点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

崇州竹里印象

来源:光明网2020-02-25 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘华强

  (一)

  在唐诗中,我读过王维的竹里馆:独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。竹里馆,摩诘辋川中之别馆。那份孤独与幽静相伴,琴声与长啸相和,竹林与明月相照,总让人追忆往昔寂静岁月。在宋词中,我吟唱过陆游《太平时》佳句:“竹里房栊一径深,静愔愔。乱红飞尽绿成阴,有鸣禽。临罢兰亭无一事,自修琴。铜炉袅袅海南沉,洗尘襟。”那份曲径幽深,绿阴翡翠,鸟语蝉鸣,闲暇兰亭的惬意,总能带给人一份岁月静好,琴声悠悠之感。

  (二)

  久居都市,穿梭在车水马龙之中,喘息之间,暂别城市的喧闹繁华,回到故里崇州,沉浸唐诗宋词中的竹里,便心恋竹艺村,再次走进竹里馆。翠竹、绿树、田园、山水,那份宁静与祥和的感觉,幽然与天然的感慨,艺术与诗意的感悟,別致的太极卧倒的数字8式建筑设计风格,古朴与现代文创理念的融合,就像穿梭于远古与现代、自然与文化之间,构筑纯天然的竹生态、竹生活、竹空间、竹文化,仿佛与王维独坐幽篁里,明月来相照似乎相识相知,与陆游竹里房栊一径深近乎相恋相爱。川西林盘民居植入竹韵之美,融入乡愁意境。

  (三)

  从小在崇州长大的我,因祖辈生活在近邻道明的白头镇,闲暇时特别乐于跑到道明镇去感受那山那水那村的宁静与竹编艺术的气息。道明镇源于《周易》“天道下济而光明”。位于道明镇的竹里,临近繁华成都仅几十公里之遥。它生在青山中,长在绿水边,依竹而居,傍水而栖,呈现“山上清泉山下流,家家户户编花篼。”以竹为器,以编为艺,竹编工艺一代一代传承至今。可不曾想到,今天的道明竹编,艺术亮点乡村,成为中国竹编非遗特色小镇、中国民间文化艺术之乡、中国乡村旅游创客示范基地。孕育一大批竹艺大师和新一代传人,俨然已成国际级竹编品牌。

  (四)

  这里还有西川宝镜白塔湖,三面环山,塔湖相映。这里有三径书院,可谈古论今,吟诗抒怀。这里有遵生小院,清欢安闲,舒适自在。这里有世外桃源般的花见,头顶蓝天白云,身后青山凉风,听着鸟鸣蝉声。若停留下来,烹水品茶,听风赏花,便能平添几分情趣。这里居有竹林,赏有丁知竹艺,观有百花万簇,食有腌肉和豆花。道明腌肉,崇州绝味,手磨豆花,清甜鲜嫩。今天的竹艺村竹里,可谓屋前修竹枝,林下点竹盏。眼观青山翠,卧听鸟语鸣。好一幅栩栩如生风景秀丽,遍赏田野烂漫,让我全身散发着竹艺的气息,情不自禁再吟王维《竹里馆》和陆游《太平时》,不觉酣畅淋漓,留恋竹里。

  2020年2月20日

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三门峡水库降至汛限水位以下

  • 严格防疫 保障北京肉类食品安全

独家策划

推荐阅读
这是7月15日拍摄的进入汛期防洪运用的三门峡水利枢纽(无人机照片)。经过前期的腾库迎汛措施,目前,三门峡水库降至汛限水位以下,留足防洪库容迎接黄河防汛关键期。经过前期的腾库迎汛措施,目前,三门峡水库降至汛限水位以下,留足防洪库容迎接黄河防汛关键期。
2020-07-16 10:50
7月14日,北京二商肉类食品集团有限公司员工在对肉类运输车辆停靠区域进行防疫消毒。目前,集团公司下属多家生猪屠宰加工基地正常运营,保质保量供应北京市场需求。目前,集团公司下属多家生猪屠宰加工基地正常运营,保质保量供应北京市场需求。
2020-07-16 09:51
7月15日,一名女子在越南首都河内西湖畔的荷花丛中留影。
2020-07-16 09:06
7月15日,游客乘船在荣成一处国家级海洋牧场游览。
2020-07-16 08:58
这是位于长江江畔的睦和村。
2020-07-16 08:58
融安县浮石镇东江村的田园景色。
2020-07-16 08:58
7月15日,戏剧艺术家在比利时布鲁塞尔市中心与过往的人们互动“格子游戏”。
2020-07-16 08:45
突尼斯总统府15日发表公报说,总理法赫法赫已于当天提出辞职,并获总统赛义德批准。
2020-07-16 08:44
7月15日,家长带着孩子在天津博物馆参观。暑期来临,不少家长带着孩子到天津博物馆参观,感受文化魅力。7月15日,家长带着孩子在天津博物馆参观。暑期来临,不少家长带着孩子到天津博物馆参观,感受文化魅力。
2020-07-16 08:36
7月14日,在克东县昌盛乡青刀豆蔬菜种植示范基地,昌盛乡安全村脱贫户丁绍兴展示刚摘下的青刀豆。黑龙江省克东县地处大兴安岭南麓,近年来,当地大力发展扶贫产业,探索“小院经济”、订单种植和加工产业相融合新方式,带动农民就业和脱贫增收。
2020-07-15 09:27
运送砂石保防汛
2020-07-15 08:48
热腾腾的晚餐
2020-07-15 08:38
江苏淮安:趣味运动 快乐健身
2020-07-15 08:37
雨过天晴 烘谷晒粮
2020-07-15 08:36
湖南:抢插水稻 生产自救
2020-07-15 08:35
铁岭:湿地荷花美
2020-07-15 08:34
夏日林周风光美
2020-07-15 08:33
法国国庆节阅兵式致敬抗疫公民
2020-07-15 08:28
7月12日,三峡福建海上风电集控中心工作人员在调试首台10兆瓦海上风电机组。
2020-07-14 09:53
加载更多