正在阅读: 范小青新作《灭籍记》:于荒诞中追问“身份”与“命运”

范小青新作《灭籍记》:于荒诞中追问“身份”与“命运”

2019-01-21 08:37来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  范小青在活动现场 罗晓光 摄

  著名作家范小青新作《灭籍记》:于荒诞中追问“身份”与“命运”

  中新网北京1月20日电 (记者高凯) “历史中的隐痛与深忧,藏着遍寻不遇的往事与乡愁。”从苏州小巷的市井生活,到乡镇与城市的变迁图景,四十年来,著名作家范小青的创作一直处于“求新求变”当中。在日前推出的新作《灭籍记》中,范小青于看似轻松的幽默荒诞之间,完成了对于“身份”与“命运”的一次严肃而深刻的探寻。

  《灭籍记》是范小青的长篇新作,由北京十月文艺出版社出版,甫一问世,便入选“2018收获文学排行榜长篇小说榜”等多个重要榜单。

  “幽默荒诞之‘轻’与家国命运之‘重’——著名作家范小青《灭籍记》新书发布会”19日在北京举行。著名评论家阎晶明在发布会上表示,《灭籍记》是范小青创作历程当中具有标志性的一部作品,因为这部作品虽然写的仍然是普通人、普通事,但无论是寓言的味道,还是形式上的先锋小说的自觉,都贯穿于作品的始终。

  “可以说,范小青写了一群有烟火气的、非常普通的中国人的生活的一面,她在更高的层面以及更深的主题意义上找到了自己所要表达的东西。”阎晶明说。

  范小青在《灭籍记》中对人的“身份问题”抛出了哲学性的终极提问,这是她在“荒诞现实主义”上的一次尝试,同时也展现了自己对待历史的一种个体反思和审慎的态度。

  整部作品颇具先锋文学色彩,通过一个平凡家族里小人物寻找“身份”的故事,范小青再一次展示了她直面现实生态、刻画底层民众的文字功力,她以简约细腻的笔触,道出了一种身世浮沉雨打萍的沧桑与悲凉,写尽了几代人的生存现状与隐秘心事。

  关于《灭籍记》的荒诞性,评论家贺绍俊说,“这是范小青的一个写作特点,但她的这种荒诞性跟先锋或者说跟现代主义、后现代主义的荒诞性又不一样。我把它称为一种理性的荒诞,或者说荒诞的理性。”

  作家李浩直言范小青新作给人太多“意外”,“她做出了‘梦和现实完整地结合在一起’的新尝试。她不惮对自己突破,也不惮对我们已经习惯了的‘小说样貌’做出突破。”

  “很难想象一个有着‘深刻思考’和追问‘宏大问题’的小说会写得这样有趣、幽默和顺畅。在严肃的、我们常说的‘纯文学’范畴内,很少设置有这么多的悬念。范小青在这部作品中充分展现了她几乎让人惊艳的故事能力。”

  著名作家范小青新作《灭籍记》 小度 摄

  《灭籍记》中的“籍”是几张纸片,更是个人生存于社会之中的证明,它承载的“身份”负载了历史与哲学的多重复杂含义。家国命运的沉重化为轻松的语言,世俗与市井背后则藏着深不可测的灵魂,当所有真实走向荒诞,荒诞也成了最接近真实的色调。

  李浩认为,《灭籍记》是一则让人感吁和心酸的喜剧,“范小青向我们揭示了一个有着世界共性的问题:随着时代和它的变化,我们似乎越来越不信任‘具体’,越来越依赖于‘那张纸’来证明或确立自己,离开这样的确立,人们的真实生命、真实生活马上变得虚幻起来。《灭籍记》可以说是少见的有哲学思维的中国小说。”

  关于这部小说的创作缘起,范小青坦言,创作《灭籍记》的初衷就是想写一个以“回到苏州”为主题的故事。

  “苏州是一个特色非常鲜明的城市。比如说苏州的老宅,在我的心里占据着非常重要的位置。我也写过很多关于苏州老宅的小说、散文,比如我的第一部长篇小说《裤裆巷风流记》。到了《灭籍记》,我想用当下的眼光再去重新打量那些记忆中的苏州老宅。《灭籍记》其实建立在‘实’的基础之上,就是苏州老宅在今天碰到的那些普遍性问题。在动笔写《灭籍记》之前,我是做了大量的准备工作的。但在写作的过程中,我发现正面去‘强攻’这些问题好像行不通。所以我就换了一个思路,使用现代的手法写《灭籍记》。其实最初‘寻找’这一主题只是小说的引子,但绕了一圈以后,又回到了原先那个‘寻找’主题。”

  而“身份”这个问题,范小青认为正是时代变化中产生的荒诞的东西,“时代发生转变的时候会形成缝隙。在‘新’与‘旧’交替的时候,旧规则没有被完全打破,新规则也没有完全得到确立,这时候就会产生缝隙。这个缝隙里面就是荒诞的种子,荒诞的种子就是文学的种子,这是非常好的写作的时代。”

  在谈到历史与记忆之间错综复杂的关系时,范小青称,“事实上,对于那些有关历史的叙述,我通常持一种较为怀疑的态度,所以我会在《灭籍记》里有这样的情节安排。你必须要认识到,即使是自己亲身经历过的事情,在记忆上也会有误差。在我的小说里,关于历史的部分,从来不会作出特别确切的判断。因为有些事情即使是你亲身经历过的,你也很难做出百分之百的精准判断,更何况很多事情是他人经历的,而你只是一个身处其外的听众。”(完)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多