点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 文学品读 > 正文

理发师

来源:北京晚报2020-04-26 11:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  小宁注视着面前的假发模型,全神贯注地思忖着,他想这也许是自己有生以来最重要的一次发型设计,不是为了某个人,而是许多个,关乎于美,又不完全是……

  半个月前小宁还没有这样的心情,他是一名理发师,在武汉经营着一家门面不大的理发馆,今年春节他因为没抢到火车票而放弃了回老家,本想多赚点钱,然而新冠病毒疫情的到来却让整座城市人人自危,大家尽可能地闭门不出,许多门店生意因此一落千丈,理发馆自然也难以幸免,这让他不由得郁郁寡欢,又动了想办法回老家的念头,但是随着封城消息传出,去往外地的各种交通方式更加一票难求,他也只能留守,过上宅男的生活,可是没几天手就痒了,不赚钱只是一方面,闲着没事做的滋味是真的难挨。父母隔三岔五就打电话嘘寒问暖,特别嘱咐他非常时期无论如何都不能出去工作,他在心中苦笑,就算自己想工作,也得有人敢请啊。

  不过让他始料未及的是,真的有人迫切地需要他的手艺。这一天他接到了一个来自医院的电话,请他为医务人员理发。小宁了解到,与患者接触的医务人员如果头发太长,不仅影响工作,更增加了交叉感染的风险,而现在留守武汉的理发师确实数量有限。可自己给他们理发,无疑也有感染的风险,这让他退缩了。但当他在电视中看到了冲在第一线的医务工作者的艰辛,看到了全国各地的医疗队驰援武汉,他的内心还是动摇了。他知道,自己只不过是一个普通人,对死亡感到恐惧无可厚非,当然可以继续待在住处无所事事,也可以贡献自己的微薄之力,为医疗战线解燃眉之急。他思来想去,回拨了医院的电话。

  临时理发馆被设在医院里一个堆着医疗物资的房间,院方给小宁准备了充分的防护用品,虽然“全副武装”,但他面对这些特殊的“顾客”时,心里还是不免紧张起来,他便试着跟他们聊天让自己放松下来。

  “疫情过去之后你想做什么?”小宁问一位医生。

  “陪家人出去旅游散散心,这段时间让他们担惊受怕了。”小宁想到,这些医务人员其实跟自己一样也是普通人,他们愿意不顾安危地冲在第一线,是责任使然。想到这他不再紧张了,只是想做好自己力所能及的。

  另一位女医生坐在他面前时忍不住流下了眼泪,他明白,换了谁都会为剪掉这一头长发而惋惜。

  “剪吧。”医生平复了情绪说道,“麻烦您剪得好看一点,疫情之后我还想找男朋友。”

  那一刻小宁意识到,他除了要为医务人员的工作方便和安全理发,更要最大限度地维护他们的尊严。为此他专门为女性医务人员设计了一款发型,虽然是短发,却最大限度地保留了美感,这不禁让他的“女顾客们”喜出望外。

  从那开始,小宁奔走于各个医院,越来越多的理发师也加入了义务理发的行列。虽然自己的贡献无法和医务工作者相提并论,但小宁依然为自己作为一名理发师感到骄傲。(萧然)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “冬病夏治”受欢迎

  • 探秘徽墨传统制作工艺

独家策划

推荐阅读
夏日的山东济南护城河畔柳树成荫、泉水汩汩,护城河水清澈见底,一片美丽的夏日风景。
2020-06-05 17:10
6月5日,工作人员驾驶联合收割机在河北成安县辛义乡一处麦田里收割小麦(无人机照片)。
2020-06-05 16:47
6月5日,人们在澳大利亚悉尼新南威尔士艺术馆参观。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。
2020-06-05 16:44
6月5日,在河北省文安县赵各庄镇东营村,当地农业部门技术人员在查看麦粒饱满程度。在河北省文安县,小麦收获在即,当地农业农村局、气象局等多个部门派出专业技术人员组成帮扶指导小组,深入田间地头,为广大农民提供小麦产量测定、农机具维修帮扶、气象灾害防御指导以及电力设备特巡特护等服务,为夺取夏粮丰收打好基础。
2020-06-05 16:39
6月4日,在闽西北明溪县君子峰国家自然保护区,黄腹角雉在草地上休憩。
2020-06-05 15:45
四川省金阳县县城在云雾中若隐若现(6月5日摄,无人机照片)。近几年来,当地政府立足“生态立县”发展思路,把林业产业建设成为全县重要的增收工程、生态工程和小康工程,全力发展青花椒、核桃、华山松“三棵树”产业。
2020-06-05 15:45
美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。新华社记者 刘杰 摄  6月4日,一名示威者手举“黑人的命也是命”的标语在美国华盛顿白宫前进行抗议。美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。
2020-06-05 15:45
永春纸织画始创于隋末唐初,用宣纸绘画,经过裁剪、编织、裱褙等工序完成,是一种融绘画艺术和编织工艺于一体的传统手工艺品。新华社记者 林善传 摄  6月4日,周文虎(左一)在教女工编织纸织画。
2020-06-05 15:44
6月3日,人们在永州市新田县两江口村易地搬迁集中安置点打篮球(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,一名工人在永州市新田县一处易地搬迁集中安置点的扶贫车间里加工电器零部件。
2020-06-05 10:50
在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,一匹普氏野马在水源地饮水(6月3日摄)。新华社记者 丁磊 摄  在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,管护员阿达比亚特在观察远处水源地蓄水情况(6月3日摄)。
2020-06-05 10:34
6月4日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学,人们抬出乔治·弗洛伊德的灵柩。6月4日,美国民权领袖马丁·路德·金的儿子马丁·路德·金三世(前中)抵达美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学准备参加乔治·弗洛伊德的追悼会。
2020-06-05 10:33
6月4日,在美国纽约举行的纪念乔治·弗洛伊德集会上,纽约市长德布拉西奥(中)和夫人麦克雷(右)与乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德(左)交谈。乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德及纽约市长德布拉西奥参加了集会。
2020-06-05 10:26
6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。
2020-06-05 10:25
6月4日,工人在河北省滦州市油榨镇境内的滦河河床上进行中俄东线天然气管道工程(长岭-永清)第八标段施工(无人机照片)。
2020-06-05 10:11
6月4日,在广西融水苗族自治县杆洞乡归江村,驻村扶贫工作队员和村民向稻田投放螺苗。
2020-06-05 08:58
这是实施矿山生态修复治理后的河北涉县西达镇西达村岩矿(5月22日摄,无人机照片)。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村为核桃树锄草。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村对核桃树进行管护。
2020-06-05 08:44
6月3日,李学明(左)和同事张海荣在监测记录黄河湿地的鸟类活动。28岁的李学明是宁夏吴忠市自然资源局湿地保护管理中心的一名监测人员,因为对鸟类痴迷,人们也常叫他护鸟员。 新华社记者 冯开华 摄  6月3日,李学明的同事张海荣(左)在填写湿地鸟类野外监测记录表。
2020-06-05 08:38
这是2018年10月30日在瑞士西部拉沃地区拍摄的梯田式葡萄园秋景。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。
2020-06-05 08:38
这是6月4日拍摄的天津市蓟州区下营镇常州村的农家院(无人机照片)。天津市蓟州区下营镇常州村村民以生态文明为理念,集资打造“欧式小镇”,目前当地每年接待游客45万多人,旅游综合收入1.2亿元,其中农家院收入8100多万元,走出了休闲农业与乡村旅游产业结合的乡村振兴之路。
2020-06-05 08:37
6月4日,工作人员在燕山乡泉水村杨梅基地展示刚采摘下来的杨梅。近年来,泉水村通过完善基础设施、举办燕山杨梅节等举措,将杨梅产业与乡村旅游有机融合,有效促进了当地村民就业增收,助力乡村振兴。
2020-06-05 08:37
加载更多