点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

期待春暖花开

来源:人民日报2020-02-12 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大年三十,窗外的爆竹声响起。今年过年,一家老少讨论最多的就是眼下的疫情。真希望清脆的爆竹声把这次疫情的“瘟神”送走。

  作为医生,大年初一的下午,我接到通知,全员取消休假,正月初二开始上班。一时间我的微信朋友圈里都是同事们发的“召必回,战必胜”的信息。我的任务是每天统计门诊发热病人的数据,然后上报医院。一天两次,要打若干个询问电话。每天早上七点钟前上报前一天的统计数据。科室里去年刚刚结婚的同事家在山西,本打算除夕的夜班以后回山西省亲,行装提前已打点好,接到通知后立刻回到岗位上。大家都不敢松懈,打好这场抗疫攻坚战是我们的头等大事。

  说不紧张是假的,身边就不断有人被确诊。但作为一名医生,我感受更多的是肩上的责任。

  除夕夜,花炮在空中绽放。年还是要过好,我相信,眼下的困难只是暂时的。人们在美好的希冀中憧憬未来,这是人们生活下去的勇气,任何困难都阻挡不了。

  正月初三,大街上有了零星的车辆,但并不见行人,只有超市里可以见到佩戴口罩购物的顾客。大家都响应政府号召,尽量减少外出。我们医院开设了急诊通道,我的同事们穿着防护服,给每一个来医院看病的人测量体温,然后是详细的问诊和查体。

  初三晚上,一份名单在医院内部传开了。一份驰援武汉的请战书下方空白处,赫然有十五个人的签名和十五个鲜红的指印。这份名单里有些人我认识,有些人比较陌生。驰援的前线情况如何,何时能回来,还是未知数。唯一确定的,就是他们的决心与勇气。

  一位出征的护士在她的微信朋友圈里发布了丈夫写给她的一篇文字,题目叫《出师表》,情真意切,读了让人潸然泪下。一位科室主任也写下请战书,他在微信朋友圈里这样说:“妻子和儿子熟睡的时候,我给他们多包了一点饺子,赶时间多包些,因为随时都会奔赴武汉”。这是一场没有硝烟的战争,谁的心情都不会轻松,但谁都会全力以赴。

  这几天,陆续收到一些病人家属发来的拜年短信,大体有三种。第一种是拜年的吉祥话;第二种是关切的问候,告诉我面对病毒时做好自我防护;第三种是向我报告,他们都宅在家里不出门,全力配合抗疫。接到这样的短信,我的心总是暖暖的。眼下,虽然抗疫的任务还比较艰巨,但身边的人都有着必胜的信念,展现了团结的力量。我相信,一定会看到疫情退去后的春暖花开。(赵佳昌)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

独家策划

推荐阅读
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
2月12日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表张军(前左)在联合国社会发展委员会会议上全面介绍中国防控新冠肺炎疫情举措。他表示,防控工作正取得积极成效,中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,并完成既定经济社会发展目标。
2020-02-13 14:03
在哈药总厂生产车间,工作人员进行医用防护物资生产,哈药总厂为战“疫”而“跨界”生产医用防护物资(2月9日摄)。连日来,为保障疫情期间防护物资需求和各类市场供应,保障经济稳定,黑龙江省一批企业为战“疫”陆续开工、复工,其中有些为“跨界”开工,有些为提前复工复产。
2020-02-13 14:00
近日,“雪龙2”号极地科考破冰船停泊在南极长城站附近海域卸货。新华社记者 刘诗平 摄  长城站内,一边是科考队员在卸货,一边是贼鸥湖内的贼鸥在戏水(2月9日摄)。新华社记者 刘诗平 摄  长城站站区主体部分鸟瞰,右侧路边的小湖为贼鸥湖(无人机照片,2月8日摄)。
2020-02-13 13:57
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 10:29
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 09:22
2月12日,在瑞士日内瓦,世卫组织总干事谭德塞(中)出席新闻发布会。世界卫生组织12日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情仍然构成国际关注的突发公共卫生事件。新华社记者陈俊侠摄
2020-02-13 08:33
连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。
2020-02-13 08:32
加载更多