点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 影像故事 > 正文

案头春意

来源:新民晚报2020-04-01 12:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日外出路过桥头,发现春在枝头已几许,岸边柳树已被裁出了细叶,柳莺居然也悄然到来,在蔷薇藤间唱开了高山流水。当然,家里的那些微型盆景自然也按捺不住。

  其实,阳台是不太适合盆景的生长的,主要是不接地气缺少湿度,风吹易干日照不均。可总觉得家里应该有绿意,古时人家住房条件宽裕,可以在院中以绿植配合奇石置景,甚至做到移步换景。书房也是如此,古人称房中的绿植清供能使名士增情,美人增态,使香炉茗碗增奇光,使图画书籍增活色。虽是陋室,培植环境也不佳,这几年还是忍不住攒下了十来盆,时常搬进屋里来,成就案头和心田的一抹风景。

  观盆景可观枯枝可观叶果,但春来萌发时是很动人的。家里最早苏醒的是大树型榆榉,翠绿的嫩芽萌动,满树星星点点,配合枯枝一枯一荣,一幕充满希望的画面。石榴出芽也早,如火柴头般挂在梢头,红芽会开红花,绿芽开白花,让我总是对秋天挂果怀着憧憬。真柏的叶芽也开始丰盈,形似点燃的线香,我已经可以想象几年后它苍劲的样子,不同的植物虽环境相同但出芽会有先后,最贪睡的紫珠、紫薇看着也快有动静了。出了芽也就意味着可以安全换盆了,树型与盆的配搭虽取决于个人喜好也有一定前人总结的定式。大树型的配浅盆好看,方圆不论;高挑秀颀的文人式也适合搭配圆浅盆,若是南蛮盆那自然风味更佳;临水式根据主杆倾斜角度选择相对多些,如果想360度无死角的观景那还是圆盆最佳,反正总能转到你想要观赏的角度。树型和盆的搭配相得益彰,但如果想在案头观赏到更雅致的景,那么案几也不可或缺。古人生活讲究,很多事物离不开几座的配合,喝茶围于茶几,抚琴置于琴几,大盆栽托以花几,焚香搭配香几,案上的文房,如水盂、笔海、架山、砚屏、卷缸、赏石等都会配有几座,盆景作为书房案几的陈设当然也不例外,盆景几各种形状材质极尽巧思,以求和谐搭配。为给那案头春景增色,随着物流快递的逐渐恢复,我陆续添置了一片瘿木板、一块白太湖圆石础做盆景几之用。虽然达不到闭门即深山的境界,可是凭借其天然的纹理和原始形态,置其于案上,盆景置于其上,也小有浑然天成之感觉。

  有话说理草以入山林,除了观景,参与到盆景的生长过程、制作调整中也是人融入自然的一种方式,别具一番乐趣。年复一年的生长,植物会生出各种枝丫,使整体姿态变化。修剪盘扎、平衡树势,是因势利导还是修旧如旧全凭胸中丘壑,思想也不自觉成为这“山林”的一部分。采集青苔培养在盆土表面,摆置奇石增添野性也颇费功夫,美之极致是自然,使盆景的整体更贴近自然成为风景也是我所心之向往。

  春天日照充沛,正是它们在阳台吸收阳光雨露的时候。饭后茶余,周末闲暇,不忘搭配几盆已经复苏萌发的置于案几上,不自觉地瞥向它们,一番冥想,一丝安抚,人与自然的交融,离群便也不觉得孤寂,花草亦有精神,冬去春来,山河无恙。(任捷)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “冬病夏治”受欢迎

  • 探秘徽墨传统制作工艺

独家策划

推荐阅读
夏日的山东济南护城河畔柳树成荫、泉水汩汩,护城河水清澈见底,一片美丽的夏日风景。
2020-06-05 17:10
6月5日,工作人员驾驶联合收割机在河北成安县辛义乡一处麦田里收割小麦(无人机照片)。
2020-06-05 16:47
6月5日,人们在澳大利亚悉尼新南威尔士艺术馆参观。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。
2020-06-05 16:44
6月5日,在河北省文安县赵各庄镇东营村,当地农业部门技术人员在查看麦粒饱满程度。在河北省文安县,小麦收获在即,当地农业农村局、气象局等多个部门派出专业技术人员组成帮扶指导小组,深入田间地头,为广大农民提供小麦产量测定、农机具维修帮扶、气象灾害防御指导以及电力设备特巡特护等服务,为夺取夏粮丰收打好基础。
2020-06-05 16:39
6月4日,在闽西北明溪县君子峰国家自然保护区,黄腹角雉在草地上休憩。
2020-06-05 15:45
四川省金阳县县城在云雾中若隐若现(6月5日摄,无人机照片)。近几年来,当地政府立足“生态立县”发展思路,把林业产业建设成为全县重要的增收工程、生态工程和小康工程,全力发展青花椒、核桃、华山松“三棵树”产业。
2020-06-05 15:45
美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。新华社记者 刘杰 摄  6月4日,一名示威者手举“黑人的命也是命”的标语在美国华盛顿白宫前进行抗议。美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。
2020-06-05 15:45
永春纸织画始创于隋末唐初,用宣纸绘画,经过裁剪、编织、裱褙等工序完成,是一种融绘画艺术和编织工艺于一体的传统手工艺品。新华社记者 林善传 摄  6月4日,周文虎(左一)在教女工编织纸织画。
2020-06-05 15:44
6月3日,人们在永州市新田县两江口村易地搬迁集中安置点打篮球(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,一名工人在永州市新田县一处易地搬迁集中安置点的扶贫车间里加工电器零部件。
2020-06-05 10:50
在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,一匹普氏野马在水源地饮水(6月3日摄)。新华社记者 丁磊 摄  在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,管护员阿达比亚特在观察远处水源地蓄水情况(6月3日摄)。
2020-06-05 10:34
6月4日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学,人们抬出乔治·弗洛伊德的灵柩。6月4日,美国民权领袖马丁·路德·金的儿子马丁·路德·金三世(前中)抵达美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学准备参加乔治·弗洛伊德的追悼会。
2020-06-05 10:33
6月4日,在美国纽约举行的纪念乔治·弗洛伊德集会上,纽约市长德布拉西奥(中)和夫人麦克雷(右)与乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德(左)交谈。乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德及纽约市长德布拉西奥参加了集会。
2020-06-05 10:26
6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。
2020-06-05 10:25
6月4日,工人在河北省滦州市油榨镇境内的滦河河床上进行中俄东线天然气管道工程(长岭-永清)第八标段施工(无人机照片)。
2020-06-05 10:11
6月4日,在广西融水苗族自治县杆洞乡归江村,驻村扶贫工作队员和村民向稻田投放螺苗。
2020-06-05 08:58
这是实施矿山生态修复治理后的河北涉县西达镇西达村岩矿(5月22日摄,无人机照片)。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村为核桃树锄草。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村对核桃树进行管护。
2020-06-05 08:44
6月3日,李学明(左)和同事张海荣在监测记录黄河湿地的鸟类活动。28岁的李学明是宁夏吴忠市自然资源局湿地保护管理中心的一名监测人员,因为对鸟类痴迷,人们也常叫他护鸟员。 新华社记者 冯开华 摄  6月3日,李学明的同事张海荣(左)在填写湿地鸟类野外监测记录表。
2020-06-05 08:38
这是2018年10月30日在瑞士西部拉沃地区拍摄的梯田式葡萄园秋景。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。
2020-06-05 08:38
这是6月4日拍摄的天津市蓟州区下营镇常州村的农家院(无人机照片)。天津市蓟州区下营镇常州村村民以生态文明为理念,集资打造“欧式小镇”,目前当地每年接待游客45万多人,旅游综合收入1.2亿元,其中农家院收入8100多万元,走出了休闲农业与乡村旅游产业结合的乡村振兴之路。
2020-06-05 08:37
6月4日,工作人员在燕山乡泉水村杨梅基地展示刚采摘下来的杨梅。近年来,泉水村通过完善基础设施、举办燕山杨梅节等举措,将杨梅产业与乡村旅游有机融合,有效促进了当地村民就业增收,助力乡村振兴。
2020-06-05 08:37
加载更多