点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:诗援武汉 共抗疫情(十)
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

诗援武汉 共抗疫情(十)

来源:光明网2020-02-14 15:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:庚子冬春跨年,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,笼罩荆楚大地,蔓延波及全国。风雨同舟,齐心抗疫,马凯先生携诗友以笔为剑、以诗相援,为在一线的医务工作者和奋战者们点赞致敬,擂响战鼓,共克时艰!

  全民抗疫

  马凯

  瘟神肆虐日,华夏愈坚时。

  天使抛生死,雄兵斩魅魑。

  小别何谓远,后会不嫌迟。

  自在回天力,从容待班师。

 

  敬和马凯《全民抗疫》

  王改正

  军民钢铁志,抗疫度危时。

  大爱惊天地,春风荡恶魑。

  东湖波淡淡,江汉日迟迟。

  壮美英雄谱,堪为后世师。

 

  恭和马凯《全民抗疫》

  何云春

  荆楚云遮日,江城抗疫时。

  苍天横醉眼,大地纵妖魑。

  举国施良策,全民步未迟。

  山河还壮丽,玉宇赞雄师。

 

  迎得清风日月明

  李殿仁

  抗疫攻坚正气盈,东方龙啸宇寰惊。

  隔离防控争同胜,生产降魔取共赢。

  大国运筹来猛将,全民合力护危城。

  掃除妖孽山河丽,迎得清风日月明。

 

  减字木兰•向抗疫一线白衣战士致敬

  林 岫

  临危纷起,迎难敢为生死以。桔井杏林,情系全球中国心。

  善仁无碍,众志成城唯大爱。嵩泰不移,坚信除瘟胜可期。

 

  声声慢•防控疫情居家隔离即事

  罗辉

  街街道道,冷冷清清,时时事事匆匆。亥猪子鼠,传染夺命瘟虫。怵目惊心数字,不堪问、何去何从。宅在家、视屏微信,仰望星空。

  纵使无烽无火,却闻得、满城战鼓咚咚。一方有难,八方共济和衷。雷神火神山里,围歼战、跃虎腾龙。待春暖、白云黄鹤,同奏编钟。

 

  庚子年元宵节

  陈文玲

  天上圆缺月,人间草木深。

  群峰藏宇宙,长水蕴乾坤。

  浑欲拂迷雾,还思破恶云。

  冬春交替刻,转瞬竞缤纷。

 

  武汉抗疫

  张桂兴

  龟蛇同镇守,万古大江流。

  怎奈阴霾重,何堪黎庶忧。

  芸窗祈昼夜,天使著春秋。

  誓送瘟神去,再登黄鹤楼。

 

  送新疆医疗队驰援武汉

  星汉

  不顾身家岂为私,出征牢记授旗时。

  龟蛇能镇新型病,江汉长流大爱诗。

  西域健儿摧毒阵,南山风范压浮辞。

  归来正化瑶池雪,好酿真情到酒卮。

 

  沁园春.有感武汉爆发新型冠状病毒

  朱佳木

  九省通衢,千里荆江,万亩东湖。赞楚余三户,亡秦有楚;中华危殆,首义疾呼。奋起龟蛇,一桥飞架,南北天堑变通途。龙盘地,引伟人信步,极目天舒。

  万家正备屠苏。谁能料、瘟神散病毒。感汉街虽静,天使犹斗;城门纵闭,三镇不孤。多难兴邦,同仇敌忾,人祸天灾一并除。待来日,看樱花绽放,再展宏图。

 

  情系武汉(三选一)

  刘迅甫

  柳曳春风乍显荣,骤然厉疫虐江城。

  千门万户惶如梦,待斩愆疴救众生。

 

  谢池春·在黄山思新型冠状病毒肺炎有感

  代雨东

  一夜春风,未把轻寒吹断。看黄山、云来雪绽。枝枝霜挂,待雾消云散。喜红梅、满山开遍。

  书生梦幻,欲与天公情变。指魔魂、穷加病患。惹悲中华,逼我重开战。剑飞时、斩妖无限。

 

  全民战疫情

  李俞汶

  罹祸无情国难生,中枢一令鬼神惊。

  逢凶化吉除邪疫,十亿人民十亿兵。

 

  诗援抗疫

  封玉华

  心有柔情笔下怜,南腔北调梦魂牵。

  丹忱一脉忧黄鹤,雅律三千佑楚天。

  共克时艰文鼓劲,同仇敌忾韵诚虔。

  高声呐喊呼明月,墨染东湖度劫年。

 

    相关链接:

  诗援武汉 共抗疫情(一)

  诗援武汉 共抗疫情(二)

  诗援武汉 共抗疫情(三)

  诗援武汉 共抗疫情(四)

  诗援武汉 共抗疫情(五)

  诗援武汉 共抗疫情(六)

  诗援武汉 共抗疫情(七)

  诗援武汉 共抗疫情(八)

  诗援武汉 共抗疫情(九)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

独家策划

推荐阅读
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
2月12日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表张军(前左)在联合国社会发展委员会会议上全面介绍中国防控新冠肺炎疫情举措。他表示,防控工作正取得积极成效,中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,并完成既定经济社会发展目标。
2020-02-13 14:03
在哈药总厂生产车间,工作人员进行医用防护物资生产,哈药总厂为战“疫”而“跨界”生产医用防护物资(2月9日摄)。连日来,为保障疫情期间防护物资需求和各类市场供应,保障经济稳定,黑龙江省一批企业为战“疫”陆续开工、复工,其中有些为“跨界”开工,有些为提前复工复产。
2020-02-13 14:00
近日,“雪龙2”号极地科考破冰船停泊在南极长城站附近海域卸货。新华社记者 刘诗平 摄  长城站内,一边是科考队员在卸货,一边是贼鸥湖内的贼鸥在戏水(2月9日摄)。新华社记者 刘诗平 摄  长城站站区主体部分鸟瞰,右侧路边的小湖为贼鸥湖(无人机照片,2月8日摄)。
2020-02-13 13:57
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 10:29
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 09:22
2月12日,在瑞士日内瓦,世卫组织总干事谭德塞(中)出席新闻发布会。世界卫生组织12日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情仍然构成国际关注的突发公共卫生事件。新华社记者陈俊侠摄
2020-02-13 08:33
连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。
2020-02-13 08:32
加载更多