点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【美丽乡村 诗画中国⑤】诗咏河南脱贫攻坚全面实现小康社会
首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

【美丽乡村 诗画中国⑤】诗咏河南脱贫攻坚全面实现小康社会

来源:光明网2020-05-22 16:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。小康不小康,关键看老乡,当前,中国乡村正发生着前所未有的巨大的变化,农村更美了,农民更富了,小康社会就在眼前。为此,诗人们以激情的笔触从各个侧面记录这一伟大的进程,共诵美丽乡村、诗画中国。庚子年“两会”时间,特别推出由河南省诗词学会组织的主题诗词作品,以飨读者。

 

  凤箫吟•闻故里脱贫有寄(并序)

  王改正

  我有乡愁,脱贫可贺;时代翻新,政道谐和。千年未有之巨变,万里贞祥之家国。回首征程,初心是苍民福祉;弘开伟业,感慨矣追梦高歌。喜悦村庄之美,安康父老之窝。情为民所系,富是民所托。游子叹归来之美景,吾侪发微信之吟哦也。词曰:

  故乡人,发来微信,家家庆贺脱贫。泪花花闪闪,举杯邀我,笑靥深深。见芝兰院落,小楼阁、喜气盈门。芳草碧,鹅鸭戏水,绚彩朝暾。

  乾坤,七十年奋斗,旧江山、彻底翻身。坐飞船俯瞰,这寰球一点,世事纷纭。为人民梦想,众公仆,不忘初心。道路远,思怀父老,满满情亲。

 

  美丽乡村行

  朱继彪

  新城北苑古村庄,十里桐花一路香。

  高阙排楼张彩画,远山近水沐霞光。

  甘棠云树树阴翳,髦老心歌歌韵长。

  锣鼓声中鞭炮响,农家企业正开张。

 

  山行见村庄遗址(外一首)

  李刚太

  矮房拆却住洋楼,古树寒窑寂寞秋。

  石滚碾盘搬不去,依山傍水记乡愁。

  精准扶贫

  共同富裕梦成真,僻壤穷乡比脱贫。

  县长心中存本账,哪村哪户有谁人。

 

  脱贫臻小康

  傅兴舜

  承诺如山干一场,目标既定勇担当。

  丰衣足食将呈现,乐业安居已可望。

  物质根基连九土,精神面貌焕千乡。

  无疑两会东风劲,推进脱贫臻小康。

 

  水调歌头•巴旦木生态农业扶贫

  江雪涛

  疏辟脱贫路,时令促冬栽。村乡丘阜川岗,饶野润桃腮。农穑绵延生态,生息和融科学,拥抱小康来。巴旦木留驻,河岳洞天开。

  马家店,鹅湖畔,举旗牌。领军排阵,传承帮带搭平台。苗圃扬波无际,蓬树连畦罗绮,坚果宛瑶釵。荫泽链弘益,勋业伟乎哉。

 

  曲游春•乡村一瞥

  李俊颖

  未到农村里,你如何知晓,如此耕稼。垄麦青苗,正惠风滋润、四围乡野。沐浴朝阳下。赏这等、浅春光泻。嵌影中、旧貌新颜,怎不惹人惊诧。

  看那,香溪水榭。洗昨日扬尘,房换楼舍。少妇乘欢,恰携娇戏闹,老翁棋耍。好幅田园画。大小巷、红墙黛瓦。细瞅瞅、户户家家,门前待驾。

 

  减字木兰花•白云山养蜂女(中华通韵)

  刘蕴之

  沙沙春雨,唤醒芳华佳梦许。笑靥芳踪,没入青红黄绿中。

  荧波微漾,香蜜和着心蜜酿。一键轻发,甜向千家与万家。

 

  满庭芳•脱贫致富纪实

  杜宗杰

  一夜风熏,千枝花绽,凝眸秀色迷人。小桥流水,细浪卷晴雯。南燕归来情满,空中舞、狂剪氤氲。雄鸡唱、神州春晓,快马踏芳尘。

  欢歌飞碧落,韶光辉映,绿地彤云。澍雨降、英雄正扭乾坤。旷举“三农”德政,谋发展、精准扶贫。东风里、斑斓装扮,遍是小康村。

 

  喝火令•精准扶贫

  ---山乡赏芍药有感

  李海平

  有梦思新路,穷乡变富乡。赏花收药好成双!今有惠农新政,花海绽奇芳。

  蝶恋花儿俏,蜂亲蕊吮狂。相机忙闪笑盈香。火了山冈,乐了众农商。醉了远来游客,品味大文章。

 

  满庭芳•题舞钢姬庄村

  顾美芳

  大野春生,小村名振。原乡丽影新看。篱花漫缀,药草嵌名全。白壁雅题四季,援茶道、引注清泉。清风动,竹喧散客,了不识经年。

  几曾夸地远,周遭僻壤,转瞬嘉园。似东篱,停车驻马寒暄。楚月韩云流转,凤仪在、孝悌成观。浮波荡,归心缓缓,抟絮落秋千。

 

  访头山村

  严寄音

  一别山乡三十春,疑迷不定觅穷屯。

  分明塞岭茅檐旧,却是通衢景色新。

  车马朱门更气象,田渠活水浥纤尘。

  村头老宅今留念,陈物尤牵见往人。

 

  春到莫沟(中华通韵)

  汤林尧

  韩愈故里孟州市的莫沟村,依托窑洞民居文化,打造城乡一体、共同富裕的和睦家园。春日一游,兴而记之:

  乡村春意胜都城,喜看桃花蕾露红。

  共富全凭发展策,同心会有振兴龙。

  扶贫特色当精准,唤醒初心救陋穷。

  风暖莫沟期望远,依依留影入怀中。

 

  曼丽双辉•偶游河阳西岭山村

  刘群

  山村风物美,丘塬幽阔谷沟长。弯弯碧水,层层绿甸,清凉又溢芬芳。径小能通尧舜冢,峰高常换霭云裳。惜当年险阻,犹如秀女久深藏。

  欣逢盛世,力助穷乡。有造池塘养鲤,有上峁峦牧牛羊。更喜新修道,几处架桥梁。外地来宾游古迹,观景色,致使斯方画境远名扬。

 

  鹧鸪天•脱贫攻坚感吟

  陈彦超

  美丽乡村骏业昌,诗吟中国创辉煌。扶贫产业施良策,补贴资金助小康。

  谋发展,步铿锵,电商销售到农庄。共同致富三春暖,大爱无疆惠泽长。

 

  满庭芳•美丽乡村春行

  阿卫国

  十里春风,百花初上,父城处处桃源。路平街靓,篱舍绕轻烟。树映小桥流水,艳阳外,画入青山。初心在,乡愁如许,当唱戴尧天。

  太平逢盛世,万家乐业,众谱新篇。奔小康,脱贫携手攻坚。大任寄于陇亩,争朝夕,气壮波澜。千秋梦,一壶老酿,陶醉了人间。

 

  沁园春•宏愿

  孙鹏举

  天下为公,皆有所养,先祖愿彰。阅数千年史,穷山恶水,疾残破屋,欲改难偿。时代风流,初心不忘,敢写新篇换旧章。领航者,入深山老寨,冷暖身尝。

  宏图精准扶帮,带领亿万先锋踊骧。颂黄文秀女,芳魂热土,农民院士,奉献忠肠。今日中华,城乡巨变,鳏寡贫孤渐小康。慰列祖,看长城内外,换了新装。

 

  鹧鸪天•《柳月湾》观后

  张 帆

  难别乡情柳月湾,一望无际大河滩。风光秀美人贫困,致富何时度日年。

  新政策,助攻坚,扶贫路上爱无边。连台好戏初心在,党的恩情说不完。

  注:如今以柳月湾命名的黄河滩区迁建社区柳月湾社区已全员入住。

 

  画堂春(别格)•兰考新貌

  郑宪章

  阳春三月访西乡。考城已换新装。白云清水树成行。阵阵泡桐香。

  镇镇楼房林立,村村油路康庄。汽车电脑进民房。处处颂歌扬。

 

  美丽乡村

  周改红

  伊洛双流映彩霞,乡村处处见繁华。

  条条大路今时阔,栋栋高楼昔日奢。

  著意春风宜社稷,垂情淑气罩桑麻。

  酬勤天道终圆梦,静好人生慢品茶。

 

  咏文化艺术村睢县土楼

  孟新东

  文化氤氲罩土楼,农夫作画亦风流。

  银钱换取三千贯,阔步康庄挺上游。

 

  喜郸城脱贫

  孙德振

  梦如仙境乐声长,九域无尘耀眼光。

  陌上繁英同数字,楼前新绿望城乡。

  宏图好景精神健,福祉归心百业昌。

  认得康庄真的路,青年偕老赶朝阳。

 

  香鹿山镇赵老屯

  靳惠功

  老屯村景风光异,身感超然世外奇。

  修旧如初呈特色,貌新似苑最相宜。

  迭香万亩馨芳草,桃李千山硕果枝。

  黛瓦琼墙疑帝阙,休闲清爽养生颐。

 

  西江月•故乡见闻(中华通韵)

  李建华

  喜看新村貌美,荷塘碧水鸣蛙。层楼披彩映云霞,小院花香飘洒。

  广场拉开夜幕,翁婆舞起瑜伽。那边更是笑声哗,唱到月儿西下。

 

  鹧鸪天•郸城农村新貌

  李培玉

  黛瓦红墙耸碧空,小村油路八方通。房前树绿鲜蔬嫩,院内花香榴果红。

  除旧俗,换新风,轿车停在大门中。村民得劲精神爽,安乐祥和露笑容。

 

  风入松•扶贫干部

  吴海晶

  离家独自驻山乡,四季奔忙。穷根欲拔倾心血,拥冬衾,却梦春阳。蔬菜大棚蒸汗,泥田衣裤溅浆。

  脱贫规划伴星光,引进工商。药材山果灵芝草,深加工,品质优良。笑对乡亲父老,心忧妻女爹娘。

 

  江城子•秋到农庄

  钟 奇

  枫红菊丽绽秋光。意飞扬,赴农庄。相伴高朋,田亩任徜徉。斟酒烹茶情更暖,留墨韵,问家常。

  满园风景动心房。果儿香,稻儿黄。片片芙蕖,水岸客熙攘。锣鼓声声传喜庆,歌盛世,唱安康。

 

  回 乡

  孙怀亮

  七沟八岭比邻山,昔日荒村刮目看。

  滴水如油成往事,毛渠似网助丰年。

  菜花十里随云起,禾穗千重逐浪翻。

  装点乡关牵秀色,农家愿景更斑斓。

 

  咏睢县保庙新村

  王文正

  昔日穷村变水乡,申沟沿岸尽芬芳。

  轻盈步态清姿影,爽朗欢声划棹郎。

  巷里人家流古韵,道旁花草沐秋阳。

  总将笑脸迎宾至,幸福标征写印堂。

 

  乡村见闻

  姚新永

  乡村风貌望娉婷,天影农家色共青。

  芳树排云从别墅,轿车载福泊明庭。

  广场歌舞脱贫事,清野井田丰粟馨。

  生活有诗兼远梦,小康故事动人听。

 

  卜算子•农家乐

  许慧才

  绿水绕青山,马路高楼好。稻穗随风千重浪,盛景丰年兆。

  草坡黄羊欢,庭院鸡鹅叫。瓜果飘香农家乐,处处人欢笑。

 

  美丽乡村

  王仙荣

  鸡唱天边白,春来麦野青。

  花开香水岸,鸟啭绿山屏。

  酒畅歌儿起,楼高影子婷。

  城乡同戮力,特困户清零。

 

  五彩油菜花

  宋玉娟

  雨里去寻芳,连堤一片黄。

  游人惊丽影,飞燕戏流光。

  彩羽织成海,春波绣作裳。

  拈来好颜色,嚼句慰柔肠。

 

  满庭芳•驻村见闻(中华通韵)

  李辉民

  路旋朝霞,锄粘紫气,雀跃惊落星辰。驻村三载,拨几度浮尘。助力乡亲筑梦,剪七彩、细画乡村。园林外,清流古韵,沃野菜花薰。

  凝神,织锦绣,光香麦浪,芍药情真。三排大棚明,四季消魂。远处梧桐吐翠,龙凤影、摇动花神。霓虹闪,文明鼓起,喜鹊报乾坤。

 

  唐多令•谷雨(新韵)

  于兆福

  四月枣发芽,泡桐绽紫花。雨方晴,晚现虹霞。大蒜抽苔人遍野,车满满,送天涯。

  把酒话桑麻,扶贫走百家。抢农时,种豆栽瓜。科技田头传喜讯,特困户,帽脱啦。

 

  沁园春•从槐树村易地扶贫搬迁项目看改革开放

  刘齐临

  如梦相逢,昔日穷乡,今朝靓村。看青山脚下,琼楼林立,果蔬园里,五彩缤纷。花绽芬芳,竹摇清影,绿水青山景色新。农家乐,迎八方游客,四海诗人。

  发端僻壤荒村。改革路,已过四秩春。忆大潮涌动,波生九域;春风化雨,泽被千村。精准扶贫,复兴壮举,立党为公天下闻。今非昔, 看千年华夏,醉美农民。

  

  西江月•睢县白庙乡土楼村采风纪实

  郑学德

  老虎下山威壮,嫦娥笑步匆匆。土楼画笔治贫穷,翁媪书云描凤。

  昔日种田茧手,今朝彩绘花红。鞋包刺绣品牌丰,网络电商销空。

 

  鹧鸪天•高邑王湾村

  郑松才

  屋后房前挂果桃,小桥流水榭亭高。鸟飞鱼跃村喧闹,音响裙飘女舞操。

  园竹翠,路车娇。南湖景点比妖娆。辛勤治理新模样,示范标杆引领潮。

 

  访鲁山县宝山村脱贫有感(新韵)

  李秀芝

  昔年舍陋路蹊弯,今日东风惠宝山。

  油栗称王为特色,竹林汇海泛青岚。

  四围翠岭玄流绕,八面通衢峻宇环。

  致富新村多盛境,登临更叹不虚传。

 

  故乡行

  郭效民

  入夜乡亲聚一堂,煌煌灯下道沧桑。

  三哥历数脱贫目,七婶详盘致富纲。

  盛赞国家颁政策,齐夸干部有担当。

  闻鸡竞唱东方白,新启话题仍未央。

 

  迁居扶贫

  李金光

  梨花无主自缤纷,窑洞空空鼠失魂。

  最是多情梁上燕,寻家飞进脱贫村。

 

  访山村

  陈嫩英

  曾去访山乡,脱贫奔小康。

  家家通水电,户户养蚕桑。

  景丽游人醉,果鲜滋味香。

  问听翁媪语,欣遇好时光。

 

  凤凰台上忆吹箫 •扶贫采风神垕古镇

  范英民

  神垕钧都,中原名镇,今朝脱困俱新。还欲问、何时巨变,揭示原因。正是东风浩荡,入万家、精准扶贫。攻坚战,初心永记,戮力亲身。

  招凤筑巢培训,人就业,翻新院落家门。改水电、修通道路,斩断穷根。文化院中歌舞,乐无穷、温暖如春。欢声处,花香鸟语缤纷。

 

  倒盏山村变康庄(通韵)

  李金萍

  滾翻麦浪闪金光,倒盏山村盼命粮。

  瘦地薄收云漫眼,良田欠债汗衣裳。

  广开思路旅游业,畅建飞天火箭房。

  铁轨机车忙载客,农民富裕进康庄。

 

  扶贫政策好家乡奔小康(新韵)

  赵立吉

  国家惠政扶贫域,砖互红墙换旧垣。

  户户鸭鹅栏里壮,村村牛马草间欢。

  大棚蔬菜瓜香脆,田野粮菽颗粒圆。

  党的良筹民利益,城乡盛世谱新篇。

 

  宝山村脱贫随吟

  张金良

  深山野墅星星点,翠竹竿竿屋后斜。

  羊咩鸡啼闻喜报,菇香蔌美养农家。

  帮扶高奏倾情曲,勤劳催开致富花。

  油栗千坡摇绿韵,三溪流瀑映丹霞。

 

  卜算子•古轵脫贫(中华通韵)

  吕明鉴

  古轵重扶贫,二载脫贫帽。根治荒坡产业兴,满岭黄花俏。

  喜讯九州传,盛赞农林茂。击鼓弹弦庆丰年,济水城乡笑。

 

  临江仙•新农村一角

  李赟成

  巷口街头油路,小楼别墅洋房。风掀麦浪鼻盈香。眸惊多变化,大美在家乡。

  耳听声声欢笑,言谈意气飞扬。农家赶上好时光。惠民新政好,稳步赴康庄。

 

  清平乐•鲁山脱贫摘帽

  王朝义

  清新去处,紫燕新居住。月季花开迎风舞,吸引蝶蜂无数。

  时雨润物如酥,山乡大展宏图。勠力同心共建,行程一路相扶。

 

  扶贫搬迁(中华通韵)

  郭海亮

  乡音耳绕梦中园,眼望村楼次第连。

  引路桃花依大道,环亭绿水过门前。

  贫瘠土地当年苦,便利交通这里甜。

  网售果茶能致富,财源滚滚谢搬迁。

 

  砥砺奋进帮脱贫(中华通韵)

  陈文央

  殚精竭力汗常流,帮助脱贫解苦愁。

  土地盘活生异策,山乡致富想奇谋。

  果山绿野炊烟袅,花海梯田农舍游。

  旖旎风光村貌变,乱石坡里有奔头。

 

  如梦令•游开封龙亭

  何云春

  秋日柳垂莲睡,初菊待开正媚。古道紫烟生,惊起蝶飞蜂戏。存异,存异,龙释两湖家事。

  组稿:何云春、李方舟

  审稿:王改正、张 宁

 

  往期回顾

  【美丽乡村 诗画中国①】诗咏山东脱贫攻坚全面实现小康社会

  【美丽乡村 诗画中国②】诗咏四川省南充脱贫攻坚全面实现小康社会

  【美丽乡村 诗画中国③】诗咏浙江脱贫攻坚全面实现小康社会

  【美丽乡村 诗画中国④】诗咏吉林四平脱贫攻坚全面实现小康社会

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “冬病夏治”受欢迎

  • 探秘徽墨传统制作工艺

独家策划

推荐阅读
夏日的山东济南护城河畔柳树成荫、泉水汩汩,护城河水清澈见底,一片美丽的夏日风景。
2020-06-05 17:10
6月5日,工作人员驾驶联合收割机在河北成安县辛义乡一处麦田里收割小麦(无人机照片)。
2020-06-05 16:47
6月5日,人们在澳大利亚悉尼新南威尔士艺术馆参观。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。
2020-06-05 16:44
6月5日,在河北省文安县赵各庄镇东营村,当地农业部门技术人员在查看麦粒饱满程度。在河北省文安县,小麦收获在即,当地农业农村局、气象局等多个部门派出专业技术人员组成帮扶指导小组,深入田间地头,为广大农民提供小麦产量测定、农机具维修帮扶、气象灾害防御指导以及电力设备特巡特护等服务,为夺取夏粮丰收打好基础。
2020-06-05 16:39
6月4日,在闽西北明溪县君子峰国家自然保护区,黄腹角雉在草地上休憩。
2020-06-05 15:45
四川省金阳县县城在云雾中若隐若现(6月5日摄,无人机照片)。近几年来,当地政府立足“生态立县”发展思路,把林业产业建设成为全县重要的增收工程、生态工程和小康工程,全力发展青花椒、核桃、华山松“三棵树”产业。
2020-06-05 15:45
美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。新华社记者 刘杰 摄  6月4日,一名示威者手举“黑人的命也是命”的标语在美国华盛顿白宫前进行抗议。美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。
2020-06-05 15:45
永春纸织画始创于隋末唐初,用宣纸绘画,经过裁剪、编织、裱褙等工序完成,是一种融绘画艺术和编织工艺于一体的传统手工艺品。新华社记者 林善传 摄  6月4日,周文虎(左一)在教女工编织纸织画。
2020-06-05 15:44
6月3日,人们在永州市新田县两江口村易地搬迁集中安置点打篮球(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,一名工人在永州市新田县一处易地搬迁集中安置点的扶贫车间里加工电器零部件。
2020-06-05 10:50
在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,一匹普氏野马在水源地饮水(6月3日摄)。新华社记者 丁磊 摄  在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,管护员阿达比亚特在观察远处水源地蓄水情况(6月3日摄)。
2020-06-05 10:34
6月4日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学,人们抬出乔治·弗洛伊德的灵柩。6月4日,美国民权领袖马丁·路德·金的儿子马丁·路德·金三世(前中)抵达美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学准备参加乔治·弗洛伊德的追悼会。
2020-06-05 10:33
6月4日,在美国纽约举行的纪念乔治·弗洛伊德集会上,纽约市长德布拉西奥(中)和夫人麦克雷(右)与乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德(左)交谈。乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德及纽约市长德布拉西奥参加了集会。
2020-06-05 10:26
6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。
2020-06-05 10:25
6月4日,工人在河北省滦州市油榨镇境内的滦河河床上进行中俄东线天然气管道工程(长岭-永清)第八标段施工(无人机照片)。
2020-06-05 10:11
6月4日,在广西融水苗族自治县杆洞乡归江村,驻村扶贫工作队员和村民向稻田投放螺苗。
2020-06-05 08:58
这是实施矿山生态修复治理后的河北涉县西达镇西达村岩矿(5月22日摄,无人机照片)。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村为核桃树锄草。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村对核桃树进行管护。
2020-06-05 08:44
6月3日,李学明(左)和同事张海荣在监测记录黄河湿地的鸟类活动。28岁的李学明是宁夏吴忠市自然资源局湿地保护管理中心的一名监测人员,因为对鸟类痴迷,人们也常叫他护鸟员。 新华社记者 冯开华 摄  6月3日,李学明的同事张海荣(左)在填写湿地鸟类野外监测记录表。
2020-06-05 08:38
这是2018年10月30日在瑞士西部拉沃地区拍摄的梯田式葡萄园秋景。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。
2020-06-05 08:38
这是6月4日拍摄的天津市蓟州区下营镇常州村的农家院(无人机照片)。天津市蓟州区下营镇常州村村民以生态文明为理念,集资打造“欧式小镇”,目前当地每年接待游客45万多人,旅游综合收入1.2亿元,其中农家院收入8100多万元,走出了休闲农业与乡村旅游产业结合的乡村振兴之路。
2020-06-05 08:37
6月4日,工作人员在燕山乡泉水村杨梅基地展示刚采摘下来的杨梅。近年来,泉水村通过完善基础设施、举办燕山杨梅节等举措,将杨梅产业与乡村旅游有机融合,有效促进了当地村民就业增收,助力乡村振兴。
2020-06-05 08:37
加载更多