正在阅读: 《流浪地球》作者刘慈欣:科幻作家不可能预测未来

《流浪地球》作者刘慈欣:科幻作家不可能预测未来

2019-02-11 09:20来源:央视新闻客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  独家专访|《流浪地球》作者刘慈欣:中国现在最强的感觉是什么?未来感!

  2019年春节档期电影票房冠军非《流浪地球》莫属。作为这部电影的原著作者、电影监制,刘慈欣曾表示,中国科幻电影开启了壮丽的航程。今天,刘慈欣在山西阳泉家中接受了央视记者独家专访,并回答了部分央视新闻网友的提问,戳视频来看看他如何说。

  资料图:刘慈欣。中新社记者 侯宇 摄

  刘慈欣答网友问

  1、影片看哭很多人,您哭了吗?

  没有,我们看电影是作为一个创作者的角度去看,我们不是从一个普通观众角度去看,我看电影比如我看到一个感人情节,我更多地会这么想,这个怎么样再加强一下就更好了,或者把它(情节)是不是朝前挪一下或朝后挪一下,效果更好,我是这么一个工匠、一个创作者的心态去看,一般来说,我们是打动别人的,我们自己一般很难被看过多少遍的作品去打动。

  2、影片中的地球现象是否会发生?

  首先在我们看得到的未来是肯定不会发生,因为太阳它处于一个主星序之中,就是恒星的主星序之中,主星序中的恒星是十分稳定的,就是说太阳真的要发生变化呢,它也是以一个很(漫长),对我们人类的尺度上来讲,是一个很漫长的过程,它发生变化是在很远的未来。

  3、网友质疑影片中一些科学设定让人无法接受,您怎么看?

  (记者:这是一个挑刺的网友?)他真没有挑刺。确实里面的很多设定,确实像他说的不是太严格。甚至是一个BUG,这可能有各方面的原因。可能受拍摄技术的限制、故事的需要。比如说打掉摄像头确实不能把人工智能毁掉,但你要表现毁掉人工智能的话,是有的。像典型的就是2001电影里面,毁掉人工智能很专业,航天员进到电脑的主板上,把存储芯片一块一块地拔下来真的就毁掉了。可在《流浪地球》里你让吴京去这么干,那电影的时间可能要拉长很多。如何在遵守科学原理的基础上,又保证电影的可视性、可看性。

  4、流浪地球会拍成系列吗?

  这不该问我。对对,去问制片方导演。拍不拍,不是我能决定的。

  但是我觉得如果《流浪地球》第一部的票房照这样的趋势走下去的话,是完全可以拍第二部、第三部的。(记者:你是希望作品能多多呈现在屏幕上?)那是自然,我当然希望。我希望我所有的作品都拍成电影,这是没有问题的。但是这个毕竟科幻电影和小说相比它受到的制约是很多的。

  5、国产科幻电影未来该如何发展?

  首先还是我刚才说的,不要被某些框架限制死,就是科幻电影一定要多元化,要有多种风格的科幻电影。不能说照着某一个风格的科幻电影,好像都照着它那个模式去拍,那个是没有前途的。

  另外的话,还是那句话,首先要建立起一个科幻电影的工业体系,这个必须得有。这个工业体系就是很专业的。比如做什么就是做什么的,做星空特技的、做飞船特技的,都有它特定的专业,这个体系必须建立起来。

  第三个就是,必须有好的原创内容,这个很重要。这个原创内容从两个方面来,一方面我们要好的有影响力的科幻作品,这个现在太缺了,没有。就是我们说的IP,现在我们没有好的IP,或者说数量很少;第二就是说科幻电影相对于从文学作品改编而言,它更适合原创。我们必须培养出一批高水平的科幻编剧来,这是我们目前很缺的一点。为什么现在国内的科幻IP科幻改编权,它的市场那么火热,就是因为科幻编剧比较缺乏。我们其它的领域的编剧数量还是很大的,但是在科幻的编剧的数量很少,这方面急需培养出很多的人才来,我觉得这个是我们最需要做到的。

  《三体》是刘慈欣创作的系列长篇科幻小说,其第一部获得了第73届雨果奖最佳长篇小说奖。该部已有5个版本的实体书在国际市场上发行,此外还以有声书光盘、有声书下载版、电子书等多种形式发行。

  刘慈欣:这都是《三体》所有语言的版本,这是中文的,这都是英文的,这是在英联邦出的,这是在美国的。这(幅画)就是《流浪地球》的场景,是一位画家画的,很精细,素描,画得很精细,很像我心目中那个场景。

  (记者:科幻作家能预测未来世界吗?)

  刘慈欣:不可能。描述不出来,不光是我,谁都描述不出来,甚至你描述100年以后都很困难。所以我们写科幻的人不是在预测,我们随时都不是在预测,我们在排列,把各种各样的可能性都排列出来,但是我们不可能穷尽所有的可能性,我们只排列那些最有意思的、最震撼的,注意这句话,只排列最有意思的、最震撼的,可不是排列最可能的。

  我常举的一个例子,一个不走的表,它一天还有两次能弄对。一样,你排列足够多的可能性,这里面肯定有几种能遇上的。但这不是它预测的,科幻小说家并没有神奇的力量。

  (记者:您创作中遇到最大的挫折是什么?)

  刘慈欣:我遇到的最大的挫折,其实也就是创意的,不能说是枯竭吧,很难能产生让自己能兴奋起来的科幻创意。这个和大家有些误解,好像你写一部作品非要超越你前一部作品,我没有这个想法。我说过一部作品,它有很多因素是机遇,这个是可遇不可求的。但是我要写一个作品,我必须有让自己兴奋起来的想法。如果我自己都兴奋不起来,我是没有动力去写它,特别是长篇小说,能支撑你写下去的,就是你自己的想法很兴奋。同时,(如果)我都兴奋不起来,你别指望让读者能兴奋起来,他肯定也不兴奋,这是我遇到的最大的难题。

  刘慈欣:就这三个是(奖杯),这个就是雨果奖的奖杯,这个是轨迹奖的,也是美国的一个科幻奖,这个是克拉克基金会的奖。

  其实我们的科幻发展到这一步,并不是因为科幻本身,也不是说现在的科幻就比以前80年代的科幻水平高多少,它是大环境决定的。这个《流浪地球》的导演也反复强调,整个国家处于一个快速的崛起、现代化状态,给科幻文学、科幻电影提供了一个肥沃的土壤。中国现在最强的感觉是什么?是未来感。就世界上没有一个地方有在中国有这么强烈的未来感,这种未来感就是未来给人的吸引力。世界上现在任何地方你没有办法与中国相比,顺理成章地它就促进科幻小说、科幻文学的繁荣。

  国运盛,文运盛,这一点对其他的文学我不知道是不是准确,对于科幻文学是极其准确的。在一个落后的贫穷的发展缓慢的地方,科幻文学肯定不行,不论你多么有水平有创意的作家你也不行,得不到承认,这是科幻文学的一个特点。

  (记者:那您觉得在这个时代您是不是也是幸运的?)

  刘慈欣:十分幸运。有一位美国作家跟我说,你们中国的60后是人类历史上最幸运的一代。我说我没看出来。他说人类历史上没有任何一代人在你们的有生之年,看到你们周围的世界发生如此天翻地覆的变化。我很认同他这句话,没有人,我想象不出别的哪一代人,我童年的世界和我现在的世界,完全是两个世界。这个对于一个科幻小说作家来说真的是很幸运的。也不仅仅是幸运,可以说,我本人就是一个时代的产物。我要是生在别的时代,早一些,甚至晚一些,可能都不会成为科幻作家。就是这样一个时代。

  (央视记者 王宇 李同 杨波 肖冉 晓宇)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多