正在阅读: 《故宫里的大怪兽》“上新” 用童心表达传统文化
首页> 文荟频道> 书人茶座 > 正文

《故宫里的大怪兽》“上新” 用童心表达传统文化

来源:新华网2019-04-16 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  首部以故宫为题材童话故事书《故宫里的大怪兽》系列自出版以来已畅销了300万册。4月13日,作家常怡又带来了最新的第四辑,并在北京西西弗书店和阅读推广人李一慢、小学教师王欣,以及中国大百科全书出版社社长刘国辉为读者分享了对于传统文化、故宫与文学创作,以及儿童阅读等方面的理解。

  本次发布的最新第四辑的三册,通过小学生李小雨在故宫捡到了一个神奇的宝石耳环而展开。李小雨借助“洞光宝石”的神奇魔力,居然听到在故宫里生活了几百年的怪兽、仙人们开口说话,并经历了许多惊险故事。

  第四辑延续了前三辑的主要角色和叙事方式,并了更多创新:首先怪兽的来源更广,除了故宫常见宫殿与建筑上的怪兽之外,还讲述了许多展品上的怪兽;其次想象力更加丰富,故事更加精彩,如李小雨穿越到清朝,与小宫女交上了朋友;融入了更多的历史传说、传统文化以及自然知识;最后以故宫中真实存在的宫猫为原型创作出了几个小故事,如景仁宫的鳌拜请杨永乐帮忙遛狗等等。

   童心表达传统文化契合儿童阅读特点

  常怡是满族人,也是近年成长起来的新生代童话作家。谈及创作缘起,她说“我爷爷家住在北池子大街,过了门前的马路就是故宫东华门。那时候,北池子附近有几间故宫博物院的宿舍,里面住着从故宫退休的老人。闲来老人们喜欢给附近胡同里的孩子们讲故宫里的鬼怪故事。靠着这些故事,他们成了胡同里最受孩子们欢迎的人。这些鲜活的故事,让故宫里的大怪兽们成为一个个鲜明的心象,印在我童年的记忆里。也成了后来我写《故宫里的大怪兽》系列童话最早的灵感源泉。”

  得益于这些印在童年记忆里的故事,在书中,她将人们眼中冷冰冰的石狮和铜兽演绎出各自精彩的故事。这些怪兽、神仙故事中,有西式的梦幻,也有中式的传说,还穿插着很多生活、自然常识,民俗文化,以及善良、正直、信念、爱与责任等的启迪。它不仅带领小读者“纸上游故宫”,还向大家打开了琳琅满目的中华优秀文化资源宝库。

  对此,李一慢从“传统文化的童心表达”的角度对该书作出解读,他表示,传统文化是需要当代表达,更需要儿童化的表达的。“《故宫里的大怪兽》将人类传说与无形遗产置放在故宫这个有形的特定空间,把皇家的、理想化的、神秘性的、建筑的祥瑞变为儿童文学的、艺术的、人文的‘童话部件’,除了故事的讲述外,更重要的是给小读者以情感的影响。特别是在影响儿童之前先打动了父母和老师,转变了我们成人观察游览故宫的视角,让故宫在我们心目中日益亲切起来。有了这样的情感基础,孩子们的中国心传统情越发普遍和深厚。”

   一本书搭建孩子们与故宫之间的桥梁

  常怡通过故宫实际存在的、看得见的这些“怪兽”和看不见的“神仙”,巧妙而深入地挖掘众多中国神话和传统文化资源。为了创作,她参考了大量关于故宫的典籍和《搜神记》《山海经》等历史书籍,提炼出中国神话精髓,用文学的笔触,赋予神兽迥异的性格和经历。

  刘国辉认为,故宫文化越来越大众化的当下,如何真正抓住孩子的兴趣点,吸引孩子走进故宫是值得思索的问题。“《故宫里的大怪兽》正是一次成功的实践,它巧妙地以孩子喜爱的怪兽形象为切入点,改变孩子对故宫的传统印象,让孩子开始更加愿意走进故宫,探索故宫,进而爱上故宫。”也正因如此,这套书得到故宫博物院前院长单霁翔的特别推荐,被称为“孩子们与故宫之间的桥梁”。

  (内页插画)

  据悉,由常怡主讲的《故宫里的大怪兽》主题知识讲座已经走进了全国各地约100所学校,深受师生欢迎。北京海淀区定慧里小学还发起了《故宫里的大怪兽》阅读项目,发起人王欣介绍,该书已经成为他们教学活动中的重要载体,该校“虫与蝶”班学生在一年级至三年级的阅读实践中依托这套书开展了丰富的链接阅读、全学科阅读、续编、演剧活动,收获实效。“《故宫里的大怪兽》让传统文化的胚芽在学生心中逐渐萌生,使学生放下对手机游戏的欲望,獬豸、斗牛、狮子、狎鱼、狻猊、天马、海马、行什取代奥特曼、超人、变形金刚成为其幻想世界的主角。”

  自2015年出版以来,该系列入选了中华优秀传统文化普及图书、全国青少年推荐百种优秀出版物等近二十项榜单及大奖,实现了俄罗斯、韩国、罗马尼亚等十余个国家和地区的版权输出,并入驻故宫书店及文化服务中心,走进美国、新西兰等国图书馆,影响力不断扩大。

  近年来,《故宫里的大怪兽》还成为一个炙手可热的文化IP,由图书改编的音乐剧已于2018年开启全国巡演,其动画片、电影等也将陆续上映。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多