正在阅读: 《猪八戒吃西瓜》《三个和尚》出自哪位高人之手?
首页> 文荟频道> 书人茶座 > 正文

《猪八戒吃西瓜》《三个和尚》出自哪位高人之手?

来源:东方网2019-04-12 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经典!《猪八戒吃西瓜》《三个和尚》出自哪位高人之手?  

  东方网记者包永婷4月11日报道:你有没有看过童话《猪八戒吃西瓜》、动画片《三个和尚》?这些都出自一位现代剧作家、童话作家包蕾的笔下。为了纪念包蕾诞辰100周年,《对包蕾先生的念想与敬意》纪念文集昨天在上海作协大厅首发并举办座谈会。上海市儿童文学研究推广学会会长张锦江说:“我们纪念包蕾先生,就是为了让今天的孩子知道,我们有过不逊色于《白雪公主》这样美丽非凡的作家与作品。”

  包蕾生于1918年,1989年去世,原名倪庆秩,浙江镇海(今宁波)人。中学时代时就曾自编自演过独幕剧、话剧,1947年加入中国共产党,曾任上海救亡演剧队第十三队演员、上海青年救国服务团宣传部副部长、上海国泰影片公司编剧。新中国成立后,历任上海少年儿童出版社编辑部主任、上海美术电影制片厂编剧。1953年包蕾领命策划创办了《儿童文学研究》和《少年文艺》,特别是《少年文艺》,他带领更年轻的李楚城、钱景文、任大星等一起,把新中国这本儿童文学第一刊办得风生水起,从此引领我国少儿文学几十载,《少年文艺》被誉为中国儿童文学作家的“摇篮”。

  《对包蕾先生的念想与敬意》纪念文集中收录了包蕾的作品,展示其主要创作成就。包蕾是一位出色的童话家,与陈伯吹、贺宜、严文井、叶圣陶、张天翼、叶君健、洪汛涛、葛翠琳、金近等被誉为中国童话十家。1956年,包蕾的童话代表作《猪八戒吃西瓜》在《儿童时代》上发表。大获成功后,1961年他又写了童话《猪八戒探路》《猪八戒学本领》《猪八戒回家》。他笔下的猪八戒,憨头憨脑,趣事真不少:猪八戒吃西瓜,被孙悟空频频作弄;猪八戒想学七十二变,谁知变出两只圆圆胖胖的小猪,还不听使唤……作品在忠实于古典小说《西游记》人物内在逻辑的基础上,赋予了猪八戒许多情节和个性的发展,猪八戒的好吃懒做,它的自以为是,它与孙悟空之间的“斗智斗勇”,让读者看到了一个愚笨但又可爱好笑的猪八戒。

  张锦江介绍,包蕾创作《猪八戒吃西瓜》,并非仅仅借鉴了《西游记》的人物原型,更重要的生活启示来自一个孩子吃了他留着夜晚写作时吃的饼干,孩子一次次控制不住自己把饼干“贪吃”光了,还来自于偶然看见一张“不要乱抛瓜皮”的图画的触发,才写出了这个纯朴天真,却又好吃懒做的猪八戒童话故事。

  包蕾还是个多面手,他的美术电影剧本杰作频频,其中《三个和尚》《金猴降妖》《三毛流浪记》最有影响。动画短片《三个和尚》不仅荣获第一届中国电影金鸡奖最佳美术片奖,甚至比《红高粱》更早一步登上柏林电影节领奖台,1982年获第三十二届西柏林国际电影节短片电影银熊奖。

  “一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。”根据这句谚语改编的动画短片《三个和尚》,由包蕾担任编剧。他用三个和尚的形象来演绎这个故事,从一个挑水,两个抬水,到三个没水吃,结果惹来小老鼠打翻了灯台,着火后三个和尚齐心协力救火。在故事的结尾,三个和尚找到了分工吊水的办法。“故事将原本谚语中的贬义变成了一个积极主题的剧本故事,有趣,有益,有情有义,显示出包蕾先生对观众和孩子的拳拳之心和责任感。”上海作协儿委会副主任周晴说。

  “包蕾的剧本选题以及他写作的艺术魅力来自于中国博大精深的传统文化,他洞察与深谙中国传统文化的精髓,有着过人的功力,所以写出具有中国文化风格、中国文化韵味、中国文化美学价值的作品来,越是有中国特色越能走向世界,他做到了!”张锦江说。儿童文学老作家孙毅说:“他的一生是用作品讲话,他热爱祖国,热爱下一代,热爱儿童文学,我怀念他,他是我的榜样!”

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多