点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重读《飘》:一部关于成长与勇气的书
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

重读《飘》:一部关于成长与勇气的书

来源:新华网2020-07-13 08:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “每个女孩都要读一遍《飘》”,不记得是哪位小姐姐曾经向我说过这么一句话。在我看来,《飘》是一部关于成长、关于勇气、关于永不言败的书。

  第一次看《飘》,尚在我读初中时,看的不是书而是电影《乱世佳人》。说实话没看懂:2个多小时的电影,看来看去,只注意到了穿绿衣服的女主角那美丽身影。在这之后书也找出来胡乱地看了一下,仅当是爱情故事来看,远远没有同时期读起《基督山伯爵》《人猿泰山》《格兰特船长的儿女们》这类书的酣畅淋漓和如痴如醉。

  这个疫情来袭的冬天有点冷,但并不妨碍我读书。一念之下我又找出这本厚厚的砖头似的书,重读一遍《飘》,突然间就懂得了:美丽骄傲如女主思嘉,她的爱情却接连遭到打击;坚强聪明如她,也只能眼睁睁的看着父亲苦心经营的萨塔农庄,在她手上,在战火中摧毁;永不放弃的她,“明天又是新的一天”,克服千难万苦重振农庄,等待爱情的回归。

  每个女孩对爱情都是憧憬的,一心陷于爱慕中的思嘉,艾希礼在她眼中是完美的男人一般的存在,热烈如思嘉,敢爱敢恨地投入到自己设想的爱情圣地中。但是在思嘉的成长过程中,她的世界并不只有爱情。从一个心里只有爱情的16岁小姑娘,到经历了战争洗礼,经历了家园破败到重振的她,比一般男性更有勇气和担当,比一般女性更加包容和坚强。

  她勇敢地面对了自己爱慕的人迎娶了媚兰——一个她之前一向看不起的女子。在艾希礼应征上战场的时候,当艾希礼把媚兰托付给思嘉时,她始终信守对他的承诺——照顾好媚兰,她答应了,也这样做了。在异常艰难的日子里,兵荒马乱、民不聊生,思嘉没有怨天尤人。她不再有娇小姐的矜贵与骄傲,而是每天辛勤劳作,妥善处理内外事务,还要随时应对北方散兵游勇的骚扰袭击,守护着家人和庄园,靠着自己的努力养活了媚兰还有自己的一家人。

  《飘》中还有一位女性角色媚兰,大部分人只看到了她的脆弱和胆怯,在思嘉眼里,她一向是柔弱的、优柔寡断的。在我看来,媚兰并不是一个软弱的女性,在面对爱情时,媚兰是异乎勇敢的。

  其实之于思嘉,媚兰是一个让她怎么也厌恶不起来的人,尽管刚开始对她的情感也许只有嫉妒与厌恶,但最终媚兰的宽大胸怀让她明白了她是喜欢和依赖着媚兰的,毕竟,媚兰一直在背后默默地帮助她。思嘉其实也拥有一颗宽容天下的心,战争期间,她以宽容容下了媚兰。正是这样一颗宽容的心,保护了媚兰,也让思嘉看清了自己。在最关键的时刻,媚兰也救了思嘉。在这样两位女性身上,建立了超乎寻常的友谊。

  用书中女主的话说,对媚兰“产生了更大的敬意,一种更亲密的感激之情油然而生”。当她们劫后余生时,媚兰还能淡定自如,用轻快的口气对思嘉说,“我们彼此没有丢掉嘛,我们的孩子都安然无恙,而且还有房子住!”

  还有一个片段读出了媚兰的可爱:思嘉发现媚兰总把自己本来就不多的食物,大部分全分给了到她们家避难的士兵。一问之下才知原因“每次我给一个挨饿的人吃一部分我的食品,我就想也许什么地方有个女人会把她的午餐给了我的艾希礼一点儿,帮助他早日回家来。”

  尽管在表象上,思嘉和媚兰可以说是两种截然不同的女性:一个热烈、一个内敛;一个返逆、一个守旧;一个活力四射、一个温柔安静,但她们在骨子里都是有一种坚守一种刚强的女性。

  岁月流转,世事变迁,但有些精神力量始终不会暗淡消逝。(邱宇林)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 甘肃碌曲:草原锅庄欢乐起舞

  • 长春:铁路工人战高温

独家策划

推荐阅读
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
8月11日,2020年“黄河之滨艺术节”在母亲河畔、黄河之滨正在进行,大型主题乐舞《敦煌·丝路情》在此期间展出。
2020-08-12 11:12
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
加载更多