点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

我的公公

来源:光明网2020-07-03 14:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵振华

  我一生中有两个父亲,一个是生我养我的父亲,一个是帮我护我的父亲,我对这两个父亲都怀有崇高的敬意和真挚的感情。

  生我养我的父亲已离我而去,但每每想起,不能自已,泪眼婆挲,而眼前的这位父亲,也就是我的公公,每每想起,感恩不已,心潮腾涌。

  我生在农村,长在农村。我血液里流淌的是农村人的淳朴善良,有傲骨无傲气。当年找对象时,介绍者多也,有世家子弟,有官员子弟,但父母一直遵循门当户对,不敢高攀,唯恐我到了对方家里“站也不是,坐也不是”,经过千挑万选,决定找一同行——平凡的人民教师。

  当初,公公担任村支书,也算是好人家。那年头结婚,新房子是必不可少的。第一次上婆家时,未等我开口,他就告诉我父母“村里房子盖起没几年,家里就他一个男孩子,没人和他分财产,准备以后在城里买房子”。父母也是爽快之人,满口答应。公公信守诺言,婚后第三年,便在城里给我们买上了新房子。

  他虽是地地道道的农村人,但因年轻时当过兵,也就见多识广。他受任于选举之际,奉命于重托之间,成为村支书。他一上任,摒弃旧支书陈旧观念,重建领导班子,有才者上,无才者下。任职六年,他心系群众,高风亮节,为了方便村民灌溉田地,他带领大家兴修水渠,多打水井。有了水,村民不用发愁禾苗干枯,因此村里年年五谷丰登。他又带领全村人植树造林,造福村民,成为大家公认的好支书。此行为和我的父亲非常相似,我的父亲也当过村支书,带领村民脱贫致富。每次亲家俩见面时,有种“酒逢知己千杯少”之感。

  他勤勤恳恳,吃苦耐劳。一天到晚闲不住,总要找点事干。不管忙里忙外都是一把手,以前住在村里时,在村里也是数一数二的勤快人。待在家里时,他把小院打扫得干干净净,东西摆放得整整齐齐,牛羊喂得肥肥胖胖。对他而言,任何东西都有摆放位置,从来不随便瞎放,只要你走进这个小院,立刻会感觉到主人的整洁。下地种田时,草帽一戴,牛鞭一挥,吆喝一喊,身躯一弯,在广袤的田野里开始书写自己的华丽篇章。田间留下了忙碌的足迹,洒下了辛勤的汗水。同样一块地,经他一整,总比别人地里收成好。村里人常向他请教种地经验,每逢此时,他讲起来头头是道,不愧是个农业“专家”。

  他爱干净。在村里时,每逢夏天,出地干完活,不管有多劳累,回家第一件事就是洗脸、洗脚。他说,洗脸神清气爽,洗脚消除疲劳。果真如此,吃饭洗脚过后,或午休或晚休,他总能酣然入睡……而且,别看他出地干活,穿着虽朴素,但洗得干净如新。

  他省吃俭用,艰苦朴素。饭桌上常讲起他小时度过的艰苦岁月,父母过早离开,自己白手起家。他告诫子孙“一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰”;他感慨自己,能有今日生活之美好,实属不易,因而倍加珍惜。正因节俭,故而不常买新衣,儿女给买时,而一再推让说“有穿的就行了,不要浪费”!虽是旧衣服,但穿得整洁干净。有一年过年,我给他买了一件毛衣,而老人家平时不舍得穿,只有在走亲访友时穿上。他逢人便说:“这是我儿媳给买的!”为此,老人们总会啧啧称赞,他也自豪不已!

  虽然有时在教育孩子方面,我们因两代人的不同认识、不同意见有过分歧,但知道老人家也是处处为我们考虑,事过之后,仍旧和和睦睦。

  十二年前,为了方便照顾,我们让他住进城里。刚进那年,他不适应城里生活,说城里空气不如村里清新,说城里人不如村里人淳朴,说城里东西没村里东西便宜……还不如回村过田园生活一一“种植当岁初,滋荣及春暮”,“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,“斜光照墟落,穷巷牛羊归”,“柴门闻犬吠,风雪夜归人”。在儿女们的再三劝解下,他终于入乡随俗了,直到现在。虽住在城里,他仍保留着在村里时的那种秉性一一淳朴、勤劳。和左邻右舍和睦相处,以诚待人,以理服人,以情感人。

  如今,他虽为古稀之年,但身体硬朗。为了后代子孙任劳任怨,仍奋斗不息,看着孙子逐渐长大,他总是说“只要我还有口气,我就多忙一天,为我孙子多攒些钱”。他不计较个人得失,总把最好的留给家人。包括我这个儿媳,他常吩咐我“想吃啥,买点啥,别难为自己肚子;工作虽忙,但要注意身体”!

  一家人的日子,虽无轰轰烈烈,但平平淡淡的家庭琐碎也能折射出人间至真的亲情,让人感动不已。

  两年前的一个夏天,我脚意外受伤不能走路。在我看来,区区小事,何足挂齿?而他和婆婆闻讯赶来,还提了一大包好吃的,看那充满关切的眼神也在为我担心。他不停地说着:“做啥也得注意点!”听着这样的叮嘱,这应该是一个父亲告诫女儿的话,而此时明明是一个公公告诫儿媳的话。不同的父亲,同样的关怀!我怎能忘却?

  去年冬天11月,婆婆有事外出,所以做饭之事就成我的重任了。早晚饭简单,不用发愁,午饭复杂,有些费时。一天上午,我上完最后一节课,已是11点30,我匆匆忙忙走在回家的路上,边走边想中午该吃啥?婆婆在家时,从不用我操这份心,可现在……还没想起吃啥就到了家。

  我开了门,刚迈进脚,咦!家里收拾得整整齐齐,地拖得干干净净,门窗擦得亮亮堂堂,我记的早晨上班走得匆忙,还没顾上收拾家。我又走进厨房,土豆削好了,南瓜洗好了,肉切好了,葱蒜剥好了。不用问,公公来过了。当时,一股暖流传遍我全身,我感到他是最善解人意的父亲,他是最通情达理的父亲,他是最关心儿女的父亲。令人感动的事不分大小,不分轻重,不分深浅,在于撼动人心。一瞬间,我的脸烫滚烫滚的,这种烫滚是感动,是激动,是感激!在我最需要有人帮助时,公公雪中送炭,让我刚才还疲惫的身子以及烦闷的心情一下子抛之九霄云外。

  我看了看表,为时不早,赶紧做饭,他提前做好的准备,让我颇感省事。“万事俱备,只欠东风”,我赶紧打电话让他买袋儿盐送过来。不一会儿,他老人家拿着好几袋盐回了,说是“多买袋儿,不用经常买了”!他真是心细如发,想得周到。

  不久,午饭熟了,这是孩子的最爱一一熬菜,这当爷爷的对孙子了如指掌,也是爱孙如命。那天的饭比往日的饭更香,我们都比往日吃得多,我比往日感慨得更多。

  饭中,我忽然发现他老人家的一双粗糙的手上满是老茧,左手的大拇指严重弯曲变形。正是这双手,撑起了这个家,让这个家和谐温馨;正是这双手,挑起了生活的重担,让这个家幸福美好;正是这双手,记载着他一生的辛劳,让这个家牢不可破。

  饭罢,老人走了,望着他远去的背影,我五味杂陈:老了,老了,公公确实老了,背明显佝偻;身子明显消瘦;腿明显弯曲。我这做儿媳的要好好珍惜和老人家相处之日,好好孝顺老人家,好好让他享受天伦之乐。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 甘肃碌曲:草原锅庄欢乐起舞

  • 长春:铁路工人战高温

独家策划

推荐阅读
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
8月11日,2020年“黄河之滨艺术节”在母亲河畔、黄河之滨正在进行,大型主题乐舞《敦煌·丝路情》在此期间展出。
2020-08-12 11:12
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
加载更多