点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

写好新时代中国乡村故事

来源:人民日报2020-07-31 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在一个日新月异的时代,能否完成对于时代本质的深刻表达,是我们面临的新考验

  在漫长的农业时代,乡村一直是文学的重要表现对象,在百年来的中国同样如此。上世纪二三十年代的乡土小说,新中国成立前后诞生的红色经典,都把中国土地上的世道人情、风云万变书写得细致入微、淋漓尽致。改革开放40多年来,农村题材作品依然占据文学主流,作家们从中华优秀传统文化的根柢着眼,以村庄为切入点,刻画时代风貌,塑造典型人物,创作了一大批优秀作品。可以说,农村题材写作,是中国文学的一个传统。

  进入新世纪以来,随着改革开放进一步深入和经济社会飞速发展,中国发生更为深刻而巨大的变化。21世纪的中国农民同时站在了工业化、城市化、全球化、信息化的“高速公路”上。城市以外的广大地区已经不能统称为农村,因为第二、第三产业已在那里星罗棋布,且与第一产业深度融合。顺应这个巨变,农村被许多人改称“乡村”,文学范畴中的农村题材也改称“乡村题材”。

  今日乡村,是一个开放包容的广阔空间。乡村生活从来没有像今天这样斑斓多彩、这样充满活力。生活在这里的人们,不只是传统意义上的农民和乡村干部,还包括在城乡之间从事经济活动与文化活动的各类人士。面对新时代新生活,作家何为?我们怎样才能继续写好乡村题材?我个人认为,应该注意三点:

  第一,深刻反映时代本质。作家一定要保持高度敏感,真切感受时代脉搏。经济、政治、文化、科技,社会发展的方方面面都要了解,既要关注表面上的瞬息万变,又要看到深层次的本质所在。当今时代的主题是和平与发展,这一时代主题在今天的中国得到强有力的反映,这就是14亿中华儿女奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。乡村振兴是民族复兴的重要组成部分,正在进行的全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚,是一场改变中国乡村面貌的伟大社会实践。在这一伟大历史进程中,中国作家没有缺席。近年来,表现乡村振兴、书写脱贫攻坚故事的作品不断涌现,令人欣喜。我们要努力写出时代大背景,写出历史纵深感以及对未来的启示,同时警惕平面化、简单化书写。在一个日新月异的时代,能否完成对于时代本质的深刻表达,是我们面临的新考验。

  第二,精心塑造时代新人。当代中国乡村题材作品,在塑造时代新人方面取得了辉煌成就,如《创业史》里的梁生宝、《平凡的世界》里的孙少平、《古船》里的隋抱朴等等,都是影响深远的典型人物。我们要充分学习借鉴这些成功经验,塑造出新时代的新人形象。今天写新人,不仅要写他们带头致富的行动,还要写出他们的新观念、新思想,让新人具有新内涵,成为时代的突出表征。我的长篇小说《经山海》,塑造了新人吴小蒿形象。她是一个农家女,是毕业于大学历史系的高才生。通过招聘考试,她来到海边乡镇当副镇长,在那里克服种种困难迅速成长。有评论指出,“吴小蒿身上现实感与理想性的结合、个人命运与时代精神的交织,让一个具有鲜明辨识度的时代新人形象呼之欲出。”我认为,时代新人之“新”,需要我们不断有新发现、新创造。

  第三,努力追求史诗气魄。新时代呼唤新史诗。中国社会的沧桑巨变,需要全方位、宽镜头、长景深地来表现。这个任务,每一位优秀作家都应该担当起来。作家要有大时代的大气魄,用心用情用功记录民族心路历程和精神变迁,同时密切关注世界变化,用哲学、社会学、人类学眼光观察人类生活,让创作既有中国视野与中国情感,又有聚焦人类命运共同体的宽广胸怀。作家要继承中外优秀文学传统,同时勇于创新,用精湛深邃的艺术手法记录时代足迹,刻画时代精神,努力让作品具有史诗气魄,展现生活的全面景观和庄严诗意。(赵德发)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 甘肃碌曲:草原锅庄欢乐起舞

  • 长春:铁路工人战高温

独家策划

推荐阅读
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
8月11日,2020年“黄河之滨艺术节”在母亲河畔、黄河之滨正在进行,大型主题乐舞《敦煌·丝路情》在此期间展出。
2020-08-12 11:12
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
加载更多