点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河南:文化“云服务” 送来新体验
首页 > 文荟频道> 光明掠影 > 正文
[责编:宫辞]

河南:文化“云服务” 送来新体验

来源:新华网2020-03-09 08:57

24小时热图
  • 光明大直播走进北京航空航天大学

  • 三门峡水库降至汛限水位以下

  • 严格防疫 保障北京肉类食品安全

  • 高校暖心毕业“寄”

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
这是7月15日拍摄的进入汛期防洪运用的三门峡水利枢纽(无人机照片)。经过前期的腾库迎汛措施,目前,三门峡水库降至汛限水位以下,留足防洪库容迎接黄河防汛关键期。经过前期的腾库迎汛措施,目前,三门峡水库降至汛限水位以下,留足防洪库容迎接黄河防汛关键期。
2020-07-16 10:50
7月14日,北京二商肉类食品集团有限公司员工在对肉类运输车辆停靠区域进行防疫消毒。目前,集团公司下属多家生猪屠宰加工基地正常运营,保质保量供应北京市场需求。目前,集团公司下属多家生猪屠宰加工基地正常运营,保质保量供应北京市场需求。
2020-07-16 09:51
7月15日,一名女子在越南首都河内西湖畔的荷花丛中留影。
2020-07-16 09:06
7月15日,游客乘船在荣成一处国家级海洋牧场游览。
2020-07-16 08:58
这是位于长江江畔的睦和村。
2020-07-16 08:58
融安县浮石镇东江村的田园景色。
2020-07-16 08:58
7月15日,戏剧艺术家在比利时布鲁塞尔市中心与过往的人们互动“格子游戏”。
2020-07-16 08:45
突尼斯总统府15日发表公报说,总理法赫法赫已于当天提出辞职,并获总统赛义德批准。
2020-07-16 08:44
7月15日,家长带着孩子在天津博物馆参观。暑期来临,不少家长带着孩子到天津博物馆参观,感受文化魅力。7月15日,家长带着孩子在天津博物馆参观。暑期来临,不少家长带着孩子到天津博物馆参观,感受文化魅力。
2020-07-16 08:36
7月14日,在克东县昌盛乡青刀豆蔬菜种植示范基地,昌盛乡安全村脱贫户丁绍兴展示刚摘下的青刀豆。黑龙江省克东县地处大兴安岭南麓,近年来,当地大力发展扶贫产业,探索“小院经济”、订单种植和加工产业相融合新方式,带动农民就业和脱贫增收。
2020-07-15 09:27
运送砂石保防汛
2020-07-15 08:48
热腾腾的晚餐
2020-07-15 08:38
江苏淮安:趣味运动 快乐健身
2020-07-15 08:37
雨过天晴 烘谷晒粮
2020-07-15 08:36
湖南:抢插水稻 生产自救
2020-07-15 08:35
铁岭:湿地荷花美
2020-07-15 08:34
夏日林周风光美
2020-07-15 08:33
法国国庆节阅兵式致敬抗疫公民
2020-07-15 08:28
7月12日,三峡福建海上风电集控中心工作人员在调试首台10兆瓦海上风电机组。
2020-07-14 09:53
加载更多

(图文互动)(1)河南:文化“云服务” 送来新体验

  郑州博物馆的工作人员在直播介绍“法兰西的雄鹰——拿破仑文物(中国)巡回展”(资料照片)。新华社发

  新华社郑州3月8日电 题:河南:文化“云服务” 送来新体验

  新华社记者桂娟 李文哲 冯碧箫

  “大家好,欢迎大家观看郑州博物馆的直播。下面由我向大家介绍法兰西的雄鹰——拿破仑文物(中国)巡回展……”平日人流不断的郑州博物馆而今有些空荡,讲解员一如往常娓娓细致讲解,工作人员手持云台拍摄,通过5G网络把讲解视频传输到直播平台。

  今年春节前夕,郑州博物馆引进的“清高宗乾隆皇帝展”“法兰西的雄鹰——拿破仑文物(中国)巡回展”受到市民欢迎。新冠肺炎疫情暴发后,1月24日郑州博物馆闭馆,两个重磅展让许多市民感到“可望不可即”。

  “闭馆不闭展,我们希望通过直播形式,让无法亲临现场的市民感受展览的魅力。”郑州博物馆副馆长郭春媛介绍,他们还邀请到了河南省实验中学的历史老师走进直播现场,带领小观众们开展“云游学”。

  河南省文物局有关负责人表示,截至目前,河南各地各级博物馆已推出网上展览200余项,通过网上展览、在线教育、网络公开课等方式,发挥服务功能。

  记者了解,疫情防控期间,河南文化旅游系统还积极开展“云服务”,丰富市民生活。

  在近日开启直播活动中,资深导游和女主播通过一个个镜头,带领网友“畅游”世界文化遗产洛阳龙门石窟景区;绘声绘色的讲解、如临其境的效应,吸引了38.4万名“宅家”观众。

  “不用排队,免费听讲解,太棒了!”“讲解太好了,有种蹭团的感觉”……网友们兴奋地通过弹幕进行互动。

  河南是戏曲之乡,拥有众多戏迷。河南省文化和旅游厅通过百姓文化云、戏缘App等网络平台,以及各剧场自己的服务平台、微信公众号,推出优秀舞台剧目展演、戏曲名家线上课堂等活动服务广大戏迷。

  “在这个特殊时期,通过直播的形式为大家表演,可以让更多的人喜欢和了解豫剧,感受豫剧的独特魅力。”虽是“隔空”直播,豫剧常派弟子李金玲一如往常,完成整体妆容花了足足两个小时。

  “随着技术手段的普及应用,‘云服务’正在成为政府提供公共文化服务的重要手段之一。”河南省文化和旅游规划研究院院长张翔宇认为,互联网与文化旅游业态的充分结合,将使文化旅游资源得到更加充分的挖掘和利用。

(图文互动)(3)河南:文化“云服务” 送来新体验

  这是“法兰西的雄鹰——拿破仑文物(中国)巡回展”上展出的展品“战马上的拿破仑”(1月16日摄)。新华社记者李安摄

(图文互动)(5)河南:文化“云服务” 送来新体验

  李金玲在郑州文化馆通过直播的形式带妆表演豫剧《花木兰》选段。这是李金玲在直播表演前与工作人员沟通(3月3日摄)。新华社记者李安摄