正在阅读: 青少年诵读大会举办 展现报国情怀与赤子之情
首页> 文荟频道 > 正文

青少年诵读大会举办 展现报国情怀与赤子之情

来源:人民网2019-08-08 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京8月6日电 (记者张烁)“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘翕张。奇花初胎,矞矞皇皇;干将发硎,有作其芒。天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。”这是时代小先生在BTV演播大厅齐声诵读《少年中国说》的声音。

  图为时代小先生青少年诵读大会 主办方供图

  5日下午,由北京电视台、中国宋庆龄基金会时代小先生办公室联合主办,中央网信办移动局作为指导单位的首届BTV“声合杯”时代小先生青少年诵读大会在京落幕,来自浙江、四川、河南、河北、湖南、辽宁、福建等近30个地区的300名选手,在北京电视台同台竞演。

  《读中国》《中华少年》《二十世纪最伟大的事件》《军礼》等一篇篇经典美文,由小小朗诵者们声情并茂地生动演绎。他们用动听的声音、良好的面貌展现了新一代青少年的形象,表达了自己的报国情怀与赤子之情。

  图为小选手在诵读作品 主办方供图

  本届诵读大会以“我和我的祖国”为主题,旨在激发青少年的爱国之情,树立青少年的爱国之志。大会以庆祝新中国成立70周年为契机,营造出浓郁的传统文化氛围,展示了爱国主义民族精神和改革开放创新精神的厚重底蕴,唱响了时代主旋律。观众在享受朗诵艺术的同时,得到了经典文化的熏陶。

  为继承和弘扬国家名誉主席宋庆龄关于“小先生”的教育理念和实践,中国宋庆龄基金会时代小先生活动已连续举办10年,培养出千名小先生,在国内外产生良好反响。本次小先生诵读大会,就是要提高少年儿童的诵读能力,引导他们从小热爱祖国,争做新时代的逐梦者,争做伟大中国梦的圆梦人。

  大会根据诵读水平选拔20名年度“时代小先生”组成诵读团,参与“学好党的历史,讲好党的故事”主题视频录制,并获邀参加中国宋庆龄基金会时代小先生办公室组织的宣讲活动。本次活动还特别邀请了青海海南藏族自治州的藏族小朋友和四川凉山彝族自治州的彝族小朋友共同参与,展示西部地区普通话推广和中华传统文化学习成果。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号飞船发射升空

  • 中企承建的几内亚达圣铁路建成通车

独家策划

推荐阅读
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
加载更多