点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:保持热乎乎的生活态度 王蒙因何被称为“高龄少年”?
首页> 文荟频道> 书人茶座 > 正文

保持热乎乎的生活态度 王蒙因何被称为“高龄少年”?

来源:中国新闻网2020-05-11 08:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京5月10日电(记者上官云)作家王蒙,这是一个读者们很熟悉的名字。认真读过他作品的人,很容易被其中的知识积累和幽默感圈粉。

  而在现实生活中,王蒙确有“高龄少年”之称,新潮、有趣,年过八旬也常有新作品发表。今年4月底,他出版了最新长篇小说《笑的风》,写生活、写婚姻家庭,依然贴近现实。

  如何保持旺盛的创作力?前不久,王蒙在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者专访时分享了一个秘诀:保持热乎乎的生活态度。永远抱着希望,活得更好,写得更好。

  作家王蒙。受访者供图

  一位“耄耋作者”的家底

  上世纪50年代末,在一个春天的夜晚,贫农高中生傅大成无意间听到风中传来一缕女孩子清甜的笑声,写下一首诗歌《笑的风》,他的“悲喜人生”由此开始。

  因为这首诗歌,傅大成顺理成章地走上文学道路。之后经历了包办婚姻、婚外恋、离婚、再婚与离婚……直到耄耋之年,他几乎尝遍了人间的酸甜苦辣。

  故事脉络并不复杂。小说所述时代跨越60年,浓缩了不同时期的特点和社会氛围,借由傅大成的两次婚姻经历,揭示的是时代变迁带给一代人思想、情感和命运的震荡。

  “我知道不止一个为摆脱包办婚姻的遗产而苦斗,斗得惨胜而最后仍然不成功的故事。”王蒙如此叙述他的写作缘由。

  在他眼中,通过个人故事、婚恋家庭的特殊命运、爱恋情仇的情节写历史,写地理、写人生、写社会、写价值观、人生观、世界观的冲撞与整合,这是文学,也是《红楼梦》到《茶花女》与《安娜·卡列尼娜》的传统,“这是耄耋作者的家底。”

  “书的命,要看当下,也要看长远”

  最初,《笑的风》写完后,先后在《人民文学》《小说选刊》《小说月报》等知名杂志上刊登。《人民文学》卷首语还特别提到,此作“是一篇显然具有长篇容量的中篇小说”。

  王蒙长篇小说《笑的风》。作家出版社出版

  于是,王蒙又用两个月时间,把小说增写近五万字,“这是我写作史上的第一次,自己的中篇新作完全把自己迷住了。”

  “越修理越大发,比夏天写中篇稿时还疯还热,于是它成了现在的十三万字长篇新作。”对新书,他挺满意,“是我非常喜欢的一部。写得神魂颠倒,如醉如痴,细胞跳跃,神经嘚瑟。”

  长篇版《笑的风》,书名没有做出修改。他说,自己有一系列三字名的作品:《夜的眼》《海的梦》等等,“还有,我极喜欢苏联电影《格兰特船长的儿女》的插曲:《快乐的风》。喜欢白甜美。你也会喜欢的,我想。”

  “书的命,要看当下,也要看长远。”王蒙不太担心《笑的风》是否受年轻读者欢迎。他把更多精力花在打磨人物、语言上,“意在笔先,情在意中,写起来如火如荼,如潮如浪,难以自已。”

  保持热乎乎的生活态度

  对王蒙而言,写作确实是人生的一个重要关键词。

  作家王蒙。受访者供图

  从1953年秋天动笔写《青春万岁》起,在六十余年的时光中,王蒙出版五十卷文集,作品被翻译为20多种文字,流行于世界各地,拿下茅盾文学奖等多个奖项。

  2019年,他又获得了“人民艺术家”国家荣誉称号。

  有作家开玩笑似的说过,写小说是年轻人的事,老了以后一想到写小说,烦。但在王蒙这里,完全不存在这种情况:他在80岁以后依然保持着不疾不徐的写作频率。

  2019年第1期的《上海文学》发表了他的《地中海幻想曲》,2019年第1期的《人民文学》发表他的《生死恋》,今年《笑的风》又出版了。

  许多人惊讶于他旺盛的创作力。王蒙却觉得这很自然,“爱生活,爱家国,爱世界,爱文学、爱语言,爱每一根草与每一朵花,每一只小鸟,爱你我他,当然,更有她。”

  “保持热乎乎的生活态度。永远抱着希望,活得更好,写得更好。”他幽默地说。

  高龄少年的“少年感”

  从《青春万岁》到《活动变人形》,再到《笑的风》……那些密集的排比语式,字里行间的幽默感,经常让人读上几页就认出这是王蒙的文字:知识信息丰富,写得很有意思。

  资料图:图为著名作家王蒙在见面会上发言。中新社发 骆云飞摄

  这大概是因为,王蒙在生活中就是个很新潮很有趣的人:闲暇时愿意看看微信,晒晒走路步数,参加一些很流行的谈话节目或文化节目,也能兴致勃勃地跟年轻嘉宾聊到一起,沟通毫无障碍。

  著名作家铁凝送给他一个评价:王蒙是高龄少年,因为他对生活中各种事永远都充满兴趣,都跃跃欲试,真的不像是个老人。

  “锻炼身体,笔耕不辍,每天写作五小时,走步九十分钟,唱歌四十五分钟。”这就是他的生活状态。当被问到疫情期间的生活时,王蒙想了想,又加上一条,“看电视三个小时。”

  他对于创作,的确永远充满了热爱与激情。“抱着学习的态度、欣赏的态度、关心的态度,来看待世界、人生、人。”至于如何保持“少年感”,这就是王蒙总结出的经验。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “冬病夏治”受欢迎

  • 探秘徽墨传统制作工艺

独家策划

推荐阅读
夏日的山东济南护城河畔柳树成荫、泉水汩汩,护城河水清澈见底,一片美丽的夏日风景。
2020-06-05 17:10
6月5日,工作人员驾驶联合收割机在河北成安县辛义乡一处麦田里收割小麦(无人机照片)。
2020-06-05 16:47
6月5日,人们在澳大利亚悉尼新南威尔士艺术馆参观。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。
2020-06-05 16:44
6月5日,在河北省文安县赵各庄镇东营村,当地农业部门技术人员在查看麦粒饱满程度。在河北省文安县,小麦收获在即,当地农业农村局、气象局等多个部门派出专业技术人员组成帮扶指导小组,深入田间地头,为广大农民提供小麦产量测定、农机具维修帮扶、气象灾害防御指导以及电力设备特巡特护等服务,为夺取夏粮丰收打好基础。
2020-06-05 16:39
6月4日,在闽西北明溪县君子峰国家自然保护区,黄腹角雉在草地上休憩。
2020-06-05 15:45
四川省金阳县县城在云雾中若隐若现(6月5日摄,无人机照片)。近几年来,当地政府立足“生态立县”发展思路,把林业产业建设成为全县重要的增收工程、生态工程和小康工程,全力发展青花椒、核桃、华山松“三棵树”产业。
2020-06-05 15:45
美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。新华社记者 刘杰 摄  6月4日,一名示威者手举“黑人的命也是命”的标语在美国华盛顿白宫前进行抗议。美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。
2020-06-05 15:45
永春纸织画始创于隋末唐初,用宣纸绘画,经过裁剪、编织、裱褙等工序完成,是一种融绘画艺术和编织工艺于一体的传统手工艺品。新华社记者 林善传 摄  6月4日,周文虎(左一)在教女工编织纸织画。
2020-06-05 15:44
6月3日,人们在永州市新田县两江口村易地搬迁集中安置点打篮球(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,一名工人在永州市新田县一处易地搬迁集中安置点的扶贫车间里加工电器零部件。
2020-06-05 10:50
在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,一匹普氏野马在水源地饮水(6月3日摄)。新华社记者 丁磊 摄  在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,管护员阿达比亚特在观察远处水源地蓄水情况(6月3日摄)。
2020-06-05 10:34
6月4日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学,人们抬出乔治·弗洛伊德的灵柩。6月4日,美国民权领袖马丁·路德·金的儿子马丁·路德·金三世(前中)抵达美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学准备参加乔治·弗洛伊德的追悼会。
2020-06-05 10:33
6月4日,在美国纽约举行的纪念乔治·弗洛伊德集会上,纽约市长德布拉西奥(中)和夫人麦克雷(右)与乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德(左)交谈。乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德及纽约市长德布拉西奥参加了集会。
2020-06-05 10:26
6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。
2020-06-05 10:25
6月4日,工人在河北省滦州市油榨镇境内的滦河河床上进行中俄东线天然气管道工程(长岭-永清)第八标段施工(无人机照片)。
2020-06-05 10:11
6月4日,在广西融水苗族自治县杆洞乡归江村,驻村扶贫工作队员和村民向稻田投放螺苗。
2020-06-05 08:58
这是实施矿山生态修复治理后的河北涉县西达镇西达村岩矿(5月22日摄,无人机照片)。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村为核桃树锄草。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村对核桃树进行管护。
2020-06-05 08:44
6月3日,李学明(左)和同事张海荣在监测记录黄河湿地的鸟类活动。28岁的李学明是宁夏吴忠市自然资源局湿地保护管理中心的一名监测人员,因为对鸟类痴迷,人们也常叫他护鸟员。 新华社记者 冯开华 摄  6月3日,李学明的同事张海荣(左)在填写湿地鸟类野外监测记录表。
2020-06-05 08:38
这是2018年10月30日在瑞士西部拉沃地区拍摄的梯田式葡萄园秋景。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。
2020-06-05 08:38
这是6月4日拍摄的天津市蓟州区下营镇常州村的农家院(无人机照片)。天津市蓟州区下营镇常州村村民以生态文明为理念,集资打造“欧式小镇”,目前当地每年接待游客45万多人,旅游综合收入1.2亿元,其中农家院收入8100多万元,走出了休闲农业与乡村旅游产业结合的乡村振兴之路。
2020-06-05 08:37
6月4日,工作人员在燕山乡泉水村杨梅基地展示刚采摘下来的杨梅。近年来,泉水村通过完善基础设施、举办燕山杨梅节等举措,将杨梅产业与乡村旅游有机融合,有效促进了当地村民就业增收,助力乡村振兴。
2020-06-05 08:37
加载更多