战疫情》,向民众普及防疫知识。

  图为山东高密聂家庄泥塑非遗传人聂臣希、聂鹏父子制作的写有防疫、抗疫标语的泥塑“叫虎”。 受访者供图 摄

  截至2月4日,山东省艺术研究院、山东省戏剧创作室还组织单位业务人员、院属非遗传承人积极创作,先后推出山东琴书《心手相牵》《众志成城抗肺炎》、山东快书《齐心协力抗病毒》《打赢防疫阻击战》《同心同德》《心连心》《牛老大》、儿童诗朗诵《我的心愿》等8个作品,并联合山东歌舞剧院,制作音乐MV《保重》。