正在阅读: [读家对话]青年漫画家白茶:把人的故事用猫的形态去讲

[读家对话]青年漫画家白茶:把人的故事用猫的形态去讲

2019-01-23 08:39来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   文/王志艳

  体态敦实、高冷傲骄,眼神犀利,常凹出睥睨天下的姿态,伴着那句“就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子”,漫画家白茶估计也没料到,他创作出的这款萌猫“吾皇”迅速风靡网络,成为近年来超人气的本土动漫IP。

  生于1985年的白茶可以说是伴随着互联网生长起来的青年漫画家之一,在爱猫的启发下,他独创出一只风格独特的“喵星人吾皇”,还有一只蠢萌跟班“汪星人巴扎黑”。凭着这对萌宠组合,白茶陆续将中国动漫金龙奖、银河奖、星云奖等收入囊中。

   2015年5月起,白茶陆续推出了《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子》(以下简称《喜干》)系列绘本,至今累计销量已超过300万册。近日,他又与人民文学出版社共同推出《喜干1》(增订版),为了回馈粉丝,全面修订了文字、画面,增加了新的番外,还首次公开了他的手稿,融入了AR技术。据悉,4月双方还将推出《喜干》系列之4。

  对于这家老牌文学出版社伸来的橄榄枝,一开始白茶也很诧异,毕竟印象中他们是只出中外名著、大家作品的机构。“在增订版出版过程中,人文社的编辑老师帮我修正包括文字、语法的一些不太合理的地方,令我非常受益。他们很注重我想表达什么,所以,我觉得我自己有多少就要拿多少出来,一定要把第四本书做到让大家满意。”白茶说。

   谈创作

   “与日漫相区别,寻求中国水墨的表达方法”

   从美漫里的汤姆猫、加菲猫,到日漫里的多啦A梦、Hello Kitty,再到国漫里80后的童年记忆黑猫警长……在动漫界,“猫”的形象一直有着独特地位且深受喜爱。

  但如何创作出具有中式风格的动漫形象,白茶有过很长时间的摸索。“早期我也创作了很多日漫风的东西,但是我想不能被日漫风框住。我希望我的作品能像朱德庸、几米老师的一样,有更大的受众群,所以从题材和绘画方式上都进行了一个深度的思考。”

  为使自己的作品能和日漫相区别,白茶摒弃了传统漫画里对话框、分镜的东西,寻求中国水墨的表达方法,同时增强了设计感。“现在大家觉得吾皇已经确立了自己的风格,一看就知道是他,但熟悉《喜干》系列的读者能感受到,这些都是在不断的创作当中确立的。”

  吾皇和巴扎黑借助社交媒体迅速爆红,这与过去传统的绘本传播形式已大为不同。近日,白茶在北京西西弗书店举办了一场读者签售会,不但场地被挤爆,店内近千本增订版新书也被热情的粉丝一扫而空。

   谈IP衍生

   “希望做出中国动画电影里程碑式的作品”

  现在,白茶已从一个人创作变成了一个团队,“吾皇万睡”作为国漫品牌的知名度越来越高。正在呈现出以周边、线下活动,知名品牌跨界合作、明星参与的超级IP形态,尝试为打造本土IP提供一种新路径。

  电影《我不是药神》点映时,白茶提前看了,按捺不住想要表达的冲动,他迅速创作了一副COS药神人物的海报放到微博上。电影官微看到后转载了这张海报,白茶还被邀请去上海参加《药神》的首映礼,并亲手把这幅画送给了徐峥。

   “我特别喜欢里面的人物塑造,预感到电影会火,就把电影海报扒出来,回忆电影里的很多细节,抱着一种玩的态度创作。整个画的过程就两个小时,但前前后后思考的时间蛮长的。我喜欢这种有感而发的创作,而不是硬去跟热点。”白茶一直特别注重表达,他认为,真正能打动人心的,是漫画作品背后的情绪和情感。

  接受记者采访时,白茶透露,吾皇IP的影视化已经提上了日程。近年来,《大圣归来》《大鱼海棠》《大护法》,加上最近上映的《白蛇·缘起》等一批作品,大大提升了中国动画电影的制作水准,“国漫崛起”一时成为热议话题。但相较技术方面的提升,剧情的薄弱却屡遭观众诟病。

   “我希望做出来的会是中国动画电影里程碑式的作品。”白茶并不掩饰他在创作上的野心,但他却不那么着急,“真正影视化可能要等到三年以后了,我很看重电影,希望作品剧情一定要强,可能会用三年、五年去和编剧老师们探讨剧情。中间会酌情加一些故事和角色,但吾皇、巴扎黑还是核心的。”

   谈表达

   “把人的故事用猫的形态去讲”

   白茶的画中, “一猫一狗,一家四口”,构成了一个平凡又温馨的世界,小段子配漫画,谐趣盎然。有评论说白茶有点像“社交媒体时代的丰子恺”,他自谦离大师还有很远的距离,不过这个评价也说明了,这样的漫画风格契合了网络时代年轻人的审美需求和心理需求。

  谈及对于猫的喜爱,白茶说:“我会把猫当小孩看,你跟它们相处的过程中,有很多性格会被磨出来,不像跟人交流,相对来讲要考虑对方更多的情绪。猫依附在你身上你就感到很安静,不用多加思考,这是我最喜欢吾皇的一个状态。”

  白茶笑称因为自己是双子座,吾皇和巴扎嘿的性格他都有,创作时像巴扎嘿,不擅长社交这点像吾皇。“我也很傲骄,外在看起来很宅,但内在的性格特别鲜明。现在很多年轻人也是这样,身体很懒,但脑子很活跃,脑洞特别大,吾皇很好的表达出了年轻人头脑中的虚拟世界,看的时候有共鸣。”

  打开微博、微信、抖音,你会发现,像白茶一样养猫狗做宠物的年轻人越来越多。白茶认为,年轻人越来越注重自己个人生活里的状态,他们不想打扰别人,也不希望别人打扰他,加上微信等代替了面对面的社交,像猫啊狗啊这种伴侣宠物会越来越受欢迎。“你不用时时刻刻和它交流,但身边又有一个很温暖的东西存在,这是一种心理需求吧。”

  同为“铲屎官”的作家马未都也评价,“一代人有一代人的乐趣与烦恼,白茶敏锐捕捉到并记录于图画和文字,他的表达特别好,引起一代人的共鸣。”

  提到笔下的卡通形象,白茶有着独特的思考:“大家会发现,我看似在画猫、画狗,其实是在画人。以前创作的时候是把猫的故事演化成人的故事,而到了《喜干》第三、第四本,我就开始把人的故事用猫的形态去讲。我希望它表达的东西更多元一点,而不单单只是画一个宠物。”

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多