点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:饧,竟然是古人过清明最常吃的食物?
首页> 文荟频道> 影像故事 > 正文

饧,竟然是古人过清明最常吃的食物?

来源:中国艺术报2020-04-03 12:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

饧,竟然是古人过清明最常吃的食物?  

  泽州饧

  每年的公历4月5日左右是清明节,一般认为这个汉族相沿已久的节日,是古人常过的“寒食”节与清明节二合一而成,因古代的寒食节往往与清明节相隔一天或两天。值此之故,寒食节的诸种民俗包括这篇小文想讨论的清明时令小吃,也都深深打上了寒食节的烙印。

  关于寒食节的起源有很多种说法,流传最广的是与介子推有关。相传春秋时晋文公在推赏伴其流亡的一众功臣时,却独独忘了曾割股献食的介子推,介子推愤而隐于绵山,后晋文公悔悟,欲厚赐赏他,于是烧山逼令介子推出仕,而介子推坚决不下山,抱树焚死。老百姓同情介子推的遭遇,相约于其忌日禁火冷食,以为悼念,以后相沿成俗,便称作寒食节。

  那么,古人在寒食节和清明节主要吃哪些食物呢?先来看看宋代孟元老所著的《东京梦华录》 ,其“清明节”载:“节日,坊市卖稠饧、麦糕、乳酪、乳饼之类。 ”我们首先注意到了稠饧(xíng) ,因为宋代的诗人词人们在写清明的诗句中曾频频提到它:如宋代方岳的《杨柳枝》诗有“粥香饧白清明近,斗挽柔条插画檐”句,同为宋代的王易简的词有“柳色初分,饧香未冷,正是清明百五”句。南宋颇有成就的诗人韩淲《菩萨蛮·小词》云:“上巳是清明,新烟带粥饧。 ”而这一风俗一直绵延到明清,如徐渭就在多首诗中谈到清明食饧之俗:其《送长洲居山人士贞》诗云“清明还竞夜饧非” , 《郭恕先》诗云“明朝又是清明节,斗买饧糖柳市西” ,其最长的七言排律《次夕降抟雪》诗也有“清明才断正饧僰”句。清朝的孔尚任所著《桃花扇·访翠》云:“扫墓家家柳,吹饧处处箫。 ”留诗最多的清朝乾隆皇帝自然也不例外,他一则说“况值清明近,村村听卖饧” ( 《雨》 ) ,又则说“罨画郊原深柳杏,卖饧时节近清明” ( 《晓行即景》 ) 。可见,孟元老在《东京梦华录》中的记载是十分准确的,清明时节食饧是相沿甚久的民俗。

  而在关于寒食节的食物中,饧也是被最广泛提起的。如唐代沈佺期的《岭表逢寒食》诗云:“岭外无寒食,春来不见饧” ,说五岭以南不过寒食节,因此今春看不到寒食节家家吃的饧了。而宋人写寒食节食饧的诗词更是数不胜数,列举我们最为熟悉的一些诗人词人以见之,如欧阳修的“为翁寒食少留饧” ,苏轼的“融为寒食饧” ,杨万里的“打成寒食杏花饧”等。明朝李时珍所著《本草纲目·卷二五·谷部·饴糖》也说:“饴饧用麦糱或谷芽同诸米熬煎而成,古人寒食多食饧,故医方亦收用之。 ”也点出古人在寒食节多食饧,且饧后来还变成了一种药方,成为寓医于食、药食同源的一个例证。

  那么,让诗人们反复吟咏于诗篇的饧、粥饧到底是什么呢?它其实就是我们现在所称的饴糖,或者叫麦芽糖浆或麦芽糖饴。上引李时珍的《本草纲目》便已说明它是用麦糱或谷芽与各种米熬煎而成,它的硬度各有不同,软一点儿的可成糖浆或粥,硬一点儿的则成《东京梦华录》中的“稠饧” ,至今仍为不少地区的风味小吃,但能记起饴糖(麦芽糖)和清明节关系的恐怕不多了。

  古代寒食、清明时节吃饧既然如此普遍,以至于每逢寒食、清明前后,大街小巷便响彻了卖饧的声音,而这些卖饧小贩们往往是吹着箫招呼大家买饧,除了上面已经引到过的孔尚任的戏词“吹饧处处箫” ,宋代宋祁的《寒食》诗也说“草色引开盘马地,箫声催暖卖饧天” ,堪为一证,以至于“卖饧天”在后代的诗人笔下也成了春日艳阳天的代称。上面引的乾隆皇帝的两首诗都写到卖饧,只是不知道他是在微服私访时真的见到“村村听卖饧” ,还是因为古人诗句中常常咏吟“卖饧”光景而据之为典。

  那,清明节为什么会流行吃饧呢?宋代吕希哲已佚的《岁时杂记》曾说,“清明节在寒食第三日。故节物乐事皆为寒食所包” ,意思是说清明节在寒食节的第三日,所以清明节的所有应节物品和活动都为寒食所包,所以笔者猜测食饧一开始主要还是寒食节的习惯,因寒食禁烟火,饧可以提前做好,冷着吃,又是由主食制成,因而便成为清明节最重要的食物。当然,甜食自古至今便是人们的心头爱,应该也是这种时令小吃风靡起来的重要原因吧。南宋大儒朱熹为其父编的《韦斋集》中有一首《寒食》诗,第一句便是“粥冷春饧冻” ,正可见无论饧还是粥饧,都是冷着吃,这应该就是寒食节的习俗相沿。饶有趣味的是,因古时寒食禁火三日,所以寒食节日附近家家户户便会储备很多食品,所以宋代便有“寒食十八顿”和“馋妇思寒食”的俗谚,取笑寒食节倒成了贪吃者的天堂日子。

  但古人寒食节吃饧可能还有更多花样,南北朝便有一种寒食粥的记载,南朝梁宗懔所著《荆楚岁时记》云:“去冬节一百五日,即有疾风甚雨,谓之寒食。禁火三日,造饧大麦粥。 ”而隋朝杜台卿的《玉烛宝典》卷二记载得更清楚:在寒食日以火粳米或大麦煮粥,研杏仁为酪,以饧沃之,谓之寒食粥。李商隐的《寒食》诗云:“粥香饧白杏花天,省对流莺坐绮筵” ,说的大概便是这种寒食粥。而清朝洪亮吉的《送蒋大齐耀南归》诗则直接说:“冷齿尚冰寒食粥,倦眸犹怕读书檠” ,这也印证了古代清明节冷食饧和粥饧的习俗正是受寒食节的影响。

  虽然饧可能是古代寒食、清明时节最常见的食物,但它绝不是清明节唯一的当令食物。 《东京梦华录》还提到了麦糕、乳酪、乳饼三种清明节食物。其中,麦糕是用面粉做成的糕,其详情已不得而知;乳酪则是西方社会迄今为止的重要食品,在中国古代主要是用牛、羊等动物的乳汁提炼而成,它在宋代至少都城想必是相当普遍了。不仅孟元老有过记载,宋代笔记小说《枫窗小椟》里也有记载,“旧京工伎固多奇妙,即烹煮盘案,亦复擅名” ,说汴京城里有很多厨艺高超的美食店名噪一时,“如王楼梅花包子、曹婆婆肉饼、薛家羊饭,梅花鹅鸭、曹家从食、徐家瓠羹、郑家油饼、王家奶酪、段家熝物、石逢巴子肉之类,皆声称于时” ,我们注意到他列举的这些名店里便有“王家奶酪” ,奶酪便是乳酪。不仅民间如此,北宋初的宫庭里还分设了南乳酪院、北乳酪院两个官家机构,职掌加工牛羊奶、制造酥酪、乳饼,以供御厨之用,南宋初年才并入牛羊司。

  最后一个乳饼,应该也是乳制食品。南宋大儒朱熹《乳饼》诗云,“清朝荐疏盘,乳钵有真味” 。清代苏州人顾禄的《清嘉录》记载苏州十一月的食物“乳酪”说, 《府志》及《吴县志》皆载“牛乳出光福诸山,田家畜乳牛,冬日取其乳,如菽乳法点之,名曰‘乳饼’ 。别点其精者为酥,或作泡螺、酥膏、酥花。 ”这介绍的是苏州地区乳饼的制法,冬天养奶牛的田家取了牛奶,像点菽乳(即豆腐)的办法一样,制成乳饼,而特别精华的则成了酥(也即乳酪) 。其实,我国内蒙古地区迄今还把奶酪称为奶豆腐,而新疆地区仍称作乳饼,云南菜中有一道著名的火夹乳饼,是用石林乳饼夹着宣威火腿蒸制而成。石林黑山羊乳饼是云南最著名的乳饼,是用新鲜的羊奶煮沸加酸浆点制,凝固后压出水分,制成四角圆润的方块,很像豆腐。

  当然,除了稠饧、麦糕、乳酪、乳饼,古代清明时节常吃的食物还有很多,如《岁时广记》里记载的冻姜豉,其实就是今天还在食用的肉冻。 《东京梦华录》里记载了寒食节前一天,要用面做成燕子形状插在门楣上的“子推燕” ,就像端午节的粽子用来作为对屈原大夫的供祭,这种“子推燕”想必也是这么一种寒食节祭品。吕希哲的《岁时杂记》所记载的“寒食以糯米合采蒻叶裹以蒸之,或加以鱼鹅肉鸭卵等,又有置艾一叶于其下者” ,则接近于今天江南各地普遍用艾叶、鼠曲草等做成的清明粿、青团、艾粄等当令食品。但古人提起清明时常吃的时物,第一个想起来的应该还是饧吧!(济楚)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “冬病夏治”受欢迎

  • 探秘徽墨传统制作工艺

独家策划

推荐阅读
夏日的山东济南护城河畔柳树成荫、泉水汩汩,护城河水清澈见底,一片美丽的夏日风景。
2020-06-05 17:10
6月5日,工作人员驾驶联合收割机在河北成安县辛义乡一处麦田里收割小麦(无人机照片)。
2020-06-05 16:47
6月5日,人们在澳大利亚悉尼新南威尔士艺术馆参观。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。
2020-06-05 16:44
6月5日,在河北省文安县赵各庄镇东营村,当地农业部门技术人员在查看麦粒饱满程度。在河北省文安县,小麦收获在即,当地农业农村局、气象局等多个部门派出专业技术人员组成帮扶指导小组,深入田间地头,为广大农民提供小麦产量测定、农机具维修帮扶、气象灾害防御指导以及电力设备特巡特护等服务,为夺取夏粮丰收打好基础。
2020-06-05 16:39
6月4日,在闽西北明溪县君子峰国家自然保护区,黄腹角雉在草地上休憩。
2020-06-05 15:45
四川省金阳县县城在云雾中若隐若现(6月5日摄,无人机照片)。近几年来,当地政府立足“生态立县”发展思路,把林业产业建设成为全县重要的增收工程、生态工程和小康工程,全力发展青花椒、核桃、华山松“三棵树”产业。
2020-06-05 15:45
美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。新华社记者 刘杰 摄  6月4日,一名示威者手举“黑人的命也是命”的标语在美国华盛顿白宫前进行抗议。美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。
2020-06-05 15:45
永春纸织画始创于隋末唐初,用宣纸绘画,经过裁剪、编织、裱褙等工序完成,是一种融绘画艺术和编织工艺于一体的传统手工艺品。新华社记者 林善传 摄  6月4日,周文虎(左一)在教女工编织纸织画。
2020-06-05 15:44
6月3日,人们在永州市新田县两江口村易地搬迁集中安置点打篮球(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,一名工人在永州市新田县一处易地搬迁集中安置点的扶贫车间里加工电器零部件。
2020-06-05 10:50
在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,一匹普氏野马在水源地饮水(6月3日摄)。新华社记者 丁磊 摄  在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,管护员阿达比亚特在观察远处水源地蓄水情况(6月3日摄)。
2020-06-05 10:34
6月4日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学,人们抬出乔治·弗洛伊德的灵柩。6月4日,美国民权领袖马丁·路德·金的儿子马丁·路德·金三世(前中)抵达美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学准备参加乔治·弗洛伊德的追悼会。
2020-06-05 10:33
6月4日,在美国纽约举行的纪念乔治·弗洛伊德集会上,纽约市长德布拉西奥(中)和夫人麦克雷(右)与乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德(左)交谈。乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德及纽约市长德布拉西奥参加了集会。
2020-06-05 10:26
6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。
2020-06-05 10:25
6月4日,工人在河北省滦州市油榨镇境内的滦河河床上进行中俄东线天然气管道工程(长岭-永清)第八标段施工(无人机照片)。
2020-06-05 10:11
6月4日,在广西融水苗族自治县杆洞乡归江村,驻村扶贫工作队员和村民向稻田投放螺苗。
2020-06-05 08:58
这是实施矿山生态修复治理后的河北涉县西达镇西达村岩矿(5月22日摄,无人机照片)。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村为核桃树锄草。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村对核桃树进行管护。
2020-06-05 08:44
6月3日,李学明(左)和同事张海荣在监测记录黄河湿地的鸟类活动。28岁的李学明是宁夏吴忠市自然资源局湿地保护管理中心的一名监测人员,因为对鸟类痴迷,人们也常叫他护鸟员。 新华社记者 冯开华 摄  6月3日,李学明的同事张海荣(左)在填写湿地鸟类野外监测记录表。
2020-06-05 08:38
这是2018年10月30日在瑞士西部拉沃地区拍摄的梯田式葡萄园秋景。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。
2020-06-05 08:38
这是6月4日拍摄的天津市蓟州区下营镇常州村的农家院(无人机照片)。天津市蓟州区下营镇常州村村民以生态文明为理念,集资打造“欧式小镇”,目前当地每年接待游客45万多人,旅游综合收入1.2亿元,其中农家院收入8100多万元,走出了休闲农业与乡村旅游产业结合的乡村振兴之路。
2020-06-05 08:37
6月4日,工作人员在燕山乡泉水村杨梅基地展示刚采摘下来的杨梅。近年来,泉水村通过完善基础设施、举办燕山杨梅节等举措,将杨梅产业与乡村旅游有机融合,有效促进了当地村民就业增收,助力乡村振兴。
2020-06-05 08:37
加载更多